• ПВЛК

  • путешествие к антиподам

  • В этом посте речь пойдет о столице Соединенных Штатов - о Вашингтоне. Ч. Диккенс когда-то писал о "городе величественных намерений": "... Просторные авеню, начинающиеся неизвестно где и неизвестно куда ведущие, улицы в милю длиной, которым недостает лишь посетителей, и украшения больших проспектов, которым не хватает лишь самих проспектов, где они могли бы красоваться..."

    Времена изменились. Посетителей уже хватает. :) Но по сравнению с шумным Нью-Йорком Вашингтон, несмотря на то, что в нем сосредоточены все основные государственные учреждения, все же носит некоторый налет захолустности. Этакий тихий уездный город. Хотя, возможно, это впечатление обманчиво, потому что я была на отдыхе, а все, кто обычно его наполняют, были на своих рабочих местах...

    Первое ощущение от Вашингтона - ты оказался в Москве сталинского периода. Настолько эта монументальная тяжеловесная архитектура напоминает сталинский ампир. В 1910 году Конгресс установил максимальную высоту зданий - 12 этажей. Поэтому Вашингтон - город горизонтальный. В отличие от большинства американских мегаполисов, здесь нет ни одного небоскреба. Вот, пожалуй, самое "легкое" на вид здание, которое я увидела в центральной части Вашингтона. Обычно они облицованы мрамором, гранитом или известняком.

    Наше знакомство с Вашингтоном началось от Капитолия. В общем-то всем известное, хотя бы чисто зрительно, здание, на фоне которого часто ведутся репортажи из США.

    Место Капитолия (слово происходит от Капитолийского холма, где размещался древнеримский сенат), выбрал в 1791 году Пьер Шарль Ланфан, французский архитектор-любитель, который составил масштабный план всего города Вашингтона, но который так и не реализовал в жизнь свой проект самолично, поскольку был отстранен от дел по причине своего неуживчивого характера. Пустынная возвышенность стояла, как "пьедестал, ожидающий монумента". Затем был объявлен конкурс, но ни один проект не удовлетворил Джорджа Вашингтона. Только через три месяца по его окончании на стол первого президента лег план врача (!) Уильяма Торнтона, который в итоге получил поддержку отцов-основателей. Капитолий был построен не за один раз. Он достраивался, перестраивался, менял архитекторов, горел... Но в итоге приобрел тот образ, в котором мы его видим на настоящий момент.

    Как сказал Наполеон после поражения под Ватерлоо, "от великого до смешного - один шаг". В Вашингтоне от великого до смешного - разворот на 180 градусов. На газоне перед зданием американского Когресса постоянно происходят какие-то акции протеста... Вот и нам повезло лицезреть какого-то человека в "клоунском" колпаке, протестующего против обрезания... Протестовал он в гордом одиночестве, если не считать нескольких плакатов. Периодически к нему подходили какие-то люди из числа туристов. Не знаю, зачем. Может, просто рассмотреть его поближе.

    Говорят, незадолго до нашего приезда в Вашингтон была другая "акция": мужчины и женщины нагишом проехались на велосипедах... Я слабо себе представляю, как можно серьезно относиться к протестам, выражаемым в такой форме. На мой взгляд, люди просто заботятся, чтобы им было, что рассказывать своим внукам о том, какие они были бравые ребята, когда были чуток помоложе... :) В общем, издержки пресловутой американской демократии. Одни имеют право демонстрировать с газончика, все, что им заблагорассудится, другие - поплевывать на все это безобразие с высоты Капитолия. :) И все довольны своим реализованным правом на самовыражение...

    Туристический автобус, на фоне которого с удовольствием фоткаются гости столицы.

    Лафайет-сквер с конной статуей Эндрю Джексона. Тоже точка опоры на двух ногах... Как у кого? :) Но архитектор другой.

    И вот он Белый дом - резиденция всех президентов США, начиная со второго (Джона Адамса). Внешне очень скромный по сравнению с Капитолием. А внутрь из соображений безопасности сейчас не пускают.

    Вашингтонский родственник Нью-Йоркских грызунов. :)

    После внешнего ознакомления с Капитолием и Белым домом нас погрузили в автобус и далее в первый день пребывания в Вашингтоне, к сожалению, знакомство проходило большей частью из его окон. :( Есть повод вернуться когда-нибудь сюда, чтобы посмотреть все в более свободном режиме.
    Собор святых Петра и Павла.

    Провезли по всем зданиям посольств.... Они, конечно, располагаются в симпатичных особнячках, но лучше бы выпустили Собор посмотреть..

