• про Аспен (about Aspen)

  • 10 самых опасных черных трасс


  • АНДОРРА
    Горнолыжный сезон в Андорре, самой высокогорной стране Европы после Швейцарии, продолжается четыре с половиной месяца: с первых чисел декабря до середины апреля. Трасс достаточно много (причём разного уровня сложности), они неизменно поддерживаются в хорошем состоянии и оснащены достаточным числом подъёмников. Что касается цен на отдых, то они в Андорре ниже, чем в среднем по «горнолыжной Европе» — при этом качество обслуживания в полной мере соответствует всем европейским стандартам. Дополнительный «плюс» Андорры: горные лыжи здесь можно сочетать с очень выгодным шопингом: страна является зоной беспошлинной торговли. Поэтому многие туристы едут сюда налегке, а возвращаются — «упакованными» новейшей горнолыжной экипировкой, купленной за очень разумные деньги.
    Пал-Анрисаль
    Главные достоинства этого курорта — отличный снежный покров и развитая инфраструктура. Он расположен ближе всего к столице Андорры (10 км), в западной части страны, в области Ла Массана. Состоит он из горнолыжных баз Аринсаль и Пал, соединённых подъёмником — телекабиной Seturia. Из столицы сюда раз в два часа сюда ходит рейсовый автобус (~1,5 EUR).
    Пал идеально подойдёт горнолыжникам среднего уровня, Аринсаль — опытным спортсменам. Развитая инфраструктура позволяет рекомендовать курорт не только молодёжи, но и семьям — в качестве подходящего места для активного отдыха. Отличительная черта Аринсаль, выделяющая его среди других курортов Андорры — головокружительный перепад высот (1010 метров!). Опытные горнолыжники весь сезон наслаждаются крутыми здешними спусками. Менее опытные спортсмены найдут в зоне Пал спуски и трассы с постепенно возрастающей сложностью. Склоны главным образом развёрнуты на север, поэтому снежный покров на них устойчиво держится всю зиму. А его полную гарантию обеспечивают снежные пушки, которых здесь на километр спуска больше, чем на любых других курортах страны.

    Пас-де-ла-Каса - Грау-Роч
    Самый крупный горнолыжный курорт Андорры, находится на границе с Францией и является самым высокогорным курортом в Пиренеях. Он состоит из двух долин, радует разнообразием трасс и ухоженностью склонов, оснащённых современной системой подъёмников. Трассы здесь шириной в два футбольных поля, многие из них представляют собой крутые снежные стены, укатанные ратраками (небольшими тракторами со специальными гусеницами, которые ездят по склону и ровняют его). Трассы в верхней части долины Пас-де-ла-Каса предназначены для опытных горнолыжников: они славятся своей сложностью и резкими перепадами высот. В нижней части склонов оборудованы слаломная трасса и «халф-пайп».
    Любителям катания в лесных массивах можно рекомендовать трассы живописной долины Грау-Роч. Благодаря большим снежным пространствам, длинным выкатам и «рассредоточенности» лыжников на склонах скоростное катание здесь практически безопасно. Также в долине есть хорошо оборудованный «сноу-парк».

    Сольдеу — Эль-Тартер
    Самый современный курорт в стране, предлагающий большое количество трасс разного уровня сложности. Горнолыжная станция Сольдеу — Эль-Тартер расположена в 19 км от столицы Андорры (~30 минут езды). Курорт состоит из двух небольших посёлков Сольдеу и Эль-Тартер, которые находятся в 3 км друг от друга. Они соединены друг с другом разветвлённой сетью подъёмников, поэтому горнолыжные склоны и трассы слились в одно большое пространство, хорошо освоенное и любимое горнолыжниками.
    Этот курорт лучше всего подходит горнолыжникам начального и среднего уровня и славится своими школами для начинающих лыжников и школой сноуборда.
    Горнолыжные трассы здесь очень живописны: половина из них пролегает через лесные массивы. Лучшая часть курорта для новичков — Espiolets с широкими пологими трассами с выкатами на плато. Для лыжников среднего уровня подойдут многочисленные спуски протяжённостью до 8 км, а профессионалов порадуют участки «вне трасс» — heliski, с целинным снегом и обледенелыми крутыми склонами. Все трассы хорошо размечены указателями, поэтому ошибиться в выборе невозможно.
    Для сноубордистов есть специальный жёлоб «халф-пайп», начинающие «бордеры» могут присоединиться к занятиям в группе, а более «продвинутые» — воспользоваться услугами личного инструктора. Большинство отдыхающих в Сольдеу — Эль-Тартер — молодёжь 20-35 лет.


