Соц сети



  • Теория Дарвина на банковском примере

  • кабачки всяко разные на зиму

  • Когда я был мальчиком, в московских дворах еще можно было сообща затеять какую-нибудь, глупо говоря, подвижную игру. В нашем дворе пацаны играли в "банку". Игра эта, опять же говоря глупо, развивала координацию движений, глазомер, взаимовыручку, при этом не требовалось ничего, кроме асфальтированной площадки, консервной банки, куска мела или кирпича и старой лыжной палки (помните, алюминиевые были, анодированные, с зеленоватым оттенком? Заостренный наконечник такой палки формой напоминал древнерусский богатырский шлем-шишак. Впрочем, в некоторых компаниях запрещалось использовать металлические палки "во избежание травм" , -  но мы-то знали: по трусости.) Игра в банку теперь изжита - подобно лапте, городкам, чижу и проч.

    Правила игры были нехитрые, на грани гениальности. 
    Прямоугольную асфальтовую площадку делили на две части линией фронта. По ту сторону линии на некотором расстоянии очерчивали квадрат, в центре которого устанавливали банку. Часть площадки перед линией, в свою очередь, делили на равные полосы по числу ступеней в армейской иерархии: от рядового до маршала. 
    Перед началом игры разыгрывали очередность бросков и назначали водящего: им становился участник, бросивший свою палку так, что она лежала дальше других от банки, а начинал игру, естественно, тот, чья палка находилась к банке ближе других. 
    Если игроку удавалось сбить банку и она вылетала за границы квадрата, ему присваивали очередное воинское звание и уже бросившим свои палки участникам следовало отправляться за линию фронта, чтобы вернуть их. Водящий же был должен быстро поставить банку на место и попытаться, осалив кого-либо из игроков, сбить ее - в этом случае осаленный игрок становился водящим. Если банку сбивал кто-то из игроков, успевших взять свои палки, то водящий не имел права их салить, пока не вернет банку на место. Запрещалось салить игроков, чьи палки перекрещивались друг с другом.
    Начиная со звания капитана игрокам предоставлялись дополнительные возможности. Так, капитану разрешалось сбивать банку ногой, майора запрещалось салить в "городе", если он не отрывает свою палку от земли, полковник становился неуязвим, как только брал палку в руки, генерала не салили без палки и т. п. Только маршалу приходилось сражаться наравне с рядовыми. Если маршал сбивал банку, его награждали медалью, но разжаловали в рядовые.
    Салить о палку было нельзя. Среди старших ребят были такие мастера фехтования на палках, осалить которых малолетнему водящему было чрезвычайно трудно.

    В моем гулком темно-синем летнем московском дворе до глубокой ночи слышался звон летящих по асфальту палок, грохот сбитой банки вперемежку с неокрепшей мальчишечьей бранью. Иногда было видно оранжевые искры. Так поздно мама меня не отпускала…








  • Теория Дарвина на банковском примере

  • кабачки всяко разные на зиму