• Интеллектуальные беседы :)

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Когда приняли закон о запрете торговли в ночное время крепкими алкогольными напитками, мне было очень интересно, как это будет организовано чисто технически. Во всяких там гипермаркетах и прочих крупных магазинах, где алкоголь занимает целый отдельный ряд - понятно: просто закроют проход в этот самый ряд. В одном из калужских гипермаркетов на линию с водкой опускается огромный плакат с надписью про то, на основании какого закона уважаемые покупатели не могут эту самую водку после одиннадцати приобрести. А вчера я увидел, как это делают в обычном магазине самообслуживания: просто берут самую обыкновенную штору и завешивают витрину. Смотрится это, признаться, как-то нелепо, если не сказать смешно, но… Dura lex, sed lex!

    Вообще, когда только зашел разговор о том, не запретить ли торговать алкоголем по вечерам, я обрадовался. Конечно, думаю, полностью победить подростковое пьянство этим не получится, но все же - когда негде купить пиво или коктейль, гораздо больше вариантов, что вечер обойдется без них. Чтобы привычно рассесться на лавочке или встать толпой на входе в магазин и присосаться к бутылке или жестяной банке, щедро одаривая матерщиной окрестности - надо заранее закупиться, где-то все это хранить, чтобы родители не засекли… Геморрой. Да, кого-то он не остановит, но большинству будет в лом - рассуждал я. Когда же этот закон с помпой, после шумных дебатов и пламенных речей - приняли, меня ждало разочарование: оказывается, о подростках речь-то и не шла! Запрет распространяется только на то, что выше 15 градусов и что они, слава Богу, не пьют. Пиво же с коктейлями как продавались на каждом углу, так и продаются (в том числе совсем рядом со школами, о чем вроде как тоже есть специальный закон), а все эти милые юноши и девушки непотребного вида с бутылкой (банкой) в руках - по-прежнему сопровождают тебя на всем пути следования, каким бы путь этот ни был, особенно по вечерам пятницы и субботы.

    Мне довелось поработать в алкогольном отделе того самого гипермаркета, где теперь вешают огромный плакат. В ночную смену в том числе. Наша задача была - спускать с верхних ярусов поддоны с пивом и газировкой и забивать ими витрины до отказа, чтобы на день хватило. Поддонов было порой три-четыре десятка, их надо было где-то расставить, пока мы работаем - так вот, на линию с водкой мы, не стесняясь, ставили их по максимуму. Потому что там они особо никому не мешали, туда ночью никто и не ходил. А вот пиво - только выставишь, опять дыра! Уносили ящиками просто, особенно под выходные…

    Интересно, мне кто-нибудь сможет при случае внятно объяснить - а на хрена вообще принимался этот закон?


  • Интеллектуальные беседы :)

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06