• Против течения

  • Говорят дети :)

  • Александр Семин: «Проголосовав за сохранение прибрежной полосы Севастополя, депутатское большинство горсовета практически тут же начало выделять земельные участки на побережье…»

    Горсовет Севастополя на прошлой неделе приступил к работе по установлению границ прибрежной защитной полосы Черного моря вдоль побережья города. Как сообщил журналистам председатель Севастопольского городского Совета, согласно принятому на пленарном заседании сессии решению, должен быть разработан проект землеустройства по установлению в натуре (на местности) границ прибрежной защитной полосы Черного моря вдоль побережья города Севастополя.

    Председатель горсовета Валерий Саратов в интервью журналистам сообщил, что такие меры позволят определить границу прибрежной защитной полосы вдоль побережья города Севастополя, и организовать ряд мер в ее границах с целью улучшения экологической ситуации в городе, а также обеспечения контроля за строительством объектов в пределах прибрежной защитной полосы. Важность данного документа, по мнению председателя представительной власти города, также в том, что он «станет своего рода гарантией свободного доступа севастопольцев к морю, и им не придётся смотреть на него из-за забора и частных строений».

    Все это, конечно, хорошо. Но корреспондента «Нового Севастополя» во время обсуждения, принятия и «председательских» комментариев не покидало ощущение какого-де дежавю. Не предлагал ли принять нечто подобное еще в прошлом году руководитель фракции «Наш дом Севастополь» Александр Семин? К Александру Александровичу мы и обратились за разъяснениями:

    - У депутатского большинства нашего горсовета, которое во главе со своим председателем и его заместителями фактически и руководит представительским органом власти города, есть одно уникальное свойство: внезапно обращать внимание на давно уже очевидные вещи, ранее кем-то предлагавшиеся, и ими же отвергнутые. А также принимать решение, когда дело близится к каким-то очередным событиям, например, выборам.

    Именно этим я могу объяснить и решение, принятое на последнем пленарном заседании—об установлении границ прибрежной полосы. Руководство горсовета таки сподобилось разработать проект землеустройства прибрежной полосы, входящей в Севастопольскую зону. Для этого оно решило обратиться с соответствующим запросом в Кабинет министров Украины, другие органы государственной власти с целью финансирования данного мероприятия.

    —Но, помнится, примерно в начале лета 2008 года депутат Семин предлагал сессии проект решения о свободном доступе к морскому побережью, неправда ли?

    —Да, предложенный тогда мною проект практически аналогичного решения набрал всего-навсего 18 голосов, депутатское большинство, то есть, Партия регионов, его тогда не поддержала. А проект этот как раз таки содержал соответствующую норму. Более того, она предлагалась в еще более жесткой форме: до разработки проекта землеустройства и установления границ побережья, то есть, фактической береговой полосы, запретить какое-либо выделение земельных участков на береговой полосе.

    —А какая была аргументация у стороны, не согласившейся принимать предложенный вами проект?

    —Да никакой аргументации, по большому счету, не было. Что-то на уровне личных высказываний, мол, у нас там и участки, и дачи, и сделано это было еще в предыдущем созыве и так далее и тому подобное.

    Хотя, «аргументация» очевидна: есть еще свободная земля на побережье, есть что «пилить». Поэтому вводить запретительные нормы самим себе, отказываться от того корыта, которое некоторых товарищей успешно кормит на протяжении почти четырех лет, они, разумеется, отказались. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что решение горсовета «О свободном доступе к морскому побережью» все-таки было принято. Хоть и с исключением пунктов, о которых мы сейчас ведем речь.

    —И что, все эти полтора года большинство провело с пользой для себя?

    —Я так скажу. Вот принято решение, о котором мы говорим. С этаким пафосом, выступлениями, депутатское большинство проголосовало практически единогласно… А теперь внимание: тут же, во второй половине дня, уже без прессы, при рассмотрении так называемых земельных вопросов тем же большинством была проголосована «пачка» вопросов по выделению участков—как в частную собственность, так и в пользование юридическим лицам—которые находятся непосредственно на самом побережье, буквально у кромки воды. В том числе на берегу Казачьей бухты и на мысе Сарыч.

    —Получается, цинизм какой-то…

    —Абсолютно верно вы понимаете. Это и есть самый, что ни на есть, цинизм. Только проголосовали за сохранение прибрежной полосы, как тут же следуют конкретные действия по выделению земельных участков на побережье.

    —И это легко доказать?

    —Конечно, возьмите «земельную» повестку, и посмотрите. Это ряд участков на побережье в Казачьей бухте, на мысе Сарыч, где землю выделяют якобы для берегоукрепительных работ…

    Более того, в этот же день состоялось голосование по обращению депутатов горсовета к высшим должностным лицам государства. Его суть—в очередном обвинении чиновников СГГА в нарушении норм действующего законодательства.

    Я тогда задал докладчику вопрос: в чем вы фактически видите нарушения? На что докладчик Петр Яковлевич Кудряшов сказал примерно следующее: основное нарушение действующего законодательства—это несоблюдение нормы, которая называется Генеральный план города. То есть, по их словам, распоряжением председателя СГГА выделяются земли, которые не соответствуют их целевому назначению. Однако, само депутатское большинство тут же, после своего «громкого» обращения, снова-таки в «земельной» повестке дня, решает вопрос о выделении огромных участков земли нескольким обслуживающим кооперативам в Балаклаве, в районе Сапун-горы... Которые также не соответствуют генплану. И я также акцентировал на это внимание докладчика по данному вопросу, спрашивал его: какая зона по генплану предполагается в том или ином «нарезаемом» кооперативе? И получалось, что там была или зеленая зона, или застройка домов средней и многоэтажности. То есть, полное несоответствие генплану.

    Что меня особенно возмущает, так это то, что депутаты идут на данные нарушения осознанно. Знают о нарушениях, но при этом нажимают кнопки.

    Цинизм еще в чем? Никто из депутатского большинства не пытается никого вводить в заблуждение. После наводящих вопросов признаются: да, не соответствует, и, тем не менее, голосуют. Если эта тема интересна вам и вашей аудитории, а так же, если есть сомнения в корректности моих высказываний, извольте взять в горсовете как журналист «земельную повестку» и снимите хоть раз на камеру вечерние голосования депутатов по земельным вопросам, а также ознакомьтесь с распечатками результатов поименного голосования. И тогда, как говорится, будут у вас «факты в студии» вместе с персоналиями, которых вы так часто видите на телеэкранах!

    Роман Майоров, «Новый Севастополь»
    http://new-sebastopol.com/comment/p_1_at923_id7908/



  • Против течения

  • Говорят дети :)