• My Top 100

  • Интеллектуальные беседы :)

  • 6 декабря, день Св. Николая (Niklosdaag)  из церковно-религиозного праздника давно уже превратился в праздник детский . В этот день католики чтут память святого Николая, покровителя путешественников и детей .

    Святой апостол Николай с молодых лет посвятил себя служению Богу, был епископом города Миры (Турция). Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство и сотворил за свою жизнь немало добрых дел, о которых в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение. Они повествуют о том, как святой Николай помогал бедным и обездоленным. Почему же его назвывают именно «детским» святым? Об этом существует много историй, одна из них , самая популярная, рассказывает вот что:  « В одну из голодных и суровых зим, бедняк отправил своих детей в лес за дровами, в помощь дав им осла. Ребята долго долго шли по лесу и в конце концов заблудились. Наступил вечер и между деревьев они увидели огонек, это был дом мясника. Дети постучались в дверь и попросились на ночлег,но они и не догадывались о коварстве злого дяди. Он пригласил их войти, а затем запер в  кадку, где солил мясо. Ослику удалось сбежать. Этот самый ослик встретил на пути священика Николая и рассказал ему о приключившейся беде. Священик поспешил детям на выручку.  Когда священник  зашел в дом мясника, тот предложил ему попробовать ветчины, колбаски, святой Николай отказался от всего, попросив только солонинки из кадки. Испуганный мясник, боясь быть разоблаченным, пустится наутек, а святой Николай открыл кадку и освободил детей.» ничего не напоминает история?  Вот, вот, не знаю как вам , а мне это уж здорово напоминает русскую сказку « Морозко», тот же лес, те же дрова.... и тот же добрый Дед Мороз J   , еще раз доказывает то , что христианские традиции во многом схожи, только календарь разный J.  С тех пор , святой Николай стал считаться покровителем детей, он тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки  и спасал их от смерти. В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая, 6 декабря, ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже, в Германии, в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе. Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных ждут розги. Но в ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от святого Николая не остается никто.

     

    В Люксембурге к детям приходит знаменитый Клейсхен (De Kleeschen), это старичок с седой бородой , одетый в красный балахон, а на голове у него остроконечная шляпа  епископа (митра) , в руках он держит посох особенной формы.                               Приходит он не один, а в сопровождении «плохого»  Хоузека (Den Housécker), облаченного во все черное и с черным колпаком на голове. Хоузека держит в руках розги для устрашения непослушных детей, и подкладывает в их башмачки вместо сладостей – уголь, картошку либо луковицы.

     

    Несмотря на то что день Клейсхена - 6 декабря, он начинает усердно трудиться уже с середины ноября, чтобы успеть ко всем детям  Люксембурга. Передвигается он на украшенном огнями вертолете , который нередко можно увидеть в небе, то есть приходит в буквальном смысле «с небес». В районе Мозеля он приплывает  на катере, а иногда  просто  скачет в карете по городу, либо едет на шикарном кабриолете. Это время отмечено так называемыми «Кортежами Клейсхена». Клейсхен успевает повсюду.

    В супермаркетах, на улицах, в культурных центрах , в школах, единственная его функция заключается в раздаче подарков и фото с улыбающимся ребенком на коленях у Клейсхена. Детки очень ждут этого события, страются быть послушными  и вечером, 5 декабря, выставляют свою нащищеную обувь, либо тарелочки, либо просто носочки на порог дома, с надеждой найти там утром подарки от Клейсхена. Утром же они со всех ног бегут проверять, что же им принес Клейсхен. В отличие от нашего Деда Мороза, сладкая часть подарка  Клейсхена не так уж разнообразна, традиционно она состоит из : мандаринов, орехов, пряников в виде священника и пары шоколадных кофет. Рядом же обычно лежит другой подарок. Тот, который ребенок попросил в своем письме к Клейсхену. Письма «пишутся» детьми заранее , а заботливые родители «помогают его отправить» Клейсхену.  Крестные тоже не обходят вниманием своих крестников в этот день.  Раньше , по старинной люксембургской традиции, Крестная  мама (DGiedel)  и Крестный папа (Den Pätter)  пекли для своих крестников сдобную булочку, напоминающую по форме младенца, называлась она Den Kёndel. В булочку запекали серебряную монетку. Из-за сходства с младенцем-Христом, ее (булочку) еще называли Сhrёschtkёndel или Chrёschtjong. Такой подарок дети получали на каждый Клейсхен, до 12 лет. В их последнем Кёнделе , вместо серебрянной монетки запекалась деревянная стружка «Holzspoun», когда дети находили ее, это означало для них,что они уже повзрослели и вышли из детского возраста.

     В настоящее время Кёндель трансформировался в  традиционного «Boxemännchen»,   сдобную булочку в форме человечка, которую можно купить в любой булочной, и стал непременным атрибутом и одним из символов этого праздника.

    И немного аккомпанемента. Какой же праздник без музыки и песен. Наверное нет не одного люксембургского ребенка который бы не знал песенки, начинающейся с фразы Léiwe Kleeschen, Gudde Kleeschen !  Эта мелодия  звучит  по радио и на детских праздниках,  появилась она сравнительно недавно, но сразу же полюбилась люксембуржцам.  Пару лет назад, в Люксембурге был выпущен диск с Рождественскими песенками для детей, который стал очень популярен.

    Вот такой вот он, этот Kleeschen J


  • My Top 100

  • Интеллектуальные беседы :)