Соц сети



  • Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Названы претенденты на премию Телетриумф

  • Последнее время все чаще замечаю за собой симптомы интоксикации виртуальным дискурсом. Кроме негативных симптомов есть и положительные реакции, конечно («более трезвый взгляд» типа). Но когда пытаешься разобраться – что же является положительным эффектом, а что болезненным проявлением, субъективностью, начинается «напряженная внутренняя борьба».

    До того, как я стал регулярно участвовать в сетевом общении, следить за новостями и обсуждать политику (лет этак пять-шесть назад), моя укрупненная модель мира состояла примерно из таких вот постулатов:

    - В России все хорошо, и благодаря Путину с каждым годом становится все лучше;

    - До Путина – во времена перестройки – все было плохо и мрачно, на каждом шагу убивали, и порой народу было в прямом смысле нечего есть;

    - До перестройки жить вообще было невозможно, все было по талонам, а все лучше – у номенклатурщиков;

    - До 17-го года Россия была богатой Державой, в ней было место чести и достоинству, рождались великие люди, их нравы были кротки и все они были благочестивы, это была страна, которую мы, к сожалению, потеряли из-за революции – и уже не сможем восстановить;

    - Православие – кроткая и скромная религия, ее адепты чисты душой и телом и служение их недооценивают, это наша национальная идея, и все наши победы в давние времена одерживали именно глубоко верующие люди;

    А потом наступила в моей жизни "эра интернета". И вот я, изучая мнения, субъективно оценивая факты, которые сам даже не способен проверить, вступая в споры – стал по-новому оценивать окружающую действительность и даже историю, я начал сомневаться. Снял розовые очки – но вместо них сразу надел солнцезащитные.

    Я начал обращать внимание на то, о чем пишут в сети, но уже в реальной жизни, в своей работе – замечать признаки коррупции и разложения в повседневной жизни, вокруг себя. И сперва осознал, что нынешние времена не так уж прекрасны.
    Однако у меня оставалась вера в то, что по крайне мере до революции все было гораздо "духовнее" и во всяком случае лучше.

    Но я продолжал читать, спорить и по-новому оценивать факты – пусть и найденные на страницах классических произведений, и однажды начал склоняться к избитому выводу, что «нет ничего нового под солнцем», и что никаким «Адмиралам» или «Гардемаринам» не убедить меня в том, что до революции в России жили Другие Люди и все было «православненько».

    Вроде как это прозрение, взросление. Мне «открылась человеческая природа» и все такое. Но при этом близкие люди стали упрекать меня в чрезмерно негативном взгляде на историю и окружающую действительность, в цинизме. Да и мне самому как-то грустно и неуютно с мыслью о том, что никакого золотого века не было и не будет, а мы как жили во всем этом, так в нем и помрем – если не свалим, конечно.



  • Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Названы претенденты на премию Телетриумф