Соц сети



  • Очень прикладная конфликтология от КО

  • ЛЮБОВЬ - СПОСОБ БЫТИЯ

  • Избегание конфликта молчанием создает напряжение в отношениях с другим человеком. Открыто конфликтуя, мы можем быть сердиты, можем гневаться и выражать эмоционально-чувственно свой гнев, недовольство, раздражение. Человек же подавленный в конфликтной ситуации замыкается и закрывается, игнорируя другого молчанием. Таким способом он показывает ему свое недовольство, вместо того чтобы разрешить возникший конфликт.

    Для разрешения конфликта необходима психологическая зрелость, нужно обладать самовыражением, то есть уметь выражать свои переживания, чувства, эмоции. А избегание конфликтных ситуаций молчанием говорит о том, что человек настолько пугается, в нём настолько остро отражается конфликт, что он замолкает. Причем он не просто молчит согласно себе, а замолкает и начинает злиться на другого, конфликтуя с ним мысленно. И нам знакомо это с детства, когда кто-либо из близких мог сердиться, злиться на другого и молчать.

    Внутреннее напряжение, которое несет в себе замолчавший человек, создает вокруг него атмосферу угнетенности. Такое молчание угнетает психику не только окружения, но и самого человека. Он мрачнеет, живя внутри себя, будто на заклании. Потому что знает - конфликт существует, его не избежать, он продолжается, только не открыто, а путем растущего молчаливого напряжения, которое давит на психику.

    Посредством подобного молчания мы воюем, манипулируем, ведём борьбу, обжигаем ненавистью, причём чаще всего другой даже не догадывается о причине этого молчания. Ещё мгновение назад влюбленные могли выражать друг другу свой восторг, но в следующий момент кто-то из них замолкает в обиде, а другой лишается душевного равновесия. Он нервничает, расстраивается, виноватится, не понимая, что же произошло. Он вроде ничего не сказал и в недоумении мысленно прокручивает ситуацию вновь и вновь, пытаясь понять произошедшее. Оказывается непосредственное выражение своих чувств и эмоций может являться непомерной трудностью.

    Выражать себя непосредственно - означает открываться. Выраженные чувства и эмоции окажутся на свету, и каждый сможет для себя прояснить то, что произошло. При этом никто никому не станет врагом, от которого нужно защищаться, контролируя и его, и себя. А молчаливая оборона психологически уничтожает другого человека. От непонимания происходящего он предпочел бы любую открытую форму конфликта, потому что не зная, чем грозит ему это молчание, он оказывается в психологическом аду.

    В данном случае молчание на почве невозможности выразить себя является проявлением подавленного деспотизма и психологического садизма, знает об этом человек или нет. Такой скрытый деспотизм держит другого в постоянном напряжении до тех пор, пока молчание не нарушится и ситуация каким-то образом не разрядится. При этом страдают оба.

    Конфликт невозможно избежать молчанием. Молчание лишь нагнетает конфликт в самом человеке, сохраняя и умножая в нём гнев и воспаленность, но до какого-то предела. После чего конфликтная ситуация может взорваться в самой непредсказуемой форме, нанося урон как окружающим, так и самому человеку.


  • Очень прикладная конфликтология от КО

  • ЛЮБОВЬ - СПОСОБ БЫТИЯ