• Германия: Трир

  • Germany

  • Стартовал третий день моей поездки. Ещё сидя дома в далёком Краснодаре я спланировал, что вот неплохо было бы съездить в какой-нибудь замок. И, как говорится, радости моей не было предела, когда я узнал что знаменитый Нойшванштайн находится недалеко от Мюнхена, в предгорьях Альп, на границе с Австрией. Впервые увидел это место я в третьем классе, когда всей семьёй мы собирали паззл из 1000 фрагментов. Позже этот осенний/летний/зимне-заснеженный пейзаж встречался мне в сотнях открыток, фотоальбомов, записок путешественников и т.п.

    Тогда название «Нойшванштайн» значило для меня не больше, чем имя «Румпельштильцхен». Естественно, замок Нойшванштайн — очень туристическое место. До такой степени туристичесное, что на всех буклетах, которые содержат информацию для приезжих о Мюнхене, изображён именно он. С того же самого ракурса, как и на паззле из детства. Сидя вечером уже в гостиничном кресле я перебирал глазами приглашения на однодневные экскурсии. Чаще всего попадались предложения умотать на день в Вену, в Зальцбург, или в концлагерь Дахау, и, как раз-таки, в Нойшванштайн. Отправная точка — вокзал Hauptbahnhof, время - 9 утра. Поужинал адски острым сэндвичем, откачал себя водой, лёг спать.

    За завтраком, разглядывая до боли знакомые вазочки из Икеи, во мне боролось желание склониться либо к качественному, либо к количественному. С одной стороны, целый день топтать замок — это очень здорово и всё-таки это замок, я никогда не бывал в замках, да и место такое знаменитое. С другой стороны, вспоминая прошлый день и сколько всего я успел обойти и что Мюнхен настолько громаден, что его хватит на пару недель в таком ритме, я колебался. Решение принял обычное: на часах 8 утра, если я успею к 9 в вокзал, то поеду в замок, не успею — развернусь и пойду гулять. Кстати, в буфете кипяток можно было набирать из самовара. Электрического.

    Интрига убита уже в названии этой заметки, судя по которому в замок я попал. Даже несмотря на то, что в вокзале я был в 9-30, мне сказали: «it's ok, парень, у нас есть тур и в 10 утра». Тем даже лучше, потому как в 9 утра ушли люди с местным гидом, а в 10 будет англоговорящий. Полнодневная экскурсия обошлась примерно в 45 евро. Для посещения это достаточно дорого, но туда вошли ж/д и автобусные билеты + трёп экскурсовода. Пока я ждал десяти часов, от скуки сходил и купил бутылочку минеральной воды, как это было рекомендовано в билете. Да, вот такие вот подробности.

    В 9-55 уже собралась группа, бодренько выбежал гид, пересчитал всех и повёл за собой народ к электричке. Спустя десяток метров он оглянулся на меня, спросил, не в замок ли я Нойшванштайн. Я угукнул на чистом немецком, на что он сказал: «Э... М... А мы, как бы, в концлагерь. Лучше подожди своих.» Оказалось, что группы с промежутком в 5 минут это норма и к 10 часам образовалась новая группа, с которой я и двинулся.

    Гид была молодой короткостриженной светловолосой полноватой девушкой. Я не хочу строить домыслы, была ли она лесбиянкой или нет, но мне понравилась одна маленькая деталь — татуировка в виде ножниц, отрезающих безымянный палец на ладони правой руки. Это одна из самых крутых татуировок, виденных мной ever.

    Дорога была недолгой, около часа. Весь ж/д транспорт в Германии бесшумный и быстрый (чмок тебя, Deutsche Bahn). Первый пункт назначения — городок Фюссен. А пока проезжаем посёлок Бухло. Из динамиков ласковый голос вещает: «Das Station ist Buchloe». В группе русских нет, весело мне одному.

    Нойшванштайн был построен по хотению короля Людвига II, он же Людвиг Безумный (среди подданных, наверное). Пока электричка нас везла, экскурсовод рассказывала историю его жизни. Людвиг был очень чувствительным и ранимым романтиком и уж точно не стремился овладеть престолом и рулить империей. То была середина-конец XIX века, Людвиг рос в замке его родителей — Хоэншвангау. Когда он взял борозды правления, то ему захотелось свой замок, да такой, чтобы это было идеальное место для покоя его чуткой души. Из окна электрички показались тёмные лесистые склоны альп, покрытые облаками, а вместе с ними можно было поймать взглядом и замок. Насколько хватило зума, я снял его.

    Так вот, нелюдимый романтичный король приказал строить ему замок на скале, но чтобы с балкона было видно замок папы с мамой. Да, и ещё, он был настолько романтичен, что предоставил строителям не чертежи, а эскизы.
    В Фюссене мы сделали пересадку на автобус, который довёз нас до Швангау. Швангау — очень тихое уютное место, в котором стараются сохранить сельский быт. Местные одеты в костюмы начала прошлого века, ездят телеги с сеном, в сотне метров — красивейшее альпийское озеро, в котором плавают лебеди. Несколько выбивается из общей композиции закусочная (sneak-bar). Повар в ней, он же продавец — дикого вида остроносый мужчина с вьющимися чёрными волосами до плеч. Из магнитофона за его спиной гремел rammstein, а сам он смотрел на меня (одной рукой подбрасывая картошку во фритюрнице), выпучив глаза и кричал: «Ja!!! Was?! Was wunschst du?!». Вот наша точка сбора:

    И там же — торчалка со стрелками. Хочется заметить, что «schwan» с немецкого — «лебедь». Нойшванштайн = «новая лебединая скала».

