• Названы претенденты на премию Телетриумф

  • Программа кинофестиваля “Профессия: журналист”

  • Смотрю документальный фильм про Толкина, про него рассказывают его дети, датская королева и преподаватели Оксфорда.

    То, что в душу запало:

    Перед публикацией LOTR:
    «К сожалению, то, что вы говорите о критиках и читателях, лишь походит на правду. Я с ужасом думаю о выходе книги, поскольку сказанного уже не воротишь.Я поставил свое сердце под выстрел, и , как мне кажется, издатели также очень беспокоятся. Они дали ряду читателей ознакомиться с книгой еще перед публикацией и, таким образом, провели как бы опрос общественного мнения, до того, как за дело возьмутся критики» Из письма Толкина

    Один из первых отзывов на книгу из приложения к газете Times:
    «Эта не та книга, которую большинство взрослых читателей хотя бы раз прочтет до конца»

    Преподаватель Оксфорда о критике.
    Но все таки почему столь многие из критиков восприняли книгу так неадекватно?
    «Мне думается, что прочитав книгу, они прекрасно поняли замысел автора, но это им не понравилось. Таким образом, они пытались отрицать свою же собственную реакцию, а это худшее, на что способен критик: когда сам пытаешься задушить свои собственные чувства и мысли, потому что не ожидал подобной реакции, потому что она мне не нравится... Это просто самоцензура»

    «И вдруг появляется некто и пытается восстановить то, что другие уже похоронили. Такого просто нельзя было допустить. И истинный успех не желали признавать, объявляя провалом в литературном смысле, поскольку данный жанр уже изжил себя»

    Толкин:

    «Многие считают Кольцо символизирующим атомную бомбу. Мне такая аллегория и в голову не приходила»
    Кристофер о цикле в целом:
    «Не думаю, что здесь присутствует аллегория или иносказательный смысл. Бегство от действительности - другой вопрос. Может он в большей степени принадлежал тому миру.»
    И дальше, тоже Кристофер о отце: «Он говорил, что его критики неверно поняли суть проблемы: они побег из плена сочли дезертирством. [....]Они же все поставили с ног на голову и заявили что бежать ни в коем случае нельзя. »
    ________

    Поражает само отношение Профессора к созданному им миру. Я не знаю ни одной фэнтезийной истории, где автор создал бы настолько реальный вымышленный мир. И то, как он писал... LOTR создавался 12 лет. А сейчас фентези-романчеги строчят по четыре штуки в год.












  • Названы претенденты на премию Телетриумф

  • Программа кинофестиваля “Профессия: журналист”