03.11.2011

Грозный!



  • Годовщины свадеб

  • Собрание сочинений 2-го тура ИЧБ-8

  • В свое время мне не терпелось закончить школу и поступить учиться куда-нибудь в Грозном. Я с детства полюбил Грозный. Это был удивительный город! В нем было тепло и уютно в самую холодную погоду. Очень много красивой и модной молодежи!
    Я был просто зачарован. И какова же была моя радость, когда я переехал из своего опостылевшего районного центра в этот долгожданный рай. У меня появилось много друзей, знакомых. Я учился в медколледже и одновременно подрабатывал медбратом в БСМП. Это наверно были самые лучшие времена в моей жизни!!!
    Когда после первой войны я приехал в город и увидел сам город и свою любимую больницу, у меня защемило сердце! На месте большой больницы были одни обгоревшие стены. На двери реанимации висела табличка, которую я в свое время написал "Посторонним вход воспрещен". Она до сих пор у меня среди документов.
    Лежала наша елка, которую мы каждый новый год наряжали. Сгорела эта больница, вместе с ней сгорела часть моей души. В этой войне погибли мои коллеги, родственники, знакомые, друзья, просто люди!!!
    Их не вернуть. Но знаю, что их всех мучал вопрос-"За что?", на который страшно получить ответ.
    За что я проводил долгие зимние ночи с пожилыми больными родителями и маленькими племянниками в холодных подвалах?
    Никогда не забуду ночь, когда нас интенсивно бомбили! Мы спали одетыми. В доме были я, сестра с двумя детьми 3,4 лет, сноха с детьми 2,3,5 лет, мои родители. Брат охранял свою квартиру от мародеров.
    Мы бежали по снегу босыми. Всю ночь земля сотрясалась. Нас запугивали!
    А утром, когда все стихло, дети отказывались выходить наверх. Их надрывный кашель сводил меня с ума. Готовили еду на костре. Толком не спали, не ели. Это прдолжалось долго. Кто мог, те сразу уехали к родственникам, там, где потише или в Россию. У нас же не было выбора.
    В эту войну я повидал много трупов. Из-за отсутствия электричества и элементарных условий, люди умирали прямо не доходя до операционного стола.
    Здесь очень уместна будет показательная история семьи моей тети.
    Ее муж и сыновья всю жизнь занимались плотницким делом. В этом они были профессионалы. И как то раз старший сын в очередной раз отправился за необходимым материалом в Ингушетию. По дороге пропал. Искали, всех поставили на уши с помощью префекта, но тщетно. Прошло два месяца и в это время резко заболела его младшая сестра, которой тогда было 14 лет. Привезли ее в местную ЦРБ, там сказали, что подозревают аппендицит и посоветовали везти в соседний район. Повезли ее, а на блокпосту не пропускают. Ни за что!
    Приказ, понимаетел ли!
    В итоге девочка от перитонита умерла прямо на руках матери. Через две недели после ее похорон нашли брата. Он был у федералов. Его выкупили(суммы не знаю, не буду врать). Оказывается, на очередном блокпосту его задержали, подозревая в том, что он боевик. Вы бы его видели! Уехал статным красавцем, а вернулся дряхлым стариком. Его били ежечасно, потом обливали из шланга холодной водой. Зубы и ногти были вырваны плоскогубцами. Что можно говорить после этого? Это человек, который занимался созиданием, а не разрушением.
    Если чеченцы и были в чем-то виноваты, то они своими жизнями сполна заплатили за все!!!
















  • Годовщины свадеб

  • Собрание сочинений 2-го тура ИЧБ-8