• Названы претенденты на премию Телетриумф

  • Программа кинофестиваля “Профессия: журналист”

  • 16 сентября 2010 года министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину заявил об отказе страны от размещения своих облигаций в текущем году. При этом власти Греции уверены, что речи о дефолте или реструктуризации долговых обязательств быть не может, так как это крайне негативно скажется на ситуации в Еврозоне вплоть до ее распада. Не совсем понятно в этой связи, как Греция собирается строить свою финансовую политику в дальнейшем - общее финансовое положение Греции и напряженная социальная обстановка делают маловероятным разрешение проблем этой страны без дополнительного финансирования со стороны.

    Любопытно, что в это же самое время Европейский центральный банк (ЕЦБ) совершил самую крупную с июля интервенцию на долговом рынке, скупив облигации Греции, Португалии и Ирландии на 300 млн. евро, чтобы воспрепятствовать дальнейшему их падению. В противном случае стоимость госдолга этих стран поднялась бы до опасного предела.

    Вероятно, отказаться от размещения облигаций греки решили именно на почве обещанной поддержки со стороны Евросоюза. Для его сохранения основные доноры - Германия и Франция - могут вновь пойти на дополнительные вливания тем или иным способом, чтобы поддержать своих «младших братьев».

    Однако есть и иные соображения - во-первых, макроэкономическая ситуация в последние дни все больше приобретает выраженную негативную окраску. Причем негатив периодически подбрасывается со всех сторон: возможность рецессии в экономике США, снижение экономической активности в Германии и «обновленные» результаты стресс-тестов европейских банков, возможное схлопывание «пузыря» на рынке недвижимости Северной Европы, не лучшее состояние дел в экономике Японии явно перевешивают отдельные сообщения об увеличении промышленного производства в Китае и росте экономики Австралии. Тем более что Китай плотно завязан на экспорт в США. В таких условиях аппетит инвесторов риску не мог не снизится.

    А во-вторых, Грецию с размещением явно обогнала Португалия, которая в первой половине сентября разместила три выпуска облигаций на общую сумму 1,789 млрд. евро (первые два под 4,086% годовых, третий - под 3,369%). Иными словами, инвесторы, еще готовые рискнуть, уже «наелись» рискованных облигаций (которые ЕЦБ уже вынужден выкупать). Так что Греции, по всей видимости, на долговом рынке рассчитывать было уже не на что - только на очередную помощь «евродоноров».
    Saminvestor.ru



  • Названы претенденты на премию Телетриумф

  • Программа кинофестиваля “Профессия: журналист”