• Германия: Трир

  • Germany

  • Начинаю  свой рассказ о местах, в которых прошло моё детство. Он будет интересен, в первую очередь тем, кто сам был там. Многие даже родились на немецкой земле.

    Считаю, что моё детство было самое лучшее, которое можно только пожелать. Многие не помнят даже как пошли первый раз в школу, неговоря уже про садик. Я же помню гораздо больше. Помню например, где в детском саду были качели на цепях, помню где росло дерево с грецкими орехами, помню как возили нас целым садиком в гости к немцам, как там катались на желтых самокатах и как нас там потчивали жаренными сосисками.
    Я считаю, такая память не с проста. Если в СССР, как и сейчас в Беларуси всё блекло, скучно, однообразно, то в Германии уже тогда была жизнь.
    Потсдам как и был так и остался самым лучшим местом для жизни.

    Итак, начнем прогулку по бывшему городку, построенному в DDR для военных.

    Мой дом:

    Заметно привели его в порядок. Я жил на третьем этаже: окно и балкон - моя квартира. Сейчас мои окна выходят не на пустырь, а супермаркет Lidl. Пару фоток, о том что тут было 15 лет назад будут ниже.


    И еще один ракурс моего дома, с обратной стороны (стороны подъезда).

    Из "прежней" жизни тут остались только берёзки. Стеклянных подъездов тут, конечно же, никогда не было. Были обычные деревянные двери.

    Идем дальше вглубь (от центра Потсдама). Виднеются Красные казармы, построенные еще до Второй Мировой. Но об этом будет отдельный пост!

    Может быть это был ваш дом?

    Прошли вдоль Недлитцштрассе до конца городка и сфотографировал то, что мы прошли.
    Мебель, которую немцы выставили на утилизацию, такое ощущение, что стояла еще у наших военных.Учитывая практичность немецкого народа - вполне вероятно.
    Опускали мебель тоже забавно: не через подъезд выносили её, а подъехала специальная машина, положила на балкон лестницу с опускающей лентой. Капитализьм.

    А теперь то как тут было при нас:

    Моя мама и наш городок.

    Я на контейнерах.


    Эти контейнры предназначались для вещей военных - жителей городка. Их стояло около сотни прямо в городке. Между ними были пространства и получались очень забавные лабиринты, которые мы использовали для игр!

    P.S. Если вы тоже жили в Потсдаме, п-та напишите мне. Я очень надеюсь, что у кого-нибудь сохранились фотографии с тех времен. Меня интересуют все - от городка до казарм и самого Потсдама.














  • Германия: Трир

  • Germany