• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598

  • Я, вообще-то, всегда за любые выставки. Хотя бы просто потому, что это ярко выраженная функциональная ГОРИЗОНТАЛЬ. Посмотрел свои фотографии с ИННОПРОМа и обратил внимание, что на многих стендах кроме представителя, (как правило, молоденькой девушки) никого нет.

    Как будто я специально выжидал, когда все уйдут. Пустые кресла, пустые огромные пространства, оформленные дорого и профессионально. (Вот дизайнеры бабла срубили!) Посетители проходят мимо, удостоив восхищенно-бессмысленным взглядом дорогую пустоту.

    Зато на регистрации очереди. Коля, увидев, сразу отказался и заходить и регистрироваться. Ольга (у неё со вчерашнего бейдж остался), без мыла протащила нас сквозь охрану, представив меня оператором, а Колю шофером (типа, это не посетители, а так … со мной). Охранник осоловело пропустил, так ничего и не поняв, поддаваясь Ольгиной уверенности и напору. Мы её тут же потеряли и уже навсегда, поскольку телефон она, естественно, забыла зарядить, а в такой толпе и на таких площадях найти человека невозможно.

    Ошарашенность и восторг первого впечатления, где-то, через час-полтора, сменился усталостью  и безразличием. Появилось ощущение чего-то дорогого и бутафорского, как в театре. Захотелось отрефлексировать – что происходит? Для кого всё это?

    Поставьте себя на место губернатора. Раструбил на весь мир об открытии супермеждународного мегавыставочного гигацентра. Такую жирную галку захотел себе в зачетку получить, а что сделал, по-моему, так и не понял.

    Я ещё помню те далёкие-далёкие времена советской власти, когда рынок ассоциировался только с пучком лука и ведром картошки частника. А все «фонды» - материалы и продукцию распределяло государство в лице Великого и Ужасного Давидана – это главный снабженец области был. А выставка была одна – Достижений Народного Хозяйства, где показывали то, чего не было ни где. И была большая и толстая вертикаль. Когда всё рухнуло, выжившие из под обломков стали налаживать горизонтальные связи, и в этом им помогли торгово-промышленные выставки. О компьютерах тогда только слышали, а об Интернете даже и нет. Прошли годы. Все русские сказки воплотились. Все волшебные зеркальца и блюдца появились на наших столах. Тем более на столах гигантов уральской индустрии. Смешно сейчас слушать про то, что какой-то олигарх приехал в недостроенный ангар и под впечатлением от дорогих декораций тут же подписал стомиллиардный  договор. Громыхнули цифрами, лишь бы шуму побольше. Мы вот простенькое соглашение на несчастные сто тысяч целый месяц затачиваем. А тут…. Наверное, пол года Мишарин договоров не подписывал, копил к ИННОПРОМУ. Губернатору бы определиться – или делаешь Уральскую ВДНХ, тогда логично нагнуть всех монстров, хотя им это нафиг не надо, или помогаешь мелкому и среднему бизнесу.

    Кстати, вполне гармонично смотрелся, например, «Денас». Аудитория его, формат рекламы его, не всегда в интернете получишь информацию так как здесь, – из уст в уста. Всё можно потрогать, понюхать, попробовать. Надеюсь, выставки пойдут по этому пути. Временщики уедут, а всенародно избранные мер и губернатор будут искренне помогать малому и среднему бизнесу, бережно выращивая средний класс.









  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598