• Безымянный 271598

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Человек – объект изучения многих наук биология, антропология, физиология, медицина, психология социология, философия и т.п. Но здоровье человека изучается практически только медициной, которая, является по своей сути наукой о болезнях человека. При этом до сих пор отсутствует теория здоровья человека. 

    Ещё Гиппократ считал, что только Природа может излечить больного, а цель врача состоит в том, чтобы усиливать «лечебную силу» Природы, направлять её и не создавать для неё препятствий. Он и Авиценна выделяли несколько градаций здоровья. Гален, хотя и был противником некоторых идей Гиппократа, сформулировал понятие о "третьем состоянии" - переходном между здоровьем и болезнью.

    В конце XIX в. И.И. Мечников в своей речи противопоставил "этиологической" точке зрения возникновения болезней где между причиной болезни и самой болезнью по-сути стоит знак =, другой взгляд: возникновение болезни он расскрывал как процесс взаимодействия возбудителя (причины) и организма.

    В конце 60-х годов нашего столетия патолог С. М. Павленко и интернист С. Ф. Олейник обосновали научное направление, получившее название "санология". Санология была выделена как "общее учение о противодействии организма болезни".В основе учения лежит «саногенез» - динамический комплекс приспособительных механизмов, возникающий при воздействии раздражителя и «проходящий» на протяжении всей болезни – от состояния предболезни до выздоровления. Авторы этого направления утверждали, что многие механизмы саногенеза могут быть значительно усовершенствованы для повышения устойчивости организма и поддержания здоровья.
     
    Существенный вклад в развитие проблемы внесли представители военной медицины в начале 70-х г.г. И.А.Сапов совместно с сотрудниками (Г.Л.Апанасенко, Ю.М. Бобров, А.С.Солодков, В.С.Щёголев и др.) сформулировал учение о «физиологическом обеспечении» походов подводных лодок. Тогда была сделана попытка «управления» функциями организма

    Основоположником науки о здоровье по праву считается И.И. Брехман, впервые после долгого забвения (1982) поднявший методологические основы охраны здоровья практически здоровых людей. Он сформировал новое научное направление – фармакосанацию («лекарства для здоровых Назвав научное направление "валеологией" (от латинского valeo - "здравствовать", "быть здоровым"), он в 1987 г. выпустил первую монографию в которой утверждал, что наука о здоровье не должна ограничиваться медициной, а быть интегральной, формируясь на основе экологии, биологии, психологии, медицины и др. наук.




  • Безымянный 271598

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06