    Замок мамы с папой Людвига, Хоэншвангау, поскромнее, чем Нойшванштайн. Вот он, гордо над посёлком. Хорошее место для встречи старости, ага?

    А это — виды самого Швангау.

    Уютно, правда? Пузатый дом. И никаких спутниковых тарелок!

    Я говорил про альпийское озеро? Загляденье. Открытка, нет-нет, wallpaper!

    Вода настолько чистая, что это бросается в глаза. Разрешены прогулки на катамаранах, а можно вот так покормить птичек. Меня встретила пара людей в возрасте, муж и жена. Попихав друг друга в бока, они прокашлялись и муж (пузатый, с седыми усами) с очень твёрдым русским акцентом спросил: «Excuse me... can you... photo... us?». Мне никоим образом не хотелось во время своей поездки в Германию знакомиться с соотечественниками, поэтому я кивнул и без лишних слов выполнил их просьбу.

    А ещё мне не хотелось опоздать, не успеть, поэтому я всегда держал в поле зрения кого-нибудь из группы и далеко от точки сбора не уходил. До замка можно было подняться двумя способами: ножками и на автобусе. Ножками — около сорока минут, на автобусе - пять минут. Я решил, что вверх поеду на автобусе, а спускаться буду пешком. Самое жирное лентяйское решение, что тут сказать. Автобус ехал очень резво и закладывал крутые виражи. Перед посещением замка всех водят на подвесной мост Мариенбрюкке, откуда открывается шикарный вид на Нойшванштайн.

    А за спиной бежит водопад. Пока что можно продолжить историю о Людвиге. Замок достроить не успели. Причин тому было две. Во-первых, кончилась казна и король влез в долги. Во-вторых, Людвига нашли на дне озера. Чтобы как-то оправдать властителя, его посмертно прозвали Безумным. Нойшванштайн был открыт для туристов спустя 4 года со дня его гибели, чтобы хоть как-то начать возмещать долг. А вообще, с уровнем технологий конца XIX века строить такой замок на скале, да с водопроводом — это не шишки собирать.

    К слову, Нойшванштайн стал прототипом диснеевского замка. Но до того, как Людвиг лёг на дне озера, его связывали с замком совершенно иные грёзы. Он любил Вагнера. Но несмотря на то, что Людвиг был геем, он любил и творчество Вагнера. И его Мечтой было сидеть в залах, расписанных иллюстрациями к любимым пьесам и наслаждаться музыкой в исполнении кумира.

    Интерьер замка фотографировать не разрешили, поэтому я возмещу это экстерьером, фокстерьером и кокер-спаниэлем.

    Вагнер так ни разу и не побывал в замке Людвига, зато через эти турникеты ежедневно проходят тысячи человек. Я был 481ым.

    Замок не закончен. Об этом нам напомнил уже второй гид, который показывал группе внутреннюю сторону Нойшванштайна. Я бы не сказал, что замок изнутри богат. Многое отделано деревом, причём не самых дорогих сортов. Везде в декоре присутствуют лебеди, их изображения, образы, скульптуры. «В помещении, в котором мы находимся сейчас, более трёхсот лебедей», - сообщает гид о гостиной, украшенной сценами из Тристана и Изольды. Фото снова не в тему, потому что увы.

    Завершены только 14 комнат, по которым нас и провели. Среди них — кухня с посудомоечной машиной тех времён. В годы Второй мировой, Нойшванштайн использовался как сокровищница Гитлера, туда вывозились картины, часть золота рейха, личная коллекция фюрера.

    Из окошка вид на Альпы. Вот она — тяжёлая королевская ноша.

    Одну штуку всё же из под плаща смог ухватить — макет замка.

    Приятные мелочи. Дух прошлого.

    Как я уже сказал, спускаться я решил пешком. Ранее я читал в интернете, что, мол, вы можете поставить на себе жирную печать лоха, если побываете в тех местах и не отведаете их кренделей. Крендельная как раз оказалась на пути. По-немецки они называются Brezel (Брецель) и видов их — как сортов мороженого в Баскин-Роббинсе. Я взял большой крендель с яблочной начинкой, посыпанный миндалем и политый мёдом. Тут надо откинуться на спинку стула, потянуть руки, закатить глаза и прошептать: «Это божественно...». Насколько большой? Нууу... Его можно вписать в прямоугольник со сторонами 25 и 15 см. Как-то так.

    В общем, не знаю как по замку, но по кренделям я точно буду всю жизнь скучать. О! Вот мужик рыбу поймал в озере. Щука?

    Уставшие, но довольные мы возвращались домой. К нам прибавилось двое попутчиков: готичный господин с тростью и в чёрном костюме и его маленькая эмоциональная подруга с двумя косичками и розово-чёрными гетрами. На обратном пути гид нам уже ничего не рассказывала. Только поинтересовалась потом, знаю ли я, как мне дойти до дома. Наверное, ждала ответа «ммм, нннет, а вы меня проводите?», ага?
























  • Германия: Трир

  • Germany