• Батя

  • Против течения

  • Ссылка на оригинал (http://www.computerra.ru/sgolub/428389/)

    Летят самолеты - привет Кибальчиш!

    "НАТО предложило России присоединиться к военным учениям на территории Грузии, запланированным на май 2009 г. С таким предложением выступили сегодня представители Североатлантического альянса в Брюсселе."

    Жил был мужик. Сильный. Семью любил. Детей воспитывал хорошими людьми. Чуть кто плохой зайдет во двор - проводил беседу. А если кто всё равно не понимал - по мере сил ограждал от нормальных людей. Так как мужик служил в милиции - ходил в форме. Во дворе было чисто. Качели и карусельки исправно работали. Дошло уже даже до того, что собирались строить фонтан и оазис вокруг него. Все прекрасно.

    Но вот пришел такой ушлый паренёк. И начал говорить детям уважаемого милиционера, что батя их - сажал людей, которые просто хотели жить. Допрашивал их. А еще он, негодяй такой, не дает им шалить - свободу, значится, их нарушает. Вообщем всё очень плохо и батя ваш негодяй! А у нас в соседнем дворе все гораздо лучше. И ещё у меня "Сникерс" есть. Выплюнь ты эту гадость! "Алёнка"! Фу - это всё ваш батя шоколад делает, чтобы вы не видели какой он ужасный. Естественно, ушлый паренёк забыл упомянуть, что батя сажал людей, которые нарушали закон и не давали спокойно по ночам спать мирным гражданам, а что детишек своих неоднократно спасал от хулиганов. Батя, несомненно, был негодяй и отъявленная мразь. Дети, разинув рты, слушали. И в блокнотике записывали. Детям нравился "Сникерс", он ведь был... ну у них такого ведь не было! А ещё ушлый паренёк был одет в импортные кеды - в общем, одним словом, Человек!

    Время шло. Дети росли. Батя старел. И вот стукнуло ему 74 года. Уже 9 лет как на пенсии. Детишек оберегает одним взглядом - глаз намётаный. Когда надо - он просто подходил и не бегал. Знал куда идти. Но старел. Детишки выросли. И не забыли заветов ушлого паренька.

    Возраст, он такой - придет и не заметишь. Вот и глаз стал подводить старика. Давно уже повесил свой мундир в шкаф - пенсия как никак, дети уже подросли - сами должны думать. Дети, как водится, приняли вахту отца. Но мундир надевать не стали - они же не тоталитарные люди. Они люди свободномыслящие. Знающие, что удельная ценность свободного "Сникерса" на порядок выше удельной ценности тоталитарной "Алёнки". Зачастили товарищи с соседнего двора. Сначала просто в гости приходили - качались на качельках. Потом парочку поломали. Приходили с пивом - замусорили двор. Свободные люди. Настоящие. К слову, двор у них был и вправду опрятный. У себя они старались ничего не портить. Любили часто повторять какую-то заморскую мантру "Home sweet home".

    Со временем двор бати превратился в помойку.

    Стоит сказать, что в семье было 15 человек, помимо бати и мамы. Мама, как водится, всегда любит сыновей - поэтому и продолжала их любить, даже когда те начали отказываться от фамилии отца. Отца мама тоже сильно любила всегда. Жили душа в душу. Заботились друг о друге. По молодости пытались друг другу изменять, но то по молодости. Но, свободные люди - они выше морали и предрассудков. Братья решили разбежаться. Причем, вышел старший брат и сказал: "Братья. Мы жили в отцовском доме долгие годы. Всю жизнь. Но мы выросли. И должны разойтись." Так и разошлись братья, оставив родителей и забыв про них.

    Шло время. Младшие три брата сразу ушли в соседний двор, в страну свободы и выбора. Им очень нравилось на новом месте. Там все слушались дяденьку, правда не знали кто он и зачем, а главное почему его надо слушаться - но слушались. Дяденька курил "Мальборо", носил красивый костюм и говорил про свободу. И давал "Сникерс". Правда за это пришлось пообещать забыть отца и мать и везде рисовать свастики. Но они были свободны от предрассудков.

    Средние братья ушли в соседний двор. Но не к дяде. Им просто захотелось пожить. Правда было очень голодно и холодно, но зато без родителей. Иногда к ним приходил все тот же паренёк, который ничуть не постарел, и приносил "Сникерсы". Однажды поселил своих приятелей у одного брата. До сих пор не может выселить.

    Старшие братья сначала не понимали, что происходит, хотя смутно догадывались, что начинают жить свободно, но потом разбежались кто куда. Один ушел к соседям. Второй остался в соседнем доме, но к себе не пускал. Третий начал слагать песни про то, какие хорошие дяди бывают в этом мире и смотреть их фильмы в таких количествах, что фанаты "Санта-Барбары" позавидовали бы.

    Год за годом шел. Батя старел. Мама, как и всякая женщина, была молода душой, а какие пирожки пекла - закачаешься. Братья разговаривали мало. В основном ругались по поводу того кто и что должен был стащить из отчего дома.

    Слово за слово, а во дворе поселялись странные люди. Вид у них был небритый, говорили на непонятном языке, ели всякую ерунду и вели себя по-хамски. Начали гадить, ломать остатки качелек и забирать их к себе. Ещё батя у себя хранил кое какие драгоценности, доставшиеся ему ещё от деда, да и в подвале было много интересного. Ушлые пареньки и оттуда начали доставать всё.

    В один прекрасный день один из средних братьев начал бить соседского мальчика - маленького такого. Причем бить жестоко. Судя по всему, хотел его убить. Потому что мальчик был не такой как он. Старший брат за последние пару лет начал немного сомневаться в ценностях свободы. И такой поворот событий - избиение малолетнего - немного вывел его из ступора. Как водится - хулиган был наказан, мальчика отправили в больничку.

    Какие тут начались угрызения совести у старшего брата. Поднять руку! Ударить человека! Нарушить его свободы! Он ведь такой замечательный человек! Аяйяй! С другой стороны он бил маленького. С другой стороны он не ведает, что творит. И так далее...

    Ох, как же обозлились люди из соседнего двора на старшего брата. Говорят, мол ты не прав! Это ж где такое видано, чтобы на невинного человека посредь белого дня напали. И понеслось. А старшему брату-то как. С одной стороны убеждения молодости - свобода, демократия, гласность, тоталитаризм отца и недоетый "Сникерс". С другой - у него есть папа и мама, он их любит, а ещё в нем их кровь и где же это такое было, чтобы считать отца и мать за ублюдков? А ведь учили - защищать маленьких. Кто ж прав? Нелегко старшему брату. Хочет он образумить других, но сам-то ещё мучается - куда уж ему.

    Через пару дней во двор пришли. Несколько агрессивного вида бравых молодых людей, не говорящих ни по русски, ни на языке среднего брата, и сам средний брат. И говорят они - выходи мол, старший брат, мы тут в салочки поиграем. Заодно посмотрим на что ты способен. Заодно покажем тебе какие мы. Заодно во двор больше выходить не будешь. И стоит старший брат, раздираемый собственными демонами, и говорит - акститесь! Двор отродясь наш был. Вы тут что забыли, распространители демократии!

    Самое страшное во всей этой истории, что батя умер, смотря как его сыновья растаскивают его добро и сжигают его мундир. Мама живет всё там же. Ждет, когда её навестит хотя бы один сын. Хотя бы один, кто победит своих демонов. Некоторые братья решили остаться в соседнем дворе. Некоторые так и живут отдельно. Двор разрушен, каруселек нет, а там, где хотели построить фонтан, давно отхожее место.


  • Батя

  • Против течения