• Безымянный 303882

  • Николай Бердяев Великий Инквизитор

  • Нелегко рассказывать историю Святой земли и древнюю еврейскую историю.
    Большинство  израильских  экскурсоводов пытаются придерживаться канонизированных христианских источников, Святого писания и Святого предания, так называемых ветхозаветных книг. С профессиональной точки зрения - это правильно. Основные наши клиенты - православные. Для религиозного человека сомнения в достоверности той или иной детали  сакральных текстов - это недопустимое святотатство. Задача гида - не донести  какие-то свои идеи и взгляды, не вступить в ненужные споры. Не стоит забывать, что туристы платят немалые деньги, и надо стремиться доставить им удовольствие. Человек, испытывающий сильнейшее эмоциональное потрясения от встречи с главными святынями христианства, не нуждается в разговорах, ранящих религиозное чувство. Даже если сам гид - атеист, верующий иудей, или вообще язычник, поклоняющийся солнцу, совсем не обязательно показывать это клиенту.
     С другой стороны мне претит эдакий циничный профессионализм, когда экскурсовод с усталым и скучным видом пересказывает отрывки из Евангелия.  Рассказ талантливого экскурсовода всегда будет взволнованным, тем более, когда речь идёт о вещах, тысячи лет волнующих человечество.
    Я считаю непрофессиональным поведение, когда гид, не приемлющий христианства, всячески выпячивает это своё отношения на экскурсиях с христианской тематикой. Мне неприятно читать в интернете отзывы туристов, в которых израильских экскурсоводов обвиняют в глумлении над религиозными чувствами христиан. Подавляющее большинство моих коллег с подобающим уважением относится к вере любого человека.  Сам я, вынесший из советского детства примитивные атеистические представления, сильно изменился здесь, вблизи важнейших святынь многих народов. Моя работа часто сводит меня с интереснейшими и образованнейшими глубоко религиозными людьми. Тезис, что религия происходит от невежества давно уже не актуален.
    Я, как и подавляющее большинство людей, признаю существование над нами высшей силы. И эта сила больше, чем та или иная религия или течение внутри отдельной конфесии.

    Недавно опять наткнулся на спор в сети - может ли неверующий или "неверный" быть гидом в Иерусалиме.
    Мой ответ - может. Нужно быть профессионалом.




  • Безымянный 303882

  • Николай Бердяев Великий Инквизитор