• Интеллектуальные беседы :)

  • Безымянный 271598


  • Ужин с эсквайром

    В Оксфордском университете, помимо прочих, есть одна замечательная традиция – обязательный ужин преподавателей со студентами.  О связи вечерней трапезы с великой теоремой Ферма.

    На традиционный  ужин с преподавателями  каждый студент может пригласить   не более двух человек родственников или друзей. 05 мая 2010 после продолжительной и увлекательнейшей экскурсии по нескольким колледжам-замкам Оксфорда нам с друзьями повезло быть приглашенными на такой ужин.

    Огромная средневековая трапезная по стенам которой размещены портреты всех деканов колледжа, с указаним их времени работы в стенах данного учебного заведения, начиная с ХIII века. Вдоль трапезной расположены три длинных деревянных стола с такими же лавками. У противоположной входу стены, на парапете высотой 15-20 сантиметров, поперек трапезной стоит стол для преподавателей. Наши друзья – студенты Оксфорда – со значеним  отмечали, что преодоление этих 15-20 сантиметров стоит огромного труда и времени. Студенты-британцы, как правило располагаются за средним столом, а приглашенные за крайними. Наша компания выбрала стол с левой стороны, откуда  и рассматривала старинное помещение , а так же  наблюдала за местным студенчеством и их родственниками и друзьями. Ничего необычного в иностранцах замечено не было и мы почти сразу переключились на обсуждение увиденного в в четырех колледжах Оксфорда. А видели и вкусили мы в тот день  немало -  великолепные по красоте , размерам и ухоженности парки с их обитателями оленями и прочей живностью (на каждое Рождество один такой олень становится основным блюдом традиционного ужина); побывали в помещениях, где снимался фильм о Гарри Поттере; посидели под деревом где писал свои произведения Толкиен; занимались паттингом – катание в длинной лодке с шестом по замковому водному каналу…
    В огромной трапезной стало очень шумно. Даже размеры стола требовали того, что бы сидящие друг на против друга говорили громе обычного. А услышать  тех, кто сидел на расстоянии полутора метра, т.е. через человека нужно было очень постраться. Так продолжалось около 20 минут. Затем из двери расположенной за преподавательским столом стали появляться люди в мантиях. Их было человек 25 и по началу никто из британцев  будто бы не обратил на них никакого внимания. Преподаватели чинно выстроились напротив своих мест, а во главе стола встал невысокий седовласый мужчина. И только после того как в его руках оказалась длинная указка, которой он со вкусом рубанул по столу, все встали и в трапезной воцарилась тишина. На специально отведенное место взошел человек и прочел молитву. Седовласый мужчина церемонно оглядел своих коллег и только после этого предложил садиться. Помещение снова наполнилось прежним шумом.
    Официанты очень быстро и профессионально обслужили всех присутствующих. Суп-пюре из томатов, крупно нарезанные вареная картошка и морковь с куском мяса на второе , сухое вино, сок и много воды. Еда на большого любителя, но традиции есть традиции…

    По описанням причинам круг собеседников ограничивался теми кто был справа, слева и напротив. И тут замечаю какое-то оживление среди друзей расположившихся по диагонали от меня. Многие начинают переговариваться и  поглядывать в сторону  преподавательского стола, кто-то уже  отправляет  куда-то смски…За шумом ничего не понять и вот мне передают телефон с ответной смской от киевского товарища-математика следующего содержания: «Не вздумайте обращаться к сэру Уайлсу - мистер». Оказывается седовласый мужчина во главе стола был не кто иной как сэр Эндрю Джон Уайлс (Sir Andrew John Wiles) – человек, доказавший великую теорему Ферма…
    Создание подобных условий для учебы должно стать задачей каждого правительства!!!

    http://esquiredigest.blogspot.com/2011/07/blog-post_2036.html

    P.S. А кто-то знает как автоматически утащить пост из блогспота в лайвждернал?



  • Интеллектуальные беседы :)

  • Безымянный 271598