• Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Философские рефлексии “на заданные темы” (2007)

  • 23 августа сего года я «погрузилась» в ЖЖ, и мое погружение началось с того, что [info]mishka_po запостил в своем журнале под названием Знакомьтесь друзья, вот человек с гражданской позицией... мое сочинение, которое вызвало довольно бурную (насколько я могу предположить) дискуссию. Это было мое первое выступление здесь, и мне хотелось бы подвести некоторые итоги.

    Прежде всего, я прошу прощения у тех, кого невольно обидела своими ответами на комментарии. Я никого не хотела обижать. Не имела ни малейшего намерения. Простите. )))

    А также я хочу сердечно поблагодарить всех участников этой дискуссии. В особенности тех, кто своими критическими замечаниями дал мне возможность расширить свои горизонты и скорректировать убеждения в соответствии с полученной информацией. Спасибо! ))) Я еще раз размещаю это сочинение – уже в своем журнале, в исправленном виде.

    Моя большая благодарность – Антону Анискину ( [info]anton_aniskin ) за то, что он показал мне в моем же сочинении то, чего я сама не увидела. ))))

     И больше всего я благодарна Михаилу за то, что он пробудил во мне интерес к ЖЖ и стал моим первым (и взаимным) другом здесь. Большое вам спасибо, Михаил! ))))))

      

    О «противостоянии» беспределу. Вторая редакция (исправленная)

     Противостоят - а на самом деле занимаются конформизмом -правозащитники, например, которые занимаются публичным мученичеством и утешают себя заклинаниями о «соблюдении законов», причем тех самых законов, свое «противостояние» с которыми они декларируют. Ну, начнет кто-то из них, к примеру, кампанию за отставку того или иного политика. И что? Максимум - как в песне поется: нам назначили нового начальника, с тем и разошлись мы по домам. Такой размах всех этих движений правозащитников и «несогласных» невозможен без хорошего финансирования. Другой вопрос – откуда оно берется, но давайте не будем на этом заостряться, так, на всякий случай. 

     Один умный человек сказал: если хотите узнать, кто присоединится к заговору, организуйте его. Именно по этому принципу НКВД в 1918-м начало знаменитую операцию «Трест», у которой были еще, по крайней мере, две цели: (1) подорвать доверие европейцев к тем, кому удалось бежать из «революционной» России, и (2) пробить на Запад русла для золотых ручейков. Складывается впечатление, что эта операция все еще продолжается, а следовательно – никаких принципиальных изменений не произошло. У власти всё те же, во втором, третьем, а то уже и в четвертом поколениях – монархия-то наследственная. Ребята просто «переобулись». И всё. Отбросили надоевшую терминологию, призывавшую к коммунистической честности и строительству светлого будущего. Порождения тьмы не выносят самого запаха света, поэтому даже ложные призывы к честности, которые кремлевская гнездобратия извергала из себя, чтобы запудрить людям мозги и отвлечь от собственных меркантильных делишек, очевидно, царапали «им» языки.

     А люди ведутся. Люди думают, что разговорами и взываниями к власть предержащим они могут чего-то добиться, думают, что у них есть выбор и этот выбор - свободный.  Как бы не так.

     ЭТА ВЛАСТЬ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ МЫ ВЫБИРАЛИ ТОЛЬКО ИЗ ТОГО, ЧТО ОНА НАМ ПРЕДЛОЖИТ. И других выборов не искали. «ОНИ» не хотят, чтобы мы думали.

     Лично я считаю, что пытаться что-то доказать этим ошибкам эволюции, вступать с «ними» в какой-то диалог - пусть даже в виде спора - это бесполезно, унизительно, и глухо, как в танке. Противостояние ставит человека на один уровень с «ними» (точнее, человек сам ставит себя на этот уровень). И, по-моему, это неправильно. Правильно другое - полное неприятие всего, что «они» делают. Неприятие внутреннее. Кстати, Ленин больше всего боялся именно этого, он называл это "пассивным сопротивлением", и писал своим соратничкам подробные инструкции, как с этим бороться – поголовным уничтожением носителей этого неприятия. Я считаю, что ЛЮБОЕ сотрудничество с ЭТОЙ властью есть соучастие в ее преступлениях. При этом я вовсе не призываю не делать того, к чему принуждают силой, например, перестать платить коммунальные платежи (попробуй-ка не заплати, придут судебные исполнители), я говорю о ДОБРОВОЛЬНОМ сотрудничестве. Не надо заниматься конформизмом.

