• Лабиринт Чувств, или Многоугольники

  • Какая песня в рекламе Кока-Кола? новая 2013. новая 2013

  • История десятая. Парапат.

    Петляет узенькая дорожка по краю обрыва, внизу – величественная Тоба, вулканическое озеро, которое вроде бы образовалось как раз во время конца ледникового периода… Ну тогда много что взрывалось и образовывалось, а свидетелей-то нет! Никто не скажет! Остается верить окаменелостям… И всматриваться в голубой молчаливый глаз Тобы, пытаясь доглядеться “до мозга”. Сколько тайн скрыто в тебе, Тоба? Ведь, по местным данным, ты - вторая по глубине после Байкала.
    Мимо иногда пробегают маленькие хуторки и крошечные деревеньки. Это – самая что ни на есть глубинка Индонезии, по достатку ничуть не выше, похоже, наших завологодских Грязищ, Дуплищ и Малых Луж. Но, что отличается коренным образом, - дети. Здесь, такое чувство, только они и живут, ходят по дорогам, гогочут и пинают старый мяч.
    Несмотря на узость дорожки, едем с приличной скоростью, при виде встречной машины приходится опасно оттормаживаться, и как-то приятно, что не сам за рулем. Наконец въезжаем в городок. Встречают обезьянки, облюбовавшие перила набережной. Очень симпатично, и даже есть старинная каменная стена. Попетляв по улочкам, мгновенно проскакиваем центр и дальше забираемся снова в гору. Вот и наш дом на эту ночь, “Нирвана”. Теперь – прогнать Карима, как договаривались. Экскурсовод из него не вышел, а ворчание по поводу наших фото-остановок превратилось в непрерывное осиное зудение.
    - Go, go! – максимально доступно машем мы руками. Моя вежливость еще не вытравлена его упрямством, и автоматически добавляются всякие спасибы…
    - А я заправлялся! – ноет Карим. (Интересно, как бы он нас вез без бензина, на себе, что-ли?).
    - Так тебе ж за бензин заплатили еще на дороге, давай сдачу!
    - А мне обратно в Медан надо! – продолжается зудение… Поняв, что навешать нам лапшу на уши просто так сложно, это хитрогнойное чучело начинает откровенно клянчить бабки по методу “сержант милиции Иванов, трое детей”:
    - Детей трое! Старший учится! Форма дорогая!...
    В общем, занудно-ныльный аппарат выключается, только замылив к положенному гонорару еще половину, и мы, освобожденные и от Карима и от денег, можем оглядеться.
    Наша гостиница, как оказалось, по местным меркам просто мега-шик! Нирвана недавно построена, и бассейн есть, и ресторан, и территория окультурена… Для Индонезии 40 долларов - дорого: в гостинице, кроме нас, всего 2 -3 пары постояльцев. В конце нашего пребывания мне вообще было непонятно, как в такой глубочайшей дыре, как Парапат, оказалось такое шикарное заведение. Ну, это потом, а пока что нам дали отличный номер с видом на Тобу, и мы, переодевшись, отправились осматривать городок. На дворе – 14 февраля, и хочется праздника!
    Как спуститься вниз, в центр? Вокруг уже темно, до центра шлепать 5 км, и дорога, конечно, без всякого освещения… Истошно орут цикады, и из кустов, кажется, поминутно вылезают какие-то устрашающие тропические тени. Боковое зрение ловит прыжки огромных динозавров, листья – лопухи незнакомых деревьев колышутся вместе с разлапистыми тенями:
    - Шшшших, шшшших, шшшшших – что-то южное и страшное высокими прыжками перескочило дорогу…Мы хватаемся за руки, глаза почти умоляюще ищут признаки цивилизации… Воображение резкими мазками рисует виды укусов тропических насекомых размером с собаку. Вспоминаются несделанные прививки, голос подруги внутри меня учительским тоном вопрошает:
    - А почему они у тебя не сделаны???
