• КАЛЯКИ-МАЛЯКИ - фестиваль детского рисунка на асфальте

  • О нем… о хобби

  • Эту песенку-заклинание поёт на двух языках маленькая фейка (Эшлинг), обращая монастырскую кошку в туманное существо на несколько минут. Это фрагмент из недавно обнаруженного чудесного мультика. Называется "тайна Келлса" (The Secret of Kells).

    You must go where I can not,
    Pangur Ban Pangur Ban,
    Nil sa saol seo ach ceo,
    Is ni bheimid beo,
    ach seal beag gearr.

    Pangur Ban Pangur Ban,
    Nil sa saol seo ach ceo,
    Is ni bheimid beo,
    ach seal beag gearr.

    You must go where I can not,
    Pangur Ban Pangur Ban,
    Nil sa saol seo ach ceo,
    Is ni bheimid beo,
    ach seal beag gearr.

    В ролике приводится английский перевод ирландского текста. Владеющие языками товарищи меня поправят, но, как я понял, речь идёт вот о чём:
    Ты должна пройти там, где я не могу,
    Пангур Бан, Пангур Бан,
    Стань туманом в этом мире,
    Тенью стань,
    Но ненадолго.

    Мультик просто потрясающий воображение. Сюжет описывает создание Келлской книги. На первый взгляд, графика весьма непритязательная, геометрическая и схематичная, однако, внимательный взгляд отметит множество достоинств. Во-первых, это яркий кельтский стиль. Сам по себе мультик очень красочный, и каждый кадр наполнен символикой. Я не буду говорить про интересный способ развёртывания пространства, про деревья и животных, будто сошедших со страниц самой Келлской книги. Скажу лишь про то, что весь мульт реализует символьную концепцию построения мира. Во-первых, здесь нет резкого противопоставления внутреннего и внешнего миров. Во-вторых, человек видит мир и действует в нём посредством символов, что весьма органично, поскольку речь идёт о Книге, которая не только богато иллюстрированная средневековая рукопись, но и Евангелие. "В начале было Слово..." Вот и здесь всё состоит из слов и символьных образов. Когда главный герой спит, мечтает или погружается в бездны тьмы, его окружают символы. С владыкой тьмы он тоже справляется посредством мелка, замыкающего змея в магический круг.
    Кстати, о змее. Живёт змей в холме, напоминающем Ньюгрейндж. Герой добывает у змея глаз, оказывающийся кристаллом-линзой, необходимым для изображения особо тонких иллюстраций. Лишённый глаза змей поедает самого себя, не имея возможности вырваться вовне. Всё в этой сцене великолепно: и световой узор, в виде кельтского орнамента, создаваемый преломленным в кристалле лучом света (на поверхности самого кристалла изображена восьмиконечная звезда); и острые камни возле холма (с узорами из настоящих полых холмов), как зубы змея, после поединка с обломанными вершинами; и пространство, в котором происходит поединок, подобное не то первозданным водам, не то космическому пространству, с туманностями из символов; и сам змей с узором в виде геометрического орнамента, пожирающий символы (смыслы) и превращающий их в примитивную бесконечную последовательность ломаной линии, а после утраты глаза, терзающий свои угловатые изгибы-лабиринты, из которых высыпаются (освобождаются) символы.
    Норманны показаны в виде тёмных рогатых чудищ с красными глазами (фоморы?), уничтожающие всё и бормочущие практически только одно слово "gold". Примитивно, но, поскольку они представляют собой лишь фон главных событий - сильного отторжения это не вызывает.
    Центром монастыря является высокая башня, соседствующая с домиком церкви. Именно то, что в Ирландии попадается на каждом шагу.
    Скрипторий изображён просто потрясающе - полукруглые двери, полукруглые ступени, в середине столы писцов, а напротив входа - самое важное место: стол иллюстратора (с изображением четырёх фигур) на трёх тоже полукруглых ступенях, и позади него полукруглый камин, обрамлённый девятью полукругами с орнаментом. Просто космос какой-то.
    Странствуя с кошкой и братом Эйданом, герой идёт по берегу моря, и за ними остаются две цепочки следов и рядом маленькие кошачьи следы. Потом старенький брат Эйдан передаёт герою книгу и дальше прибой стирает одну цепочку следов - остаётся одна цепочка следов и кошачьи.
    Всё просто не перескажешь. Мульт пересматриваешь и каждый раз видишь что-то новое. Как в самой Келлской книге - всматриваясь, находишь потрясающие вещи. Это средневековое Евангелие вмещает в себя целый мир в самом прямом смысле слова.
    А музыка в нём просто волшебная.




























  • КАЛЯКИ-МАЛЯКИ - фестиваль детского рисунка на асфальте

  • О нем… о хобби