     Допустим, что «ошибками эволюции» являются не все, входящие во власть. Допустим, что некоторые из них шли туда из желания сделать жизнь лучше и послужить своему народу и стране. Но можно ли поверить в то, что подобные благие намерения могли сохраниться в условиях коррупционной системы? Коррупция – это когда отдельные чиновники берут взятки, попадаются, их сажают и т.д. А у нас – именно система, при которой чиновники всех уровней должны регулярно «отправлять наверх» определенные суммы, чем выше уровень, тем больше сумма. Так что чиновники не «берут». Они – «имеют», в немалой степени благодаря «написанным» под эту систему законам. И можно даже не добавлять, что «кресла» чиновников всех уровней продаются и покупаются. А деньги, выкачиваемые из страны этой самой коррупционной системой, с которой изначально сросся крупный бизнес, отправляются за границу со скоростью 73 млн USD в день (по данным РенТВ).

     Что делать? - Прежде всего не голосовать ни за одного из НИХ. И не верить никому из НИХ и ни в кого из НИХ, не верить ни во что, во что ОНИ призывают нас верить (РПЦ это тоже касается, она с НИМИ заодно). НЕ НАХОДИТСЯ НА ТОМ УРОВНЕ, НА КОТОРОМ НАХОДЯТСЯ ОНИ. И искать свою, внутреннюю, свободу, учиться ей, развивать ее. Ту свободу, которая подразумевает уважение и любовь к себе, к миру, к другим людям. Искать своего, внутреннего, бога - который не имеет никакого отношения к РПЦ и религии вообще. Это гораздо сложнее, чем выйти на улицу с друзьями и поорать лозунги. Внутренняя свобода каждого человека - это единственное лекарство от болезни нашего общества. Вот это и надо «нести в массы». Лично я верю в то, что человеческая мысль имеет силу сама по себе. Взгляните сами - сейчас все, за что ОНИ берутся, разваливается у них в руках, ни одно ИХ начинание не имеет успеха: «кольцо народной ненависти» делает свою работу. ОНИ постарались предусмотреть все - чтобы обезопасить себя. И уголовный кодекс, и ОМОН, и пропаганда, и удержание в абсолютной нищете людей (экономический прессинг, который гораздо эффективнее прессинга политического). Но посмотрите на неуверенность на ИХ лицах. На ИХ страх. На ИХ дезориентированность.

     Не надо призывать к ненависти. «Кольцо народной ненависти» существует, хотим мы этого, или нет, это – факт. Ненависть – не позитивное чувство, пылая им, невозможно продуцировать любовь к Миру, к большой Вселенной, к изумительному чуду, которым наделен человек, – Разуму. А продуцировать такую любовь надо, потому что «народная ненависть», которую сейчас генерирует немалое количество голов, рано или поздно соберется в цунами, которая сметет ИХ. И с чем мы останемся, если не будет любви?

     И еще раз. Не нужно «противостоять». Нужно НЕ НАХОДИТСЯ на том уровне, на котором находятся «они». Восточная пословица: «Сядь на пороге своего дома, и мимо тебя пронесут труп твоего врага». Если сидеть «активно», труп обязательно пронесут. Не нужно «бороться за свои права», это обмануха. Нужно «пребывать мыслью в вечном». Нужно стремиться к ПОНИМАНИЮ, которое есть цель и инструмент идущего по Пути. Потому что понимание – это вхождение в резонанс с большой Вселенной, получение доступа к законам бытия. Это лучше, чем барахтаться в грязной луже затхлой политики. Это – другой уровень, другой способ жить. )))))
     

    *  *  *

     PS. Не могу удержаться от того, чтобы запостить у себя комментарий Антона Анискина: «Представьте, если вдруг все перестанут участвовать в суете, займутся самосовершенствованием и т.д. то кем будет командовать правительство и т.д.? ну пусть сидят себе со своими бапками и выступают по телевизору перед никем. Если общество вдруг перешло в другую плоскость существования?»





  • Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Философские рефлексии “на заданные темы” (2007)