    ФРАНЦИЯ
    Название «Три Долины» (Trois Vallees) объединяет курорты (Мерибель, Валь-Торанс и Куршевеле ), расположенные на разных уровнях высоты: на нижнем — 1350-1450 м, на среднем — 1850 м, и на высоком — 2300 метров. В сумме это двести подъёмников, множество снежных пушек, целая армия инструкторов, 600 км подготовленных трасс и гектары нетронутой целины. Здесь можно кататься несколько недель и ни разу не повторить маршрут. Самое дорогое проживание и самый изысканный apres ski — в Куршевеле. Ле-Менюир и Валь-Торанс считаются самой спортивной частью «Трёх долин» и поэтому наименее дорогой. Ла-Танья — достаточно экономичное проживание, но немного развлечений, из Мерибель — самый удобный доступ ко всем горнолыжным богатствам района.
    При покупке единого ski-pass «Трёх долин» доступны все 200 подъёмников.

    Курорт Шамони (Chamonix) расположен у подножия высочайшей вершины Альп — горы Монблан. Это один из самых популярных курортов в Европе. Все горнолыжные трассы здесь высокогорные (90% из них находятся на высоте более 2000 м). Долина Шамони протянулась на 16 км от селения Лез-Уш (Les Houches) до городка Аржантьер (Argentiere). Географическое положение курорта позволяет кататься здесь не только во Франции, но и в соседней Италии на курорте Курмайор (Courmayer), проехав по туннелю под Монбланом (это автомобильный туннель длиной около 25 км, время в пути ~50 минут, билеты нужно заказывать заранее), а также в Швейцарии — на курорте Валлорсин (Vallorcine).
    В Шамони едут горнолыжники всех уровней подготовки — от начинающих до любителей «фрирайда» (катания по целине), ски-экстрима и, конечно же, сноуборда. Причина этому — невиданное разнообразие спусков, высот, рельефа, снегов, трасс и склонов.

    Район катания Эспас-Килли: Валь-д'Изер и Тинь.
    Курорты Валь-д'Изер (Val d'Isere) и Тинь (Tignes) образуют единую область катания Эспас-Килли, которую с двух сторон окаймляют два национальных парка: Вануаз и Гранд-Парадис. Оба курорта соединены между собой скоростными подъёмниками. Катание в Валь-д'Изер и Тинь гарантировано не только зимой, но и летом: здесь в самом центре заповедной зоны расположен ледник Писсэйя (Pissaillas). Подъёмники открыты с конца ноября по начало мая (плюс летнее катание на леднике). Здесь работает хорошая школа обучения катанию на горных лыжах и сноуборде. Валь-д'Изер и Тинь — это в общей сложности 300 км горнолыжных трасс различного уровня сложности и порядка 100 подъёмников.
    К Валь-д'Изеру относятся два небольших посёлка: Ля-Даль (La Daille) — небольшой современный район, расположенный в 3 км ниже по долине, и Ле-Форне (Le Fornet) — старая альпийская деревушка в 3 км в сторону перевала. Ля-Даль застроен высотными (и недорогими) апартаментами, в посёлке есть собственная инфраструктура, подъёмники — совсем рядом. Ле-Форнет лучше всего подойдёт для тех, кто любит уединение и покой.
    Курорт Тинь делится на три основных центра: Тинь-ле-Лак (Tignes Le Lac), Лаваше (Lavachet) и Валь-Кларе (Val Claret). Расположены они вокруг озера и соединены между собой современными подъёмниками. Также по курорту курсирует автобус.


