• Федеральный список экстремистских материалов

  • Интервью информационно-аналитическому порталу «Smart Grid»

  • Еще очень мне понравились некоторые части интервью с Галиной Морозовой, председателем Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.
    Вот выдержки:
    - На какую доходность можно ориентироваться при выборе частной компании?
    - Мне кажется, вообще при проведении разъяснительной работы и в рекламе нельзя делать акцнт на доходность. Я уж не говорю про то, что указанный в "письмах счасья" прирост чистых активов к финансовому результату никакого отношения не имеет. При инвестировании пенсионных накоплений мы говорим не о ПИФе сроком на год, не о банковском вкладе на три месяца, а о пенсии - что такое по сравнению со сроком в двадцать лет доходность за один квартал? Она не имеет никакого отношения к фактически полученному доходу по всему портфелю.Поэтом когда мы занимаемся выбором НПФ и УК нельзя взять прошлогодний отчет, посмотреть доходность и на основе этого принимать решение. Надо смотреть историю компании в течение длительного периода времени, и доходность надо сравнивать с инфляцией и средней доходностью на пенсионном рынке за отчетный период.
    - Какими способами в принципе можно сократить количество "молчунов"?
    - Я хочу уточнить: тут проблема не только в наших гражданах, это проблема всех стран. Человек сам по себе инертен по натуре, он будет принимать решение, только когда на него кто-то или что-то бдет сильно давить. А когда до пенсии еще лет двадцать, я все думаю : ну ладно, завтра займусь. Поэтому обычного человека надо заставить принять решение. По этому пути как раз и пошли многие страны, например, Болгария. Государственный пенсиолнный фонд там, и, кстати, вообще нигде больше, не занимается накопительным страхованием. В Болгарии в течение года всем предоставили возможность выбрать себе НПФ. Но при этом было объявлено, что тех, кто не сделает выбор самостоятельно, принудительно направят в какой-либо пенсионный фонд без права перейти в другой фонд в ближайшие два года. В результате за первый год пенсионной реформы в Болгарии добровольно и осознанно выбор сделали 70% застрахованных лиц. Для нашей страны может подойти этот вариант, причем изменения в законодательстве не будут очень большими. Вполне возможно дополнить этот вариант, предоставив выбор НПФ работодателю совместно с профсоюзами: они по коллективному договору выбирают НПФ и по умолчанию туда переводят пенсионные накопления всех сотрудников. А если работник не согласен с выбором работодателя, то просто уходит в другой НПФ. Но эти варианты чиновники вообще не рассматривают. Мы готовим свои предложения по этому поводу, потому что если система пойдет по предлагаемому Минфином пути, то она зайдет в тупик.

    Вывод: накопительное страхование - решение всех пенсионных проблем!







  • Федеральный список экстремистских материалов

  • Интервью информационно-аналитическому порталу «Smart Grid»