    Симпатичная улочка. Провезли мимо...

    Как я уже говорила, Америка - страна мемориалов. И по Вашингтону это чувствуется лучше всего. Под это дело отводятся просто огромные пространства, как в ширь, так и в высоту.
    Первым нам предстояло посетить мемориал Франклина Делано Рузвельта. Краткая историческая справка, вычитанная мной из путеводителя:   "В Конституции США написано, что президент избирается на 4 года, но ничего не сказано об ограничении числа сроков. Первый президент США Джордж Вашингтон провел у власти 8 лет и решил больше не переизбираться. Так установилась традиция, прервал которую Франклин Рузвельт - его второй срок заканчивался в 1941 году... Решив, что коней на переправе не меняют, американцы переизбрали Рузвельта еще два раза. Только в 1951 году XXII поправкой к Конституции США традиция двух президентских сроков была юридически закреплена."

    Мемориал представляет собой четыре гранитные площади - четыре срока правления президента. Важнейшей метафорой мемориала служат водопады, объединяющие 4 пространства воедино. Среди скульптурных композиций, которые там можно увидеть - человек, слушающий по радио "беседы у камина".

    ... очередь безработных за бесплатным обедом. Наши предприимчивые туристы, конечно, стали присоединяться к этой цепочке, чтобы сфотографироваться, хотя это выглядело, как кощунство. Но у всех, видимо, свои понятия о смешном и дозволенном...

    Все скульптуры публиковать не буду. Я их все и не снимала. Вот напоследок....

    После посещения этого мемориала -  хотя, честно сказать, я не люблю посещать подобные места, просто выбора не было - у меня появилось огромное желание, как ни странно, почитать про Элеонору Рузвельт... :) Если кто знает хорошо написанную книгу на эту тему, буду признательна. У меня самой пока руки не дошли поискать.

    Вот еще фотография. Как любитель собак, не смогла пройти мимо. Потрепала за ухом. :) Поговорила немного с его хозяином.

    Следующим на очереди был мемориал ветеранам корейской войны. Мемориал - загадка... Для меня до сих пор так и не понятно, кого все-таки изобразил скульптор.

    При беглом взгляде на бегущих воинов так и хочется предположить, что это "наши". И каски, и плащ-палатки... Ну прямо, "ожившая" сцена из фильма о Великой Отечественной войне... Да только вряд ли американцы стали бы запечатлевать своих врагов. Мы ведь были враждующими сторонами в Корейском конфликте. Да и ботинки, вроде, не наши... Наши обычно вообще в сапогах... А так, если на ботинки не обращать внимание, да на лица посмотреть  и не знать, чему посвящен мемориал - откровенно наши парни. Не правда ли?

    Мемориал Линкольну. Еще одно проявление тяги к монументализму. На сей раз американцам явно не давала покоя слава Парфенона.

    Я вот смотрю на эту фотографию и у меня против воли всплывают соответствующие кадры из фильма "Ночь в музее -2". Я с него и ушла вскоре после этого фрагмента. Не смогла дольше высидеть. :) Можно сказать, было мое первое заочное знакомство с мемориалом Линкольна.

    Мемориал Джорджа Вашингтона. Он находится напротив мемориала Линкольна. Обелиск (привет Египту) настолько высокий (169 метров), что на верхотуре мигают лампочки, сигнализирующие самолетам, что сюда лететь не следует.

    Мемориал воинам вьетнамской войны. Наверно, единственный, который меня чем-то действительно тронул. По замыслу архитектора - никому не известной студентки из Йеля Майи Инь Линь, обошедшей в конкурсе даже своего преподавателя - взрезанный пласт земли. На этом пласте земли из полированного гранита выгравированы имена всех (примерно 60 тыс) американцев, не вернувшихся с этой войны. Рядом с именем погибшего стоит звездочка, пропавшего без вести - крестик.

    Чтобы родственники могли ориентироваться, где искать, рядом с самим мемориалом помещена "телефонная книга Бога".

     

    И на этом я заканчиваю рассказ о первом дне пребывания в Вашингтоне. Заканчиваю очень симпатичным изображением Альберта Эйнштейна, "сидящего" неподалеку от Национальной академии наук. Автор памятника Роберт Беркс исполнил его в оригинальной технике, точное название которой у меня выветрилось из головы. Но что-то вроде "мятая картошка". Эйнштейн, попирающий ногами звездное небо. Такой немного уставший дедушка-гномик 6 метров росту с подозрительно блестящим носом. :) 




  • ПВЛК

  • путешествие к антиподам