• Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Интеллектуальные беседы :)

  • 10 июня.

                Зашла в туалет на этой самой стоянке и обалдела: настоящий туалет с горячей водой, а не дырка в полу, как я предполагала. Утром даже помылась, включая голову. А потом поехала на аметистовый рудник. Погода потрясающая: солнышко, ни единой тучки и прохладный ветерок.

                Едучи по дороге, свернула по еле читаемому указателю на аметистовую шахту. Тропинка завела меня в болото, да там и пропала. Час времени потеряла, зато погуляла по лесу.

                Следующая вывеска более основательная. От стоянки до рудника топать 2,6 км. Ладно, погода-то хорошая. Правда, появились легкие облачка. Я уже с утра рассекаю в легких штанах и новой футболке. Курточка потеплее на поясе, мало ли что.

                Билеты недешевые, 13 евро, жду гида, экскурсия начнется в 12.00, сейчас без 15.

                Пришло смс от Билайна о том, что мой кредитный лимит уполовинился. Так вот оно, телефоны забывать.

                Класс! Гид оказался французом, который проводил экскурсию на английском языке для меня и еще двоих немцев. Оказывается, Лемпиваара находится на высоте 400м над уровнем моря. А горная система эта старше Альп. Много интересного рассказал про аметист, а потом повел его добывать. Добыли. Всем хватит.

    Фроанцуз-экскусовод

                У девушки-кассирши выспросила про самую типичную местную еду. Сиика говорит, рыба, которая водится только в Инариярви. Надо ехать в Инари и ею поужинать.

                А сейчас, от мыслей о кровяной колбасе и картофельном салате в машине челюсть сводит. Остановилась в лесу, съела это все, поспала. Пора в Соданкюлю!

                По дороге вспомнила, как четыре года назад ехала здесь же и соблазнялась объявлениями про копченого лосося. Вывески до сих пор есть, но стали они не от руки писанными, а выгравированными, их стало меньше, ушло прежнее очарование. А место само не изменилось.

                Соданкюля. Сфотографировала опять старую кирху, обошла туристический центр, зашла в пару магазинов (теперь-то я знаю, что скрывается под загадочным словом sotka - мебель), купила себе замечательный пледик с оленями. Еду дальше на север, проехала Танкаваару, в которой была 4 года назад, и дальше, на север. Деревья стали совсем уж маленькими, а перед Саариселькой пропали совсем, попадались несколько совсем уж чахленьких. А потом случился перевал, и деревья опять стали большими.

                Кстати, где-то в районе Танкаваары миновала третья тысяча километров, если считать от Флотской, 1.

                А после Саариселькя названия начинают писать на двух языках. Вы подумали, что на финском и шведском? А вот и нет: на финском и саамском. Он, кстати, относится к той же группе языков, что и финский. Что-то мне и его поучить захотелось.

                По пути случилась остановка с сувенирами и кафе. А в кафе продавали эту знаменитую рыбку горячего копчения. Ну конечно, я не удержалась! Сразу съела половину, а еще половину оставила на вечер к пиву. Просто объедение! По-русски сиг называется.

                Собираются тучки, начинает накрапывать дождик. Но, похоже, это не циклон, а так, только покапать. Слегка покапало в Ивало, пока я ходила в супермаркет. Мне так нравится местная еда, что я иногда хожу в супермаркет просто поглазеть. Ну и, конечно же, сразу же находится что-то, что надо купить. Сейчас был тот самый финский сыр. Его, кстати, я за эту поездку вообще в первый раз покупаю.

                Дорога от Ивало до Инари идет по берегу озера Инариярви. Красота необыкновенная! Дорога извилистая, озеро большое, с маленькими островками и лесистыми сопками по берегам.


    Озеро Инари

                Приезжаю в Инари. Естественно, все уже закрыто. Эх, решила пойти в рекомендованный ресторан при отеле Инари Култахови и съесть вожделенную сиику. Ох, она и в жареном виде хороша необычайно! Настолько хороша, что я забыла ее сфотографировать!

                Выхожу из ресторана, вдыхаю воздух. М-м-м... От этих запахов соснового леса, свежайшего прохладного ветерка, близкого озера и легкого дымка меня просто распирает, ей-богу.

                Вот до чего доводит роскошество в ресторанах: не захотелось мне ночевать под открытым небом, кемпинг, видишь ли, подавай. И вот в домике. Не в коттедже, но в маленьком деревянном типа барака. Зато комнатка стоит 20 евро. И на берегу озера. И удобства есть. А сиика какая вкусная с пивом!

                А еще я подумала. Какая все-таки природа к людям щедрая, если относиться к ней с любовью. Сколько здесь вкусностей, несмотря на суровые условия. Даже картошка вызревает. У нее, правда, вкус особый, но это ее и отличает от других, более южных сортов. По-моему, в ней меньше крахмала. И ведь саамы жили здесь веками, несмотря на суровый климат. Значит, и еды хватало. Ведь если не хватало бы - не жили. И были по-своему счастливы.

                Завтра пойду в музей знакомиться с саамской культурой.

                И все-таки, ехать, или не ехать мне в Киркенес?





  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Интеллектуальные беседы :)