• Гиганты и Сверхгиганты

  • Безымянный 172538

  • Может быть, проходя по одному из каменных мостов, вы когда-нибудь задумывались от том:

    "Какого же размера эти кремлевские звезды, черт возьми? И как, в конце концов, в них меняют эти мега-лампочки?"

    Вот таким вот вопросом, прогуливаясь по одному из каменных мостов, я и озадачился вчера уже во второй раз...

    Поскольку любопыство на этот раз одержало победу над ленью, предлагаю теперь и вам знать эту несомненно важнейшую в жизни любого москвича и не только информацию ;)

    Для ленивых и занятых (кто не осилит весь очерк целиком) предлагаю краткую справку: Расстояние между концами лучей составляет: на Водовзводной башне - 3 метра, на Боровицкой - 3,2 метра, на Троицкой - 3,5 метра, на Спасской и Никольской - 3,75 метра. Вес каждой звезды - около тонны.

    Итак, Какого же размера эти кремлевские звезды, черт возьми? И как, в конце концов, в них меняют эти мега-лампочки?"

    " В понедельник кремлевским звездам исполнилось 70 лет. Первая красная звезда, сменившая двуглавого орла, была установлена на Спасской башне Кремля в 13 часов 47 минут 24 октября 1935 года. Символы СССР полностью разделили нелегкую судьбу своей родины. В 1937 году первые звезды пережили "идеологические репрессии" и даже были "сосланы" в Химки. Сменившие их рубиновые символы советской эпохи гасли всего дважды: в 1941 году из соображений светомаскировки и во время съемок патриотической эпопеи "Сибирский цирюльник" - для исторической достоверности.

    Вопрос о замене царских орлов красными звездами на башнях Кремля неоднократно поднимался сразу же после революции. Но, как отмечают историки, это требовало больших денежных расходов, которые не могла себе позволить молодая советская республика в первые годы своего существования. Только в августе 1935 года в Совет народных комиссаров и ЦК ВКП(б) приняли решение к празднованию 18-й годовщины революции вместо царских орлов установить на четырех башнях Кремля - Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой - пятиконечные красные звезды с серпом и молотом. Правда, это были не те рубиновые пятиконечники, которые мы видим сегодня.

    - Первые звезды можно назвать металлическими, - рассказала "Известиям" заведующая отделом краеведения Библиотеки имени Некрасова Светлана Андреева. - Они были изготовлены из нержавеющей высоколегированной стали, красной меди и покрыты позолотой. Гербы СССР на них - знаки серпа и молота - были изготовлены из уральских камней-самоцветов: аметиста, аквамарина и рубинов. Для изготовления восьми эмблем потребовалось около семи тысяч камней величиной от 20 до 200 карат. Правда, освещенные снизу прожекторами, первые звезды украшали Кремль всего два года. Под действием атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. Сейчас первую кремлевскую звезду из самоцветов можно увидеть на шпиле здания Северного речного вокзала.

    Впрочем, существует еще одна версия причины "ссылки" первых пятиконечных символов.
    - Звезды сняли по идеологическим причинам, - уверена заведующая культурно-просветительским отделом музея "Огни Москвы" Наталья Красноцветова. - Несмотря на внешнюю подсветку, они по ночам выглядели черными. Этот цвет советской партноменклатуре показался крамольным. Поэтому-то и была разработана технология светящихся изнутри красных звезд. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности символа советской эпохи была восстановлена технология изготовления рубинового стекла и разработаны уникальные лампы накаливания.

    Знакомые всем нам рубиновые звезды зажглись на пяти кремлевских башнях, в том числе и на Водовзводной, 2 ноября 1937 года.

    - Ремонт проводился дважды - в 1945 и 1974 годах, - рассказывают москвоведы. - Но гасли они дважды - во время войны из соображений светомаскировки и во время съемок фильма "Сибирский цирюльник". Тогда Никита Михалков попросил погасить их для пущей исторической достоверности.

    Диссидентские утверждения, что советская власть не светит и не греет, к кремлевским звездам не относится.

    - Лампы в 3,7 тыс. и 5 тыс. ватт выделяют больше тепла, чем света, - говорит Наталья Красноцветова. - Для того чтобы рубиновые стекла не трескались от жара, была разработана специальная система вентиляции. В общем, можно сказать, что они плоть от плоти русские: сгорают, чтобы светить другим.

    Благо размеры кремлевских звезд под стать размаху русской души. Звезды на башнях разной величины, так как кремлевские башни имеют разную высоту. Расстояние между концами лучей составляет: на Водовзводной башне - 3 метра, на Боровицкой - 3,2 метра, на Троицкой - 3,5 метра, на Спасской и Никольской - 3,75 метра. Вес каждой звезды - около тонны. "

    Как же все-таки меняют эти мега-лампочки?:

    "... Во всех пяти лучах каждой звезды были сделаны смотровые люки. Теперь при необходимости эксплуатационники могли вскрывать звезду, проверять состояние остекления, оптической системы и конструктивных элементов, удалять проникшую внутрь пыль.

    Рабочие и инженерно-технические работники, принимавшие участие в реконструкции кремлевских рубиновых звезд, проявили большое старание и много выдумки. В результате сложная и кропотливая работа была выполнена в предельно сжатые сроки. В этом большая заслуга принадлежала также главному инженеру завода, на котором велась реконструкция звезд.

    В начале 1946 года обновленные рубиновые звезды, еще более красивые и нарядные, загорелись вновь - ярче и праздничнее прежнего. С тех пор они, словно маяки, несут бессменную вахту в московском небе.

    Для обслуживания звезд в верхней части башенных шатров есть специальные люки, к которым верхолазы добираются по крутой винтовой лестнице, расположенной внутри башни. Через люк рабочий выходит на открытую площадку, возвышающуюся над землей более чем на 50 метров. А дальше верхолаз поднимается по незаметной для глаз металлической лестнице, прижатой к кровле шатра. У шпиля башни он укрепляет консоли с блоками, через них пропускает тросы, к которым на земле крепится ремонтная люлька. Ее поднимают лебедками с большой осторожностью, чтобы не повредить архитектурные украшения башни. Верхолаз перебирается на люльку, а оттуда по металлической лестнице поднимается уже к самой звезде.

    Смотровые люки звезды, как правило, открывают два человека: один вскрывает обрамление люка, снимает стекло, другой помогает ему. Вскрытие люка - это, пожалуй, одна из самых сложных операций, требующая высокого мастерства. При осмотре звезды приходится не только очищать ее от пыли, но порой и менять дефектное рубиновое стекло. А это тоже нелегко. Стекло нужно вырезать по шаблону и тщательно подогнать его к проему. Там, наверху, приходится иногда производить и сварочные работы... "



  • Гиганты и Сверхгиганты

  • Безымянный 172538