• “… Ищу я выход из ворот, но нет его: есть только вход, и то не тот…”

  • Obluda, ktera nema sve jmeno. Монстр, у которого не было имени

  • И вот что я скажу. В годах прибавляются безымянные месяцы. Ты появляешься в этом городе только по половинам, точнее сказать, частями (кстати, ты, конечно, знаешь, что у древнегреческих статуй каждая из четырех частей тела живет сама по себе). Но я тебя не встречаю. Обычно сижу в одной из комнат Башни и пытаюсь читать «Разное». Соседи думают, что мне скучно, и частенько барабанят по батареям.
    Здесь теперь нечасто бывает Солнце. Бывает снег. Белый-пребелый и очень загадочный. Некоторые пытаются постичь его тайны при помощи экспериментов по оживлению лягушек. Драконы мерзнут и от этого поют грустные песни.
    Хотя было довольно холодно, как-то на днях я решила отправиться на Увеселительную Прогулку. Потому что иногда бывает очень полезно увеселяться. Пересекая Площадь Порталов, я заметила, как вы с Тумановым исчезли в одном из них. «Хм. Я же никогда этого не пробовала, возможно, это как раз то, что надо для увеселения», – подумала я и запрыгнула в другой портал.
    Приземлилась я, прямо скажем, неудачно, кубарем вкатившись в какое-то полутемное помещение и порвав штанину на колене. Поднявшись, я огляделась: круглая комната с каменными стенами, довольно низким потолком и одним грязноватым окошком. У левой стены – железная кровать с пружинами, выкрашенная в грязно-синюю краску. На кровати – стол (довольно странная обстановка, если учесть, что остальное место в комнате занято ничем не было).
    «Не желаете ли чаю. У меня есть превосходный мате», – вдруг раздался голос за моей спиной. Не то что бы я испугалась, но смутилась оттого, что явилась без приглашения, и потому начала бессвязно лепетать. Стало еще хуже. Похоже, я рассказала историю своей семьи в пяти поколениях, о результатах исследований снега, и даже про пятнистых собак, о которых недавно прочитала в «Разном». Хозяин, а это, вероятно, был он, тем временем заваривал чай, терпеливо слушал и поддакивал, где следует. Когда я замолкла на несколько секунд, он предложил мне пройти к столу (тому самому, который стоял на синей кровати).
    Удивительно, оказалось, что за этим столом довольно удобно сидеть, а главное, я страшно обрадовалась возможности замолчать под предлогом чаепития. Пока я затыкала себе рот чаем и всякими необыкновенными сладостями, мне, наконец, удалось как следует разглядеть этого человека. Очень худой, вытянутое лицо, длинные русые волосы заплетены в косу. «Кузнец, точно», – подумала я прежде, чем он представился: «Я – Кузнец. Только сегодня и только для Вас – специальное предложение: мате, приятная беседа и амулет на все случаи жизни – за все веселье, найденное во время Увеселительной Прогулки.» Поскольку веселья я пока нашла не очень много, его мне было не жалко (тем более что вчера никакого веселья вообще не было), я согласилась. «А амулет-то мне пригодится, – подумала я, – особенно с учетом того, что я пока не знаю, как отсюда выбраться. А раз он на все случаи жизни…авось…»
    «Задумайте Человека», – сказал Кузнец и исчез. Я задумала. Прошло сколько-то времени (кстати, конечно же, ты в курсе, что время в разных местах течет неравномерно), когда он появился в дверном проеме с чем-то, зажатым в руке и сказал: «Эта вещь для Человека Огня, скованного Льдом. Он изучает магию Гармонии. Он в поиске пути к Солнцу. Но, прежде всего, он – Человек.»
    – Мда…, – подумала я, – обожаю полубессмысленные высокопарные речи. И этот амулет явно не для меня.
    – Но ты не можешь его не взять, – ответил Кузнец (забавный все-таки, мысли читает без спросу, и когда мы только на «ты» перешли…), – потому что я уже потратил твое веселье.
    – Ладно, давай, – сказала я и взяла амулет с его ладони, – спасибо. Ну, мне пора. Hola!
    С этими словами я выскочила за дверь. К счастью, портал все еще был на месте. Я опять оказалась в этом городе. В Башню вернулась совсем понурая и усталая. Когда я снимала пальто, что-то выпало у меня из кармана и противно бряцнуло об пол. «Ох-ох-ох… Вот тебе и Увеселительная Прогулка. Веселья не нагуляла, хоть какой-то от нее прок…», – пробормотала я под нос (и зачем я про бор мотала поднос), поднимая амулет с пола. Думаю, при случае, ты с этим разберешься…
    14.02.2006 2.12













  • “… Ищу я выход из ворот, но нет его: есть только вход, и то не тот…”

  • Obluda, ktera nema sve jmeno. Монстр, у которого не было имени