• Василиса и Фатежская опека

  • Спарта по-астрахански

  • По бабушкиной линии (по линии папы) мой прапрадед Залуцкий Степан Ефимович (1881-1973) был сиротой (его родители умерли и он в младенчестве был усыновлен другой бездетной семьей). Сложно сказать о его национальности, но все его фотографии свидетельствует, что он да и все его последующие потомки были азиатами (бурято-монгольской внешности). Он проработал всю жизнь старостой в деревне в Темлюе, хотя жил в Елани (это в Бурятии). Познакомился там с моей прапрабабушкой Ириной Андреевной (1884-85 - 1948), тихой и кроткой девушкой из зажиточной семьи.
    Их семья чудом избежала раскулачества.

    У них было много детей, но из всех до взрослого возраста дожили только шестеро:
    - Ефросиния, она же моя прабабушка (1903-1997)
    - Григорий (1907-1992), всю жизнь прожил в Нерчинске, проработал на местном ликеро-водочном заводе.
    - Михаил (1911-2000), гордость семьи, уехал в юношестве поступать на рабфак в Москву и остался здесь, прошел ВОВ и проработал всю жизнь в СЭВе, путешествуя по различным африканским странам, входящих в СЭВ. Женился, было у него двое детей - Мария и Александр, которые уже умерли - Мария в младенчестве, а сын - совсем недавно, в 2002 году.
    - Иннокентий (родился в 1913-1916), погиб в ВОВ.
    - Мария (1917-1996), всю жизнь прожила в окрестностях Иркутска, рабатая на каком-то местном заводе. Родила 6 -ых детей.
    - Николай (1920-1993) жил и работал в Благовещенске, работал там в местном строительном тресте главным бхгалтером.

    Моя прабабушка Ефросиния воспитала 5 детей, из них четверо от первого брака с моим прадедом. Мой прадед Иван Григорьевич Рженев (1905-1933) умер во время голода 1933 года в возрасте 28 лет по дороге домой из Биробиджана, где он вместе со своими друзьями пытался закупить съестные запасы на зиму. Умер он в вагоне поезда от сердечного приступа.
    Семья моего прадеда отказалась вступать в колхоз, поскольку он мог позволить себе это, работая на местной железной дороге. Но когда он умер, моей прабабушке пришлось искать, как прокормить четверых детей, и она вскоре после его смерти вступила в колхоз.
    Родители моего прадеда чем могли помогали ей, но они были не в состоянии оказать сильную поддержку, так как за несколько лет до этого они были раскулачены и лишены имущества и дома. Прапрадед Григорий Ермолаевич был даже на время сослан в Улан-Удэ, где он на протяжении нескольких лет отбывал трудовую повинность. Его жена Елизавета Васильевна (Секерина в девичестве) жила вместе с моей прабабушкой и помогала ей, потом к ним присоединился и прапрадед. Сам прадед слыл неплохим "переговорщиком" (даже во время раскулачивания ему удалось договориться о передаче своего дома семье своего зятя), ему также удалось договориться о возможности прерывания своего отбывания в Улан-Удэ на похороны сына. Сам он вышел также из местной русской семьи, жившей в Бурятии - Арины и Ермолая Рженевых (худенькой и кроткой женщины и шумного (строящих всех вокруг себя) хозяйственного мужика).
    Детей у моего прапрадеда и прапрабабушки было много, но до взрослой жизни дожили только пятеро:
    - Иван, мой прадедушка.
    - Павел (1905-1940), одногодка с моим прадедом, даж пошел служить в армию вместо моего прадеда в силу того, что они были одногодками, участвовал в Манчжурских боях. В 1940году заблудился в тайге во время охоты, так его и не нашли.
    - Анастасия (Настасья), вышла замуж за Константина Новосельцева и родилось у нее 2 дочери - Панна (Просковья), учительница, и Мария, фельдшер. Все они жили под Иркутском.
    - Александра, вышла замуж за Григорием Кобылкиным. Достаточно забавная история была у той семьи - родители были против такого жениха, и Григорий выкрал Александру в ночь и они тайно обвенчались. К сожалению, дети в семье не приживались - все погибали в детстве.
    - Еврасим (Герасим), родился в 1918 году и прожил всю жизнь в Тимлюе, участвовал в ВОВе.

    Моя прабабушка под уговорами родителей мужа, пекущихся о благополучии своих внуков, согласилась через некоторое время выйти замуж за вдовца из соседней деревни. Но прожила она со вторым мужем недолго (у них родился сын - Михаил, впоследствии летчик, всю жизнь проживший и проработавший в Заполярье) и вскоре перебралась обратно к родителям первого мужа.
    Среди детей от первого брака были:
    - Екатерина, моя бабушка (родилась в 1927)которая вышла замуж за моего деда Василия Никаноровича Сторожука (он родился в 1921 году и прошел через ВОВ до самого Берлина со многими ранениями и контузией, а потом был заслан неофициально в Китай под видом китайца вместе с другими "добровольцаи" для обучения местной армии для отражения атаки империалисических стран - правда, на китайца мой дед совсем не был похож, да и китайский он не особо знал, зачастую в сражениях с империалистическими войсками в Китае и Корее участвовали не китайские, а советские военные).
    - Анна (родилась в 1932), вышла замуж за Владимира Ильича Попова, почти всю жизнь прожила в Чите, несколько лет назад перебралась поближе к моей бабушке, на Урал в город Златоуст.
    - Георгий (1930-2002) всю жизнь прожил в Среднеаргунске (на границе с Китаем), был женат дважды и воспитал двенадцать детей. Был очень почитаем среди родни, строг и очень либил детей. Папа всегда о нем тепло отзывался, даже рассказывал, что тот даже приручил волка из тайги и держал его у себя в доме.





















  • Василиса и Фатежская опека

  • Спарта по-астрахански