• распродажа

  • Winter tour 2009

  • В результате пожаров в Рязанской области пострадало 262 дома, в которых проживало 739 человек. Погибло 8 человек.
    Сейчас в регионе действует 10 очагов лесных пожаров в Рязанском, Спасском, Клепиковском и Рыбновском районах, 6 из которых локализованы. Из-за сильного ветра пожары переходят в верховые и под угрозой оказываются населенные пункты. Так, за прошедшие сутки возникло 2 новых очага в Клепиковском районе около населённого пункта Голованово площадью около 12 гектаров и в Рязанском районе около села Долгинино площадью около 15 гектаров. Жители были заранее эвакуированы. С огнем боролись всю ночь. Общими усилиями пожарных подразделений, курсантов и добровольцев удалось избежать повторения трагических событий 29 июля, когда в области из-за лесных пожаров выгорело несколько населённых пунктов. В ту же ночь верховой огонь возник близ деревень Деулино и Лопухи. Огонь был сбит и остановлен с помощью авиации МЧС. Для тушения пожара привлекался один самолёт Бе-200 ЧС, который совершил сброс воды общим количеством 27 тонн. В тушении также участвовали 7 единиц техники и 92 человека личного состава государственной противопожарной службы. Распространения огня на населенные пункты не допущено, эвакуация людей не потребовалась.
    На пожарах работают 3,5 тыс. человек и 256 единиц техники. Из них 1278 сотрудников МЧС, которые используют 116 единиц техники, 600 военных, 1500 добровольцев. На тушение пожаров в Рязанскую область направлено 25 единиц спецтехники из Беларуси, прибыло 90 десантников из Красноярска, 2 вертолета из Азербайджана. На очагах лесных пожаров продолжает работу авиация МЧС России.
    На борьбу с огнем выходят волонтеры. Местные меценаты покупают дорогостоящее противопожарное оборудование («рукава», помпы). Завсегдатаи стоянки на озере Черненькое третьи сутки не покидают лес, борются за свои любимые места, отстаивают каждый квадратный метр леса. Владельцы еще не сгоревших дач рядом с деревней Требухино и поселком Ласковский держат оборону от огня круглые сутки. Добровольцы работают лопатами, тушат огонь ведрами из озера, пилят сгоревшие деревья и бросают в озеро, следят, чтобы не было новых очагов возгорания и пытают потушить уже имеющиеся.

    Лишившиеся крова 29 июля, когда огонь уничтожил сразу несколько населенных пунктов: Ласковский, Требухино, Передельцы, Криуша, Кельцы, в данное время размещены в поселке Поляны в школе-интернате и спортивном комплексе. Им предлагается выбрать вариант нового жилища. Так, 87 человек решили построить дома на прежнем месте, 12 человек хотят построить дом на другом участке, однако, сделать это достаточно проблематично из-за оформления документов на землю. 41 человек решили получить компенсацию, а 28 погорельцев готовы переехать в квартиры. Пострадавшие получили материальную помощь в размере 10 тыс. руб., а до 6 августа на лицевые счета погорельцев поступит по 200 тыс. руб. компенсации. href="http://pics.livejournal.com/anastasiija/pic/0003rq7e/"></a>
    Николай Светличный, погорелец из поселка Передельцы Рязанской области:
    – Мы с женой Аней работали на рынке в Рязани, домой в Передельцы возвращались обычно к 8 вечера. Страшно представить, если бы и в тот день пришли домой в то же время, но у меня было предчувствие, и мы ушли с работы раньше - в 5 вечера. В Передельцах у нас бабушка сидела с 5-летним сыном Максимом. Женщина пожилая и часто засыпала. Могла бы случиться беда, если бы мы во время не приехали. Предчувствие меня не покидало, и за 2 часа до пожара, я предложил заказать ГАЗель и вывезти вещи из дома. Но близкие меня не поддержали. Думали, что огонь нас обойдет. Но верховой пожар в считанные минуты добрался до нашей деревни. Мы успели собрать документы и немного детских вещей. А я жил здесь с 1987 года, успел много нажить, скотина у нас была, куры и лишился всего за минуты. Даже видеокамера, на которую я снимал трагедию, сгорела на пороге дома, не успел ее забрать. За 20 минут выгорели все дома. Спасаясь от огня, мы с женой, мамой, сыном и собакой выбежали на трассу , но никто нас не подбирал, машины проезжали на мимо. Потом один мужчина на иномарке отвез нас в безопасное место и поехал за остальными погорельцами. Так он и перевозил пострадавших.

    Погорельцам привозят гуманитарную помощь со всей России: продукты, средства личной гигиены, одежду. Рязанские автолюбители сами съездили в село Чуликса Касимовского района, за 150 километров от областного центра. Там выгорели 13 домов, в том числе 4 жилых. Без крыши над головой остались семь пожилых людей. Кто-то из них на время нашел приют у односельчан, кто-то разместился в пустующих заброшенных домах.
    Чтобы обеспечить продуктами и товарами первой необходимости жителей пострадавших населённых пунктов, в деревнях и посёлках, где угроза пожаров миновала, губернатор поручил приступить к восстановлению стационарных магазинов. В посёлки, пострадавшие от пожаров, будет подведён газ, электричество и водоснабжение, даже если раньше этой инфраструктуры и не было. В связи с введением в Рязанской области чрезвычайной ситуации, Министерство социальной защиты населения Рязанской области открывает телефоны «Горячей линии» для всех пострадавших от лесных пожаров.








  • распродажа

  • Winter tour 2009