• Истина сияет подобно свету…

  • Николай Бердяев Великий Инквизитор

  • Перепост: http://yurij-maximov.livejournal.com/302918.html
    Один из православных френдов написал про своего знакомого, который утверждает, что "истин много, для каждого своя, поэтому выбирать веру надо - какая больше нравится, а православные - гордецы, поскольку считают, что лишь они знают истину". Вот что родилось у меня в виде ответа:

    Истина - это то, что есть на самом деле. И каждый в повседневной жизни с этим согласен, что она одна, и именно из этого в своих действиях исходит. Например, представим, что тому же Вашему приятелю не выдадут зарплату на работе, и он придёт к бухгалтеру, говоря:
    - Почему вы не дали мне зарплату за прошлый месяц?
    - Как же, вы всё получили. Я вам лично в руки выдал.
    - Но этого не было!
    - Нет, было.
    И он пойдёт жаловаться к начальнику и услышит: "знаешь, а ведь истин много, у каждого своя. Ты вот думаешь, что не получал зарплату. А бухгалтер думает, что он тебе её дал. Наверное, Вы оба правы, так что оставим всё как есть". Устроит его такой вариант? Или если его ограбят, а затем милиция поймает грабителя и Ваш приятель на опознании скажет: "Да, он отнял у меня деньги", а грабитель станет говорить: "Ничего подобного, я его первый раз вижу" или: "Он мне сам их дал", а следователь не станет докапываться до истины, отмахнувшись: "истин много, каждый из вас по своему прав, идите отсюда и не занимайте моё время". Или, допустим, если ученик на уроке, сказавший что Волга впадает в Красное море, будет возмущаться тем, что получил двойку и станет требовать пятёрку, на основании того, что единой истины не существует, и потому нельзя потакать гордецам, которые считают, что только ответ "Волга впадает в Каспийское море" является правильным и достойным хорошей оценки.

    Применение этой идеи о множественности истин к обыденной жизни приводит к абсурду и никто из тех, кто его пропагандирует, не следует ему в реальной жизни. А ведь это лицемерие. Надо понимать, что об отсутствии единой истины в вещах духовных говорят из-за того, что хотели бы избежать ответственности, налагаемой осознанием единственности истины и последствий собственного ей несоответствия. Так любят думать те, кому истина неудобна. Интуитивно, через голос совести, они чувствуют, что истина не на их стороне и потому для того, чтобы заглушить этот голос, выдумывают ложь про непознаваемость или про множественность истины.








  • Истина сияет подобно свету…

  • Николай Бердяев Великий Инквизитор