Соц сети

03.11.2011

Генезис 2075



  • Безымянный 285499

  • СКАЗКИ

  • Пользователь  [info]rusdragon  отрекомендовал к прочтению замечательную книгу -  "Генезис 2075" Бернарда Беккетта, за что ему огромное спасибо. 
    Книга представляет их себя довольно короткий расказ, изложенный довольно интересным способом - абитуриентка академии представляет экзаменаторам своё иследование о Адаме Форде, человеке, благодаря которому произошло очень радикальное изменение общественного строя.
    Сначала кажеться, что расказ - обычная пост-антиутопическая история. Было плохо - люди болели и воевали. Часть людей уеденилась на острове, отградившись на острове, убивая всех кто к нему приближался, установили там тоталитарный режим, разделили общество на классы по генетическим признакам, всеми силами подавляли личность людей. Всё - для высшего блага. Всё для выживания людей.
    Адам Форд был солдатом, который охранял границу. В его обязаности входил отстрел всех людей, которые пытались приблизиться к острову. Однажды он ослушался приказа, и отказался растрелять лодку с девушкой, приплывшую из внешнего мира. За это его отправили в тюрьму, решив использовать его в качестве воспитателя новой модели самообучающегося робота Арта. Большая часть книги посвещенна разговорам Адама и Арта, в которых они рассуждают о том, что можно считать разумом. Адам изначально настроен очень враждебно по отношению к Арту, но со временем они, можно сказать, подружились, и вместе устраивают побег из тюрьмы, который приводит к свержению режима... 
    Вся ценность расказа - как раз в этих дисскусиях между Адамом и Артом. Правда, автор зачем-то наделил Адама излишней эмоциональностю, из-за котрой он постоянно прерывает спор на самом интересном месте. Дискуссии между Адамом и Артом в борльшей степени происходят по шаблону:

    Адам: ты тупая жестянка, ты не можешь мыслить, ибо {аргументы}.
    Арт: как интересно, