• ISZOLOSCOPE

  • Композитор Джон Кейдж о музыке.

  • Iszoloscope - 2002 - Aquifere

    coverПеред нами ещё один целиком амбиентный релиз Iszoloscope, на этот раз он посвящён воде: темы, которая сама по себе заслуживает внимания, и которую музыканты, работающие в dark ambient стилистике не обошли (да и грех было бы), к слову заметить, что в основном все слышанные мною диски, посвящённые воде были в той или иной степени хороши, чего о других стихиях, увы, не скажешь... Может быть потому что вода - одна из самых умиротворящющих и спокойных среди неих? Не знаю.

    Aquifere, как и стоило бы ожидать, во многом построен на звуках воды, но Iszoloscope решили показать нам не то, что мы видим каждый день на поверхности: реки, лёд и т.п., нет, здесь можно говорить скорее о реках и озёрах подземных, недоступных человеческому взгляду, по крайней мере холодное звучание и сама атмосфера диска очень созвучны таким предположениям.
    В первой (условно первой) части Aquifere слышно в основном приятные звуки воды, ложащиеся на прохладные, переливающиеся лёгкие, по большей части, саундскейпы органично переплетающиеся с редким, простым, небыстрым битом, несложными, но красивыми синтезаторными проигрышами, вобщем первая часть достаточно дружелюбна к пользователю, звуки приятно, ненавязчиво, как бы вливаются в уши, заставляя расслабиться и полностью отдаться музыке, однако, начиная с трека Subterranea, словно падаешь глубоко вниз, и мир образов становится уже не таким уютным: низкочастотные неровные пульсации заставляют насторожиться, да и сами звуки воды здесь звучат уже несколько угрожающе... По ощущениям похоже будто оказался в потоках подземной ледяной воды и движешься вместе с ними неизвестно куда, то погружаясь в самую середину стремительного, но нешумного потока, товсплывая на поверхность, судорожно хватая пещерный воздух... Последущие треки уже не столь пугающи, однако того уюта что испытываешь слушая начало альбома уже не будет, а будет всё таже атмосфера глубоких пещер, наполненных водой, где-то спокойных, где-то снова недружелюбных, но объединённых одним чувством: ты оказался в мире, где по определению не должен был оказаться: он другой, он не приспособлен для твоего существования, он не враждебен, но чужд и пугающ своей немой, естественной, величественностью... Заканчивается диск правда всё же опять практически на той же ноте, что и начинается, правда после совершённого путешествия это спокойствие воспринимается несколько иначе...

    Что можно добавить? Перед нами ещё один великолепный диск от безупречных канадцев, который навряд ли разочарует поклонников концептуального dark/drone ambient'a. Безусловно достойный во всех отношениях альбом!



  • ISZOLOSCOPE

  • Композитор Джон Кейдж о музыке.