• Безымянный 271598

  • Интеллектуальные беседы :)


  •             Безусловно, у каждого человека есть свои слабые места. А у французов они одни на всех. Так что если вдруг однажды вы подберете себе один экземпляр из рода сего, вот вам руководство по эксплуатации: что не нужно делать, дабы сохранить рядом с собой этот бесценный образец.

               

     

    Назовите фуа гра паштетом


    Фуа гра – изысканнейшее блюдо французской кухни. Гусиная печенка, приготовленная по специальному рецепту, является верхом кулинарного искусства и подается к столу только по большим праздникам. Ну это во Франции. А вот для нас фуа гра – паштет паштетом! А паштет едят когда? На завтрак! Только не говорите об этом французам, ибо гастрономия для любого француза – это религия. И любое нелестное замечание об утке в апельсинах или луковом супе любой француз воспримет как личное оскорбление, а то и как плевок в душу.


                Болейте за Италию


              Если гастрономия – это религия, то футбол для среднестатистического француза – это молитва. Ну куда ж они без футбола-то?! Ровно раз в два года обычно вежливые и воспитанные французы превращаются в законченных психопатов. Одна беда: футбол принято смотреть в кафе и пивных, где под изрядные дозы алкоголя болельщики наблюдают за своей родной футбольной командой. Фигня, что в этой исконно французской команде практически только у одного Зидана белый цвет кожи, да и он, простите, алжирец по происхождению. Но это к делу уже не относится. Главное, что потом эти наклюкавшиеся толпы вываливают на улицу и тут ТАКОЕ начинается!!! Не знала бы что футбол, подумала б революция! Самое главное в эти дни не ошибиться цветом футболки, а то за «неправильный» цвет и побить могут!


            Наплюйте на политику


           Когда алкоголь окончательно выпаривается из мозгов, французы начинают остро ощущать свою причастность к гражданскому обществу. Пожалуй, только во Франции в день выборов в каждом доме включены телевизоры. И ведь вправду слушают, смотрят, ждут подсчета голосов! А особоактивные зомби со стеклянными глазами даже затягивают национальный гимн перед штаб-квартирами любимых партий. Короче, нам не понять, но если вы французу скажете, что политика вас не интересует, то он вас, мягко говоря, не поймет.


            Предложите ему провести отпуск в Париже


            Это только для всего мира Париж - столица моды, искусства, истории и не знаю чего еще. Во Франции же все совсем не так. Все французы делятся на две категории: парижане и не-парижане. Первые Париж не замечают, вторые его ненавидят. И только мысль об отпуске в Париже приводит в ужас и тех и других.


    Усомнитесь в демократии


            Если во всем мире первое слово младенца – мама, то младенец-француз глаголет Свобода, Равенство и Братство. А то! Франция ж – родина прав человека! Демократические ценности настолько укоренились в сознании людей, что любое от них отступление приводит французов в ярость.


                Утверждайте, что английский – язык международного общения


              Французы почему-то уверены, что все в мире должны говорить именно по-французски. Посему французы считают своим долгом везде, в любой стране говорить с местными жителями только по-французски (Они, видно, забыли, что эпоха колонизации уже давно прошла). И поэтому иностранные языки они изучают очень даже посредственно. А уж на английский у них и совсем зуб есть. Однажды видела такую сцену в аэропорту города Копенгаген: самолет из Парижа прилетает с опозданием, пересаживающиеся на другой рейс на этот рейс соответственно опаздывают. Двое из них подходят к служащим аэропорта и пытаются объяснить ситуацию, естественно, по-французски. Те не понимают. У французов лица вытягиваются от недоумения: «Э?! Они не говорят по-французски???????!!!!!!!!!». А потом начинаются муки по вспоминанию хоть каких-то слов, отдаленно напоминающих способные летать объекты. «My fly retard», - изрекают они на смеси языков. Думаю, датчане так и не поняли что это была за муха и куда она опоздала :)


    Пригласите его в МакДональдс


             Что может быть сильнее ненависти к английской кухне? Только ненависть к Америке во всех ее проявлениях. Французы так гордятся своей пресловутой национальной особенностью, что живут в постоянном страхе перед американизацией общества. Вероятно, именно поэтому в МакДо во Франции ходят только туристы и африканцы.



    Наступите на социальные привилегии


            Видно, взятие Бастилии настолько поразило сознание народа, что даже поколения спустя французы все еще при малейшем ущемлении отвоеванных прав лезут на баррикады. Ну в какой еще стране забастовка стала нормой жизни? А во Франции так всё людям ни по чем. Транспорт не ходит три месяца? А мы пешочком! Мусор две недели не убирают? Так мы прям у дома свалку устроим! Почта бастует? Так это вообще мелочи жизни...


    Наведите порядок в его жизни


           Вот это точно делать не надо. Не получится. У французов бардак повсюду, потому что изначально он в голове! Неорганизованность приобретает такие масштабы, что за семичасовой рабочий день француз успеет выйти покурить (3 раза), спуститься попить кофе (4 раза), сбегать в магазин за плюшками (1 раз) и перебить своего начальника во время собрания (каждый раз, когда начальник говорит). А уж одна администрация чего стоит! Одним словом, бардак!


    Ешьте курицу руками


                Вот этого не сможет вынести ни один француз. Несмотря на то, что слово этикет кануло в лету, «хорошие манеры» стали частью французского менталитета. Есть с ножом и вилкой, говорить «извините» как минимум 150 раз в день и желать всем «хорошего дня» - минимум вежливости. Преступить эти негласные правила - значит не только плюнуть в душу, но и изрядно потоптаться ногами по французской культуре. С другой стороны, если по этой культуре можно потоптаться, то значит она есть, что само по себе уже заслуживает уважения...

     
























  • Безымянный 271598

  • Интеллектуальные беседы :)