• Выборы или революция?

  • О выборах и выборе

  • Помню, как я жалела, что в 1996 году мне еще нельзя было голосовать - не исполнилось 18 лет. А я так хотела поддержать Ельцина! Тогда каждый голос был важен, и тогда я еще верила, что от моего голоса может действительно что-то измениться. Шли годы. Каждые выборы -и региональные, и федеральные - я добросовестно ходила на участок, и призывала всю семью не быть пассивными и тащила всех за собой. Сегодня в Москве тоже как бы выборы - в Мосгордуму. Поскольку симпатичных мне кандидатов в списке нет, я и не собиралась идти. Че идти -если все равно уже все решено? Пойти,чтоб испортить бюллетень нецензурным словом? Так они могут вбросить. Забрать бюллетень с собой? Они вбросят. Опустить в урну чистый бюллетень? так они напишут на нем свой крестик или нолик там, где им надо. Ходить на такие выборы -это все равно что играть в карты с шулером, все равно ты проиграешь. Так думала я , и решила сегодняшним выборам сказать свое громкое "фе".

    Но не тут-то было. Вернувшаяся с участка сестра сообщила мне ,что у нас новшество -поставили электронные урны. И что, дескать, не фиг мне дома сидеть, а надо пойти и хотя бы на них посмотреть, а если в этот момент во мне забьет копытом совесть, то и проголосовать - это твой город, тебе здесь жить и тд и тп..и вообще- так жить нельзя. Электронные урны - моя мечта. Не скрою, всегда завидовала, когда показывали по ТВ, как наша элита голосует - у них нет деревянных ящиков, похожих на гробы, для себя они поставили электронные белые цивильные урны! "Вот и до нас дошло! И нас благоустроили" -подумала я и побежала на участок. Не проголосую, так хоть посмотрю. Не догоню, так согреюсь.

    Не успела я зайти, как меня остановил бдительный дядя: "Девушка, вы уже голосовали!". Это он во мне значит нарушителя нашел - ишь, какой бдительный нашелся, ты смотри.... "Никак нет говорю, это моя сестра голосовала, а сейчас я пришла исполнить свой гражданский долг". "А, ну тогда пожалуйста".
    Размахивая паспортом, я влетела на 2-й этаж, к этому регистрационному столику. Тетка, выдающая бюллетени, долго рассматривала мой паспорт, сверяла в своей книге номер паспорта сестры и мой - и дала -таки мне 2 бюллетеня -один по одномандатному округу и другой по партийным спискам. Но гражданская совесть мирно дремала в своем стойле. Я испортила оба. И первый раз в своей жизни опустила его в вожделенную электронную урну -чтоб понять как она работает. Мои бюллетени были 700-м и 701-м. Она работает.



  • Выборы или революция?

  • О выборах и выборе