• Вопрос в нутри

  • еще N.

  • Вы знаете почему Неуловимого Джо так никогда и не поймали?
    Правильно, потому что никому на фиг не нужно было его ловить.

    Как сделать сотовый телефон неворуемым?
    Нужно чтобы им нельзя было воспользоваться после кражи. Аппарат (сам аппарат) должен проходить внешнюю авторизацию  (как SIM-карта).

    Для чего воруют телефоны?
    Правильно, чтобы продать. Представьте себя на месте телефонного вора. Вы украли аппарат, а после включения он Вам пишет, что этот аппарат был утерян владельцем и отключен. Для включения нужно зайти на специальный сайт в интернет, ввести пароль, и разрешить включение телефона. И зачем Вам такой телефон? Только на запчасти. Из-за запчастей будут воровать телефоны сильно реже, чем для продажи аппарата.

    Принцип неворуемости прост.
    Нужно сделать так, чтобы законный владелец мог отключить телефон, даже не имея к нему доступа. Для этого при включении (при смене SIM-карты) телефон должен авторизовываться в сети. Ничего сложного в этом нет. SIM-карта же проходит авторизацию и никого это не удивляет. Сотовый оператор запрашивает авторизацию конкретного аппарата у производителя (или у внешнего независимого партнера который содержит информацию по телефонам всех производителей). Информация в базу попадает от производителей сотовых телефонов. Для того, чтобы активировать аппарат нужно зайти на сайт и ввести пароль со стретч-карты,  которая продается вместе с телефоном. Или авторизоваться с помощью USB-ключа, который также продается вместе с телефоном. Если авторизация проводится по паролю, то в дальнейшем пароль можно сменить. Обязательным требованием к паролю должна быть такая длинна пароля, чтобы его нельзя было запомнить (чтобы вместе с телефоном не "выбивали" пароль).

    Сложности.
    Как и любая концептуальная идея, изложенный текст не отвечает на множество вопросов-возражений типа: 

    • Что помешает просто сменить IMEI? Сменить нужно не просто на любой, а на
      • имеющийся в контрольной базе;
      • от которого известен пароль.
    а это сильно усложняет процесс несанкционированного использования. Предложенный способ не спасет от кражи дорогих телефонов - для дорогих аппаратов помучаются и "найдут" пароль или свободный IMEI.
    • Как быть если у покупателя телефона нет интернета? Интернет сейчас есть почти везде. Если покупатель не пользуется интернетом, то ему нужно предоставить возможность активировать телефон в месте покупки телефона.

    Таких вопросов может быть еще много, и отвечать на них можно и нужно в ходе реализации идеи. Почему же эта идея до сих пор не внедрена? Ведь она лежит на поверхности. Почему никого не удивляет, что абонент может заблокировать свою SIM-карту в случае кражи или утери, но не может заблокировать аппарат?

    Производители телефонов должны выиграть от этого. Люди которые боятся , что у них украдут телефон, покупают модели более дешевые, чем им хотелось бы и чем они могут себе позволить. Эти люди, если будут уверены, что их телефон не украдут, будут покупать более дорогие модели.

    Будет ли реализован подобный механизм защиты сотовых телефонов от краж? Или какой-то другой? Или так и будут воровать тысячи телефонов?







  • Вопрос в нутри

  • еще N.