03.11.2011

[Известия]



  • Про любовь…

  • Признание в любви на разных языках

  • Не верь мне, друг, когда в избытке горя,
    Я говорю, что разлюбил тебя,
    В отлива час не верь измене моря,
    Оно к земле воротится, любя.

    Уж я тоскую, прежней страсти полный,
    Мою свободу вновь тебе отдам,
    И уж бегут с обратным шумом волны,
    Из далека к любимым берегам!

    1856, А.К. Толстой

    Дорогой Друг!
    Элиот!

    Я безмерно рад, что ты наконец-то дал о себе знать! С момента нашей последней встречи на небе прибавилось немало новых звезд. Неужели у тебя совсем не было никакой возможности отправить мне хоть малейшую весточку? Если бы ты только знал, какие тут дела творятся!

    Я по прежнему в добром здравии, все так же живу среди книг, в перерывах от письма до письма поглядываю в окно, выбираюсь изредка к реке. Январь выдался бы самым, что ни есть скучным, если бы не забавные известия, свалившиеся на меня. Прекрасный Элиот, мог ли ты подумать, что тебе выпадет случай стать хранителем моих тайн? В моих поисках носителей секретов ты уверенно лидировал с самого первого дня - в данном окружении просто нет более надежного кандидата. Полагаю, ты помнишь еще моего блистательного дядю Тома. На днях он объявил вдруг о существовании целой "запасной" для меня семейки: три родственных души и двое родителей, по словам дядюшки Тома, ждут, не дождутся моего появления на их пороге. Я, правду сказать, ошарашен данным известием и ума не приложу, как поступить. Эта тема (совсем не подходящая для письма), безусловно, не потерпит невнимания. По сему, как только в нашем распоряжении появится твое присутствие в городе и пара часов свободного времени, мы непременно поговорим об этом с глазу на глаз.

    Мир полон удивительных совпадений (прости мне эти резкие перескоки с мысли на мысль). Ну разве мог я предположить, что та девушка, вы виделись с ней в кофейне, окажется со столь похожей на мою судьбой. Теперь, встречая ее на улице, мне даже кажется, что у нас одинаковые взгляды, какие-то похожие глаза. В прошлом письме я указывал на свое желание поговорить с ней, рассказать, расспросить, начать поддерживать связь, втянуть, быть может, ее в свой круг знакомых. Эта затея казалась мне безмерно важной, имеющей какое-то судьбоносное, путеводное значение. Однако, поразмыслив, оценив ее переживания, спроецировав ситуацию на себя, зачем, подумал я, мутить такими вещами и без того мутную воду жизни. Я ведь только теперь начал понимать всю сложность и объемность этой чертовой штуки - Жизнь. Но прервемся, меньше всего я люблю такие вот облезлые хвосты - понятные и ненужные выводы. По сему, подумай, пожалуйста, сам над вышесказанным. Уверен, от тебя не скроется не одна истина, будь то даже самая масенькая, косвенная и хорошо законспирированная правда.

    На днях я выполнил твою просьбу, Элиот. Поразмышляв часок другой, я понял, наконец, о чем думает человек на твоей картине. Сидя за столом, он положил подбородок на свою ладонь и в голове его звучат слова: "Случается же такое - люди целуют друг друга в сердце!" Ну и красавица же твоя Муза, друг! Как тонко, едва касаясь, почти не произнося, она открывает тебе сюжет картины, в котором нужно лишь обозначить суть (указать напрямую никак нельзя!). И как искусно, с каким вкусом подбирает твой глаз форму и палитру цветов для будущего шедевра. Как только я стану богат или займу сколько-нибудь значимое положение, мы тот час же организуем выставку твоих работ. И даже не думай упираться, мы просто не вправе таить в безызвестности твою Музу. Это же чудо чудесное, ты должен понимать, мой друг!

    Должно быть, ты чувствуешь, как это письмо с каждой строчкой становится все легче и легче. Все самые грузные темы уже позади, и я веду тебя к заранее заготовленному описанию прошлой субботы. Мой друг, твое отсутствие в нужном месте в нужный час вовсе не освобождает тебя от испытания бывших там эмоций. По сему, перед тобой то, что я набросал, будучи в прошлую субботу на ежегодном Фестивале Апельсиновых Эмоций:

    "В городе R на проспекте Широких Возможностей во дворе дома №23 солнце в зените осторожно обшаривает тонкими лучиками стены и окна, пробираясь в квартиры, легко касаясь книжных полок, обоев в цветочек, картин и хрустальных бокалов в сервантах. R-жители сидят в своих креслах, отключив все световые приборы, наблюдая за солнечными пальчиками. Казалось бы, ну что такого - ежевечерний рядовой закат, а нет - сегодня солнце особенно нежное, очень внимательное. Кто-то курит и пускает дым сквозь лучики. Последний зимний день выдался на редкость мягким, с теплым ветерком, залетающим в форточки. Кто-то наливает воду в стакан. Солнечный пальчик трогает воду, следит, чтобы не была холодной. В квартире №27 девочка пишет письмо. Есть столько всего, чтобы рассказать. Вот сейчас она закончит, поставит число, наклеит марку и отправит свой конвертик Солнцу. Жаль только, что бумага горит. Кто-то вышел на балкон. Лучик запутался в челке. Здесь совсем-совсем ничего не нужно, только бы все оставалось таким же прозрачным, таким же теплым. В городе R закат".

    Надеюсь, теперь ты понял, что такое нельзя пропускать!

    На сей строчке позволь откланится, мой несравненный Элиот. Тут уже столько букв набежало. На всякий случай прикрепляю к письму фотоснимок, чтобы ты был уверен в моем добром здравии и отличной погоде в нашем уютном, вечно ждущем тебя городе. Прошу, не обращай внимание на стихотворение в эпиграфе, оно скорее должно рассмешить, ты же знаешь, как я тебя люблю, мой друг, и какой любовью. Надеюсь на твое скорейшее возвращение, жму тебе руку,

    твой неизменный выдумщик из города R,

    сердечно, М.К.









  • Про любовь…

  • Признание в любви на разных языках