• Универсиаде в Казани 2013 быть!

  • Дочки-матери

  • Недавно осенило, что Баха (1685) и Моцарта (1756) разделяет 71 год. Сергея Васильевича Рахманинова от Богдана Титомира отделяют те же 70 с небольшим лет. Любопытно, насколько повлиял Сергей Васильевич на творчество Богдана Петровича?

    В субботу давали в Филармонии "Сотворение мира" Гайдна, а знаю я о нем, к стыду своему, гораздо меньше, чем о Богдане Титомире. Знаю, к примеру, цитату Титомира: "Пипл хавает", а ни одной цитаты Гайдна увы, не знаю... Это, наверное, от того все, что отстоящее от нас во времени крайне редко воспринимается нами с живостию и остротой. А так иногда хотелось бы наткнуться на маленькую зеленую дверь, ведущую в прошлое, и заглянуть в 1800-й год, увидеть так запросто Гайдна на лестнице и воскликнуть: "Здорово, брат Гайдн! Как живешь?" - "Да так все как-то", - улыбнется, пожав плечами, застенчивый Гайдн...

    Так ли устарела музыка тех дней? Может, она в те дни слушалась совершенно иначе? Как восприняли бы в 1800-м году дискографию "Кар-Мэн", "Корней" или Димы Билана?

    За Зеленой дверью мелькает 1800-й год. Видный мужчина, чье лицо своими очертаниями напоминает геральдический щит, степенно курит в кресле сигару. Его уже нет в живых двести лет, а двести лет назад очень даже живо курит, думает о чем-то... Предок Алены Апиной? Ах, нет же! Это Ерцгерцог Палатин Венгерский, у него нынче день рождения, и по этому случаю заботливая супруга его "изволила позвать в Оффен капельмейстера Гайдена, что бы играли и пели в тот день под его руководством большую его ораторию, называемую „Сотворение Мира". Нет ни единого музыкального сочинения, которое могло бы публике столько нравиться, как сие последнее. Оно уже принесло сочинителю своему более 15.000 гульденов, а как она издает его теперь в свет, то уже подписалось и заплатили за 1.570 экземпляров оного сочинения»12. ("Современные известия", 9 марта 1800 г.)

    Супругой Ерцгерцога Палатина Венегрского была ни кто иная, как Александра Павловна, любимая внучка императрицы Екатерины Второй. Именно благодаря Александре Павловне «Сотворение мира» Гайдна исполняется после этого 16 раз в России и дает толчок к образованию в Петербурге Филармонического общества. В 1847 году «Северная пчела» пишет:

    «На концерт филармонического общества Гайдена „Сотворение Мира" пришло 400 человек — многие слушатели находили, что скука! Времена изменились, и слово оратория наводит какой-то страх на самого отчаянного меломана»

    Хм... Надо же! Кажется, времена совсем не изменились, - может, и тогда нашлись бы поклонники упомянутой выше попсовой дискографии, "схавали бы пиплы"?

    1805-й год. «Санкт-Петербургские жители, которые столь охотно поддерживают все истинно доброе, дали существование и сему благотворительному заведению и тем, под видом удовольствия от всяких требований свободным, приуготовляют на вечные времена вдовам и сиротам утешение, а себе благословение».

    ...Через сто восемь лет филармонического общества не станет. За зеленой дверью будет яростно реветь 17-й год, на обломках филармоний начнут возводить плахи, обещая города-сады...

    Говорят, о вкусах не спорят. Нет, очень даже спорят. Потому что между попсой и Гайдном есть одна неизменная разница: вслушиваясь, начинаешь слышать. То, что может показаться "скукой", выспренными, манерными музыкальными ходами девятнадцатого века, послушать много раз, и тогда вдруг ощущаешь Сотворение мира. Начинаешь слышать первый восход солнца, журчанье первой реки, как спит, свернувшись впервые клубочком, первый кот в первой осенней листве. Вот он просыпается оттого, что на него впервые наползла первая тень, и сворачивается во второй в мире клубочек подальше, на солнышке. Слышно, как удивительно красив был Сотворенный мир до того, как развалилось Филармоническое общество! Это все слышно в скучной оратории брата-Гайдна...

    А, может, все же, о вкусах не спорят? Решено, учреждаю иной эксперимент: буду подолгу слушать Диму Билана и вслушиваться в преисполненную поэтических форм лирику:

    "Кто-то летел, потом бум и падал
    Летел, потом бум и падал
    У-у, день бел, он бум и падал
    Так налету...
    А тебя о-о-о-е
    Переменило в голове-е
    У-е, неужто так оно и было
    Не временило, все сразу влило
    Из вискалина, пластилина или винила
    А мне ведь разницы никакой, как и вам, как это было..."

    Интересно, что получится?

    Вот такой вот грабштихель...











  • Универсиаде в Казани 2013 быть!

  • Дочки-матери