03.11.2011

Jazz bei Ralf



  • Безымянный 271598

  • Интеллектуальные беседы :)

  • Когда чужие друг другу люди устраиваются удобно в гостиной на креслах и диванчиках, когда из фарфоровой супницы поднимается парок, когда на диване лежит саксофон, а за углом стоит рояль, когда на дверной колоде свисает звукозаписывающая конструкция, а рядом лежит микрофон, это значит - опять джазовый вечер у Ральфа. „Jazz bei Ralf

    Под этим именем с 2000 года в одной старой венской квартире джаз-фрик Ральф Тирон (Ralf Tiron) собирает джазовые вечера. Это единственный в Вене приватный джазовый салон.

    Очень старая, такая насыщенная историей квартира, собирает 2-3 раза в месяц музыкантов и любителей джаза вместе. Когда музыкантам не хватает места в одной комнате, как бы сцене, тогда играют в двух смежных сразу. И можно в буквальном смысле слова прикоснуться к музыке – стулья, кресла, диваны для слушателей стоят тут и там, в общей сложности около 25 мест. Уютная, «закулисная» атмосфера, свечи, разнокалиберные бокалы с очевидно богатым прошлым, и музыка. Музыка. Музыка.

    Когда-то Ральфу принадлежал джазовый клуб в Гамбурге. Параллельно он был торговцем виниловых пластинок. После развода он потерял всё и переехал в старую родительскую квартиру в Вене, пытаясь удержаться на плаву давая уроки музыки.

    Родившись 9 лет назад, салон Ральфа дал путёвку в жизнь очень многим музыкантам. По их же словам, он «вкладывает им  в руки боевой клинок». А маститые музыканты получают возможность «обкатать» свои произведения или просто накоротке пообщаться с нами, зрителями-слушателями-любителями джаза.

    До концерта можно найти себе подходящий напиток – пиво, вино, сок, минералку – всё это расположилось в аутентичной кухне. Когда музыка уже отзвучала, можно пообщаться с музыкантами, с организаторами, с пришедшими на концерт слушателями. Здесь все на «ты» и потому барьеров условностей практически нет.

    Всё происходящее записывается для дальнейшей нарезки и выхода в жизнь в качестве компактного диска. Все экземпляры сборников «Джаз у Ральфа» есть в специальных музыкальных магазинах. Но можно их приобрести и прямо тут – у входа на стоечке, около шляпы для оплаты за вход (12 евро), лежат коробки со всеми выпущенными дисками.

    Как говорится, и я там был.. 20-го июня в салоне Ральфа пела замечательная джазовая певица, сербка Матильда Леко. Её голос звучал, и в нём жил джаз, дышал блюз и бурлила цыганская кровь Матильды.

    Музыка отзвучала, но никто никуда не торопится. Знаменитый овощной суп Ральфа пользуется успехом, а те, кто не голоден, общаются за бокалом вина в той комнате, которая только что была сценой.

    Очень жаль, что этот праздник жизни я открыла для себя так поздно. Но даст бог, я буду приходить сюда почаще. И сидеть в полумраке. И слушать музыку. А если вы соберётесь тоже, я расскажу вам как туда попасть. Оно того стоит.


  • Безымянный 271598

  • Интеллектуальные беседы :)