• Германия: Нойшванштайн

  • Germany

  • Трир был вторым из двух городов моей поездки, на которые я отвёл всего по одной ночи. Причина: город такой маленький, что вполне хватит дня, чтобы его весь обойти. Чем примечателен Трир? Во-первых, городу более двух тысяч лет. Во времена Римской Империи, он был её северными вратами. Отсюда вторая примечательность – легендарные ворота Порта Нигра («чёрные ворота»), построенные в 180 г. н. э., одни из немногих сохранившихся с того времени.


    19 августа утром я отбыл с франкфуртского вокзала до города Кобленц. Трир находится у самой границы Германии с Люксембургом в земле Рейнланд-Пфальц, и прямое сообщение держит только с Кобленцом. Теперь я уже знал, что могу вольготно перемещаться ICE-поездами, так что переезд был более, чем комфортным. Не пришлось даже ехать сидя на сумках – пустых мест было много, и я мог спокойно читать книжку, мог расслабиться и любоваться пейзажами. Весь маршрут поезда от Кобленца до Трира пролегал в долине реки Мозель, впадающей в Рейн в Кобленце. Слева нависали одни вершины холмов, справа текла Мозель, росли плантации виноградников и на том берегу виднелась другая гряда возвышенностей.

    Маршрут, по которому я двигался, ещё называют «винодельческим туристическим». Действительно, как я написал выше, вокруг было много виноградников и основное немецкое винное хозяйство держалось именно на них. К сожалению, будучи в Германии, никакого вина я так и не попробовал.

    Другое воспоминание, которое я попросту не могу обойти – это мост через Мозель. Сфотографировать через окно поезда у меня его не получилось, зато я нашёл фотку у гугла на panoramio. Это пока самый большой мост из виденных мной вживую.

    В общем маршрут получился примерно таким, как ниже. Как видно, граница с Люксембургом совсем близко и у меня даже были мысли съездить туда ненадолго. Благо езды туда не дольше часа (как у нас из одного конца Краснодара до другого). Да и шенген позволял. Но отказался от идеи, потому что и так у меня на Трир один день, а город сам по себе должен был быть весьма и весьма интересным.

    Вокзал совсем небольшой, по сторонам пусто, ни толп туристов, ни снующих местных не наблюдалось. У меня была с собой достаточно подробная карта Трира, так что я побрёл к гостинице. Всю дорогу меня сопровождал странный запах. Очевидно, какие-то проблемы с канализацией. Да и тучи сгущались, собирался дождь. Совсем не хотелось портить себе впечатление от города с такой богатой историей, и я прибавил шаг. Большой моей ошибкой было то, что я забыл снять с объектива полярик. Как результат, все фотографии тёмные, вытягивал я их уж из raw как мог.

    Вот первая достопримечательность на пути. Это копия ступни колосса Константину I, римскому императору, тому самому, который перенёс столцу в Константинополь и сделал христианство государственной религией.

    Это когда было римскими банями.

    Неподалёку целые поля, на которых продолжаются неспешные раскопки и реставрация найденного.
    Чего только не слышали эти стены.

    Наконец я добрался до своей гостиницы, которая была слишком уж шикарной для такого мелкого туриста, как я. Чтобы как-то разбавить это ощущение, я спёр у них кусочек мыла. В подарок, конечно. Побросав вещи, пошёл на прогулку.

    Это церковь святого Антония. Ю-ху!

    А это – ратуша.

    Я нашёл дом, в котором 5 мая 1818 года родился Карл Маркс. Оказывается, Трир – его родина.

    Почти в самом центре города – композиция, напоминающая фарфоровые подсвечники или безделушки. Такая же белизна с позолотой по контурам.

    А вот и городская площадь. Вполне себе обычное местечко, куда выходят все дорогие магазины, рестораны и кафетерии, где гуляют группы туристов и местные. Мне на этот раз приспичило поесть пиццы. Долго искать не пришлось и я сел в одной 100%-итальянской-пиццерии, прямо в летнем кафе, тем более что на улице напротив меня дедуля играл на импровизированном музыкальном инструменте из бокалов и бутылок разных размеров.

    После того, как я ткнул официанту в меню на то, что мне принести, он сделал вопросительную гримасу и спросил по-немецки: «и... всё?». Я утвердительно кивнул, а через несколько минут мне принесли стопку с чем-то вроде джина и кофейным зёрнышком на дне и одну большую острую пиццу («Pizza Speziale Gross»). Ух ё, я чувствовал издалека на себе взгляд официанта, который приготовился смотреть как я это буду есть. С гордым спокойствием кусок за куском я запихал в себя пиццу целиком, опустошил стопку и попросил счёт. Пусть знают русских.

    Трирский собор (Trierer dom).

    Перед ним тоже что-то вроде площади.

    Главный фасад собора.

    Перевожу: «Вам не ведомо, в какой час придет Господь».

    А вот самое знаменитое место Трира – Порта Нигра, «Чёрные ворота».

    Во времена Римской империи выполняли функцию городских ворот. Эти ворота, высота которых 29,3 м, были построены в 180 году без применения цемента. Светлые песчаные квадратные камни весом до 6 тонн римляне распиливали с точностью до миллиметра бронзовыми пилами, которые приводились в движение мельничным колесом. Затем их поднимали на деревянных лебёдках и соединяли железными скобами, а затем жидким оловом прикреплялись к стене.
    – Википедия

    Изнутри они действительно производят впечатление чего-то векового, монументального, до этого нигде такого не чувствовал.

    Настенные рельефные изображения императоров.

    Открыты все четыре этажа. Можно ходить и трогать камни, можно фотографировать через окна.

    So... dramatic =)

    Гордый симпатичный домик. Судя по небу, собиралась гроза.

    Всё оттуда же.

    Последний этаж.

    Случайно я сбил выдержку на фотоаппарате и она установилась значением в несколько секунд. Затем я кнопнул на спуск и вышло такое. Решил не удалять, хай мистики добавляет.

    Трирский собор через зум.

    Я побрёл обратно, очевидно уже было, что самое главное посмотрел, а ходить куда-то ещё – попасть под ливень. Немного срезал путь и встретил сразу две вещи: полненькую девочку-неформалку, которая грустно держала в руках табличку «Buch & Billig» и вот этот фонтан. Да, фонтан.

    По пути захотелось купить себе итальянского мороженого. Встал в очередь, а впереди меня маленький мальчик купил огромную порцию кислотного-зелёного цвета и радостно убежал. Я попросил повторить и мне такое же. Оказалось, фуфло безвкусное.

    Тролль. Кстати, я видел машины с люксембургскими номерами. Они просто четырёхзначные, без букв. Видимо, им хватает.

    Вечером действительно пошёл дождь. Шёл он и на следующее утро, когда мне надо было покидать город.
    Я успел сфотографировать ещё две вещи.
    Римский мост (Roemmerbrucke), датированный тем же вторым веком н.э.

    И этот шкодный пепелац перед музеем игрушек.

    В целом, Трир оставил у меня двоякое впечатление. Он не поразил, не удивил. Я увидел то, что и думал там увидеть: руины, которым две тысячи лет. Возможно, если бы я пробыл там немного дольше, то успел бы вжиться в эту атмосферу. С другой стороны, Бамбергу вполне хватило суток, чтобы очаровать меня на всю оставшуюся жизнь. Да и с канализацией у них действительно серьёзные проблемы =)





































  • Германия: Нойшванштайн

  • Germany