    И я отвечаю в себя внутрь:
    - Ирыч, это ж не джунгли все-таки, спокойствие, только спокойствие, как завещал великий Карлсон!
    Вдруг из-за поворота луч света фар, гудение, ооооо! – уазик!-
    -Трррыыых-тых-тых – колымага тормозит рядышком. В свете фар динозавры оказываются маленькими симпатичными обезьянками, напуганными втрое больше нас, а одна из них, перебежавшая дорогу, с дикой паникой на мордочке прыгает с мыслями “как бы сигануть обратно, чтоб никто не заметил”.
    - Нам в Парапат, в центр!
    - Конечно! Садись! Я Джонни! – радостный махонький парапатец подозрительно напоминает Карима, но от этого нам вообще ничего не нужно: маршрутка. Через 5 минут мы в городочке.
    - Нам бы, Джонни, в ресторанчик какой-нибудь, где у вас тут музыка и праздник?
    - Ага! Понял! – и мы объезжаем еще пару кварталов низеньких неказистых домишек. Одновременно “еда” и “музыка”, похоже, не находятся, и Джонни немного теряется… А вон на заправке его жена – крупная уверенная индонезийка. Вот кто поможет нашему карманному водителю!
    - Ааа! Праздник-праздник! Святой Валентин! Да-да-да! Дуй, Джонни, на рынок, туда-то и туда-то (далее активная индонезийская тарабарщина). Валентин там!
    И мы мчимся к Валентину! В самом центре городочка – ряды опустевших рыночных лотков, опять кромешная темень и вот он, Валентин – праздник! В середине рынка подростки жгут пионерский костер и, похоже, жарят на нем рыбу. Порадовали парапатцы!
    - Поехали, Джонни, к тому ресторанчику, который видели в самом начале!
    И вот мы – за огромным круглым столом. Официантка – Нэнси, стесняясь чего-то и краснея поминутно, объясняет, что хозяйка – ее мама, и вино для нас найти можно. Целых 2 бутылки настоящего французского красного вина – гордость заведения! – очччччень дорогие…
    - Будете??? – удивляются хозяйки... Их уважение к нам взлетает до небес.
    Вкусно и очень интересно: вот она, Индонезия. За столиком сзади уселся наш Джонни: ведь нам и обратно придется ехать, и ждать он готов вечность. Счастливо улыбается с видом “сегодня просто прет!”, можно и кофейку у Нэнси взять.
    К следующему дню выяснилось, что джоннино гостеприимство стоило в 50 раз дороже местных маршруток, но это такие пустяки! Главное, мы общаемся и видим, как живут люди на Тобе…А к возвращению в Нирвану наш ждал настоящий сюрприз!
    Праздник-то был здесь, и не надо было высовывать нос за территорию гостиницы! Столики сервированы на улице, вокруг бассейна, на уютных деревянных верандах, а на подмостках стоят, играют на гитарах и шикарно поют в несколько голосов аж 7 музыкантов! Прекрасные голоса, особенно у солиста, и народу подсобралось побольше: столики в основном заняты. Всем девушкам принесли по цветочку, и ноги так и идут в пляс!
    Не зря говорят о всего семи видах черепов в мире, или что все жители Земли – четырнадцатиюродные родственники: индонезийский Пако де Лусиа – ну вылитый дизайнер Леша Андреев из Питера! Только Леша – блондин с серыми глазами, а его местное воплощение, понятно, смуглый брюнет. Но и мимика, и голос, и фигура, не говоря уж о лице – просто копия! Может, Леха гуталином натерся? С головой и глазами? Вот и не двойник вроде… но отличается только цветом.
    Поют евро-хиты, мы отплясываем с Индо-Лешей и Леликом… а звезды сияют над Парапатом. Праздник удался!

    По материалам путешествия по Малой Азии, февраль 2006 г.
    (с) Элли Джонатан

































  • Лабиринт Чувств, или Многоугольники

  • Какая песня в рекламе Кока-Кола? новая 2013. новая 2013