02.11.2011

Иномиряне



  • Летний цикл

  • Я не Елена Троянская, но так произойдет

  • Наотмашь крестящийся Путин, со склоненной головой Медведев, митрополиты, по-атеистически навзрыд оплакивающие смерть Алексия II - как бы ни смотрелось сие КГБ-действо со стороны, но патриарха похоронили достойно. Не хотел присоединятся к хору апологетов или ненавистников патриарха, не хочу и сейчас, когда его тело уже погребено. Потоки грязи как со стороны консервативного, так и якобы либерального крыла (настоящих либералов в церкви уже нет) с лихвой перекроют любую попытку трезво оценить деяния ушедшего. Да и не нужно это. Во-первых, Благий с новопредставленным Святейшим уж как-нибудь разберется без людской помощи. Во-вторых, уже и так очевидно, что уберечь раздираемую церковь от раскола Алексий смог. Пусть по-советски, пусть с вертикалью, но он не дал нынешним церковным элитам вцепиться друг другу в горло, раздирая Тело Христово на еще более мелкие кусочки. Впрочем, дело еще не завершено, патриарх умер, но мины остались.

    Очевидная мина - будущий патриарх. Предвыборная гонка очевидно началась и началась грязно, как бы не увещевал местоблюститель Кирилл паству от излишней политизации процесса. Агентурные клички, банковские вклады, тайные жены - сейчас в ход пойдет все. Интересно, что адресатом является не только Церковь, но и все российское общество, имеющее к православию весьма опосредованное отношение. Многочисленные ЖЖ-исты анализируют кандидатуру Кирилла, не зная о нем практически ничего. Один даже назвал его идиотом! Уж в уме-то местоблюстителю не отказывают даже злейшие враги...

    Меж тем, Кирилл - далеко не самая худшая фигура в Церкви, хоть и не лучшая. Либерал в прошлом (никодимит, как называют его недоброжелатели) стал вполне себе консерватором, когда перед носом замаячил патриарший трон. Ничего нового: если паства заказывает мамбу, патриарх ее и танцует. Остатки же либералов вместо того, чтобы приветствовать хотя бы в либерала в прошедшем времени, готовы пасть в ножки управделами Клементу, консерватору и фактически госчиновнику.

    Очень скоро ИМХО РПЦ окажется в очень сложной ситуации. Когда государство российское начнет трещать по швам, придется выбирать - стать на сторону власти или народа. Этот выбор труден, а Клемент явно не способен даже поставить перед собой такой вопрос. Кирилл способен, что впрочем не означает, что он сделает правильный выбор. Также он способен модернизировать церковь. Нет, речь не идет о реформации, не подумайте, но он вполне может привлечь в церковь не только маргиналов (их там сейчас засилье), но и вполне себе вменяемую часть современного российского общества. Если это не сделать, РПЦ вполне можно списывать со счетов истории.


  • Летний цикл

  • Я не Елена Троянская, но так произойдет