    ШВЕЙЦАРИЯ
    В Швейцарии всё всегда чётко и отлажено, как часы. В том числе — и работа горнолыжных курортов. Тем туристам, которые могут позволить себе зимнюю поездку в эту дорогую страну, она предлагает большое разнообразие высокогорных трасс самого разного уровня сложности, даёт почти 100% гарантию хорошего снега и безусловно 100% гарантию высокого престижа, комфорта и безупречного качества отдыха.
    Едут сюда все, у кого достаточно средств: здешних отдыхающих сложно «классифицировать» по каким-то другим признакам, кроме высокого уровня доходов. В Швейцарии традиционно отдыхает много известных людей — их греет тот факт, что в этой стране не кидаются за автографом даже к мировым знаменитостям.

    «Деревня ледников» Гриндельвальд (Grindelwald) расположен в глубокой долине у подножия Эйгера. В самом деле, ледников здесь много и они легкодоступны. Визуально Гриндельвальд — типичный альпийский курорт с домами-шале. Любителей зимнего отдыха привлекают сюда отличные возможности катания в семи зонах большого горнолыжного района, связанных горными поездами, подъёмниками, ski-bus и трассами. Кроме Гриндельвальда, в район Юнгфрау входят деревни Венген (Wengen) и Мюррен (Mürren). Они значительно спокойнее, и любителям тихих вечеров следует селиться именно там. Крупнейший в регионе район катания идеален для «средних» лыжников — неофитам снег в нижней части склонов покажется не слишком комфортным, а «профи» не хватит действительно сложных трасс. Экспертам будут интересны лишь самые верхние участки: с Eigerglescher (2320 м) можно спуститься в сторону Wengernalp, оттуда кресельный канатный подъёмник забрасывает на Lauberhorn. Но главный «хит» — путь на поезде к вершине Kl. Scheidegg (2061 м), откуда можно спуститься к Венгену, потом подняться в Männlicher (2230 м) и скатиться в Гриндельвальд.
    В районе Мюррена 56 км горнолыжных трасс с разнообразным, очень интересным рельефом. Есть участки для начинающих, но, пожалуй, больше склонов, на которых подготовленные лыжники катаются «вне трассы». Местные ежегодные январские соревнования Inferno Ski Race собирают более полутора тысяч участников. Длинный 16-километровый спуск с Schilthorn (2970 м) с перепадом высот 2175 м обычные лыжники проходят за полчаса, а победители гонки — минут за 15. Самой знаменитой во всём районе Юнгфрау является «чёрная» трасса с Lauberhorn (2473 м), жёсткая и местами довольно сложная — её длина 4250 м, перепад высот — более километра.
    На южных склонах долины находится First. Трассы тут начинаются на Oberjoch, их общая длина — около 50 км. Работают девять подъёмников.
    Район пользуется заслуженной популярностью у сноубордистов: для них на промежуточной станции Schreckfeld (1955) строят «халф-пайп», а на самом верху ещё и большой «фан-парк».

    Гштаад (Gstaad) расположен на стыке четырёх горных склонов, на границе между Бернскими (Bernese) и Водуазскими Альпами (Vaud Alps). Этот курорт стал знаменит благодаря своему удачному расположению и широкому выбору предлагаемых спортивных и развлекательных программ. Отдыхать здесь предпочитает респектабельная публика, причём среди богатых гостей традиционно преобладают люди творческих профессий. Этот курорт нельзя назвать популярным, скорее это элитное место, курорт «для избранных», лишённый, впрочем, показного снобизма. Несмотря на модернизацию, внешне он так и остался живописной горной деревушкой с домиками-шале, построенными в начале века.
    Три изолированных района катания связаны автобусом и поездом. Вассернграт (Wasserngrat) и Виспиле (Wispile, 1911 м) — совсем маленькие зоны катания, идеальные для новичков. Намного более интересен просторный сектор Эгли (Eggli), откуда через долину Хальберхони (Chalberhöni) можно добраться до вершины Видеманетт (La Videmanette) и спуститься к деревне Ружемон (Rougemont)с хронометрируемой 500-метровой трассой. В Гштаад оттуда можно вернуться на поезде.
    Ниже Ружемона находится ещё один сектор — Шато-д’Э (Chăteau-d?Oex, 970 м), с 22 км трасс, больше половины из которых — «синие», прекрасное место для лыжников с небольшим опытом катания.
    К самому обширному региону ведут подъёмники сразу из нескольких мест: Шёнрида (Schönreid), Зааненмёзера (Saanenmöser), Цвайзиммена (Zmeisimmen) и Санкт-Штефана (St. Stephan). Всего подъёмников около 70, и вместе они образуют уникальную «лыжную карусель». В любой из городков, кроме Санкт-Штефана, можно спуститься по «синей» трассе (здесь их большинство), именно поэтому район особенно привлекателен для не самых опытных спортсменов и семей с катающимися детьми.
    Самая длинная трасса (14 км, перепад высот 1700 м) идёт от ледника Диаблере (Les Diablerets) в Ройш (Reusch, 1343 м), интересные трассы есть и над Коль-дю-Пилон (Col du Pillon, 1545 м). Остальные трассы, заявленные как «чёрные», на самом деле до этого «звания» не дотягивают.

    Энгельберг (Engelberger) — один из старейших горнолыжных курортов, расположенный в центральной части Швейцарии, на расстоянии 35 км от Люцерна и 90 км от Цюриха. Его высота над уровнем моря — 1050 м.
    На курорте — две отдельные зоны катания. Первая, рекомендуемая в основном для новичков и семейного катания — зона Бруни (Brunni) на северных склонах долины с перепадом высот более километра и пятью подъёмниками: кабинным, кресельным и тремя бугельными. Здесь 12 км трасс (5 км «красных», 7 км «синих») и учебные склоны.
    Вторая, основная зона катания находится южнее и имеет интересный рельеф — сначала две огромные ступени-плато: Гершниальп (Gershnialp, 1250 м) с бугелями и «синими» учебными трассами. Выше — ещё более широкая ступень Трюбзее (Trübsee, 1800 м) с замерзшим озером, откуда можно подняться в кабине на достаточно сложные трассы северных склонов Титлиса (верхняя станция Кляйн-Титлис, 3028 м) или кресельным подъёмником к перевалу Йох (Jochpass, 2207 м). С перевала можно подняться на склоны Йохштока (Jochstock, 2564 м), спуститься по трассам на южные бугристые и местами пологие склоны в сторону Энгштленальп или обратно на север и довольно круто вниз — к Трюбзее. Всего южную зону обслуживает 21 подъёмник, в том числе один рельсовый и 6 кабинных, здесь 73 км маркированных трасс с явным преобладанием сложных. Серьёзным вызовом даже для «профи» станет вторая, нижняя половина трёхкилометровой трассы Ротэг (Rotegg) с Титлиса, идущая по леднику с трещинами, крутыми и обледенелыми бесснежными участками.

    Более всего Кран — Монтана подходит для лыжников среднего уровня: трассы здесь широкие и не очень трудные, некоторые «красные» трассы вполне можно классифицировать как сложные «синие». В районе Пти-Бонвэн (Petit Bonvin, 2400 м) трассы от Ла-Тза до Аминоны идеально подходят для лыжников с разными градациями средней степени подготовки.
    Сложных, профессиональных трасс здесь немного — интересен спуск от Ля-Тза (La Tza) к Плюмаши (Plumachit), есть крутобугристые трассы в Белла-Луи (Bella Lui, 2543 м) и Ля-Тула (La Toula). Самая известная трасса Piste Nationale («красная») — достаточно ровная, она доставит лыжникам массу удовольствия, так как имеет в основном восточную экспозицию. Это большое преимущество: почти все трассы на курорте южные.
    Район катания на склонах Виолетт (Violettes, 2250 м) соответствует лучшим европейским стандартам. Прямо с него можно добраться до вершины Плэн-Морт (Plaine Morte, 3000 м). На леднике Плэн-Морт — очень специфичная высокогорная зона катания, специалистов наверняка заинтересует «красный» восьмикилометровый спуск.
    Хорошие спуски для начинающих расположены рядом с Кран, а также в Кри-Дэр (Cry d?Er, 2267 м), но впервые вставать на лыжи на этих курортах всё же не рекомендуется.








































  • про Аспен (about Aspen)

  • 10 самых опасных черных трасс