• Воробьиный полет

  • Спрос сдвинулся в сторону опытных IT специалистов

  • Несколько жилищно-эксплуатационных компаний, управляющих жилым фондом Волгограда, обратились к главе региона с жалобой на действия администрации областного центра. По их мнению, муниципальные предприятия ЖКХ города незаконно отказываются вывести из своего управления жилой фонд, который перешел в частное управление. Авторы жалобы подозревают муниципалитет в попытке передела рынка, ежегодный оборот которого оценивается в 1,5 млрд рублей. В мэрии же, напротив, говорят о попытке «криминальных кругов» войти в коммунальную сферу и заявили о множестве нарушений со стороны частных УК.

    ООО «Красноармейская жилищная компания» (ООО «КЖК»), ООО «Кировская жилищная компания» и ООО «Городская управляющая жилищная компания» («ГУЖК») обратились к главе региона с жалобой на действия конкурирующих муниципальных предприятий. В документе, переданном губернатору через реготделение «Деловой России», утверждается, что МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» (оператор ЖКХ Волгограда. — „Ъ“) «по надуманным причинам» отказывает компаниям в предоставлении коммунальных услуг. Кроме того, муниципальные управляющие предприятия якобы незаконно удерживают у себя функции управления жилым фондом, собственники которого приняли решение об избрании частной управляющей компании. Речь идет о 146 многоквартирных домах в Кировском районе Волгограда, 17 домах в Красноармейском и около 25 домах в Ворошиловском районе города. В 2009 году по решению собственников жилья они были переданы в управление частным компаниям, но из-за противодействия МУПов фактически остались под управлением муниципальных предприятий.

    Генеральный директор ООО «КЖК» Станислав Соломатин утверждает, что указания по таким действиям МУПы получили лично от главы города. По его мнению, причина возникшего противостояния с коммунальщиками города — в грядущих выборах мэра Волгограда (скорее всего, пройдут в 2011 году. — „Ъ“). «Нас пытаются выдавить с рынка, поскольку частные компании труднее использовать как инструмент агитации при разносе листовок, газет и прочих материалов», — считает господин Соломатин. В ООО «ГУЖК» также указывают на экономическую подоплеку и подозревают, что МУПы не намерены отдавать свои прежние «сборы».

    По данным мэрии Волгограда, многоквартирный жилой фонд областного центра насчитывает около 5 тыс. многоэтажек. Его обслуживанием занимаются несколько десятков частных и муниципальных предприятий. Крупнейшим из них ранее считалось подконтрольное муниципалитету ООО «ЖЭК» (сейчас проходит процедуру банкротства и разделено на несколько МУПов), которое ранее контролировало около 80% всего жилого фонда областного центра. Годовой оборот этой компании составлял около 1,2 млрд рублей, таким образом в целом емкость рынка может составлять около 1,5 млрд рублей в год.

    В «Деловой России» все происходящее назвали попыткой незаконного передела рынка. «В городе разворачивается серьезный конфликт между муниципальными предприятиями и рядом частных управляющих компаний, — считает сопредседатель волгоградского реготделения «Деловой России» Андрей Куприков. — Городские структуры задействуют совершенно разные рычаги давления — от ложных «платежек» до намеренного снижения температуры отопления жилых домов. Не получив вразумительного ответа от правоохранительных органов, мы приняли решение обратиться к губернатору и надеемся на его реакцию».

    В администрации Волгограда заявили, что муниципалитет на самом деле пытается противостоять попытке «криминальных кругов» войти в коммунальную сферу города, и указали на множество нарушений со стороны частных УК. «Ряд управляющих компаний получили жилой фонд в свое управление незаконно, с нарушением правил проведения общих собраний собственников жилья, — утверждают в мэрии. — Это подтверждается проверками прокуратуры. Более того, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовных дел против лиц, которые провели эти махинации. Обращение этих компаний к губернатору — это попытка уйти от ответственности и создать информационное напряжение».

    Рустам Гайфуллин, "Коммерсантъ"




  • Воробьиный полет

  • Спрос сдвинулся в сторону опытных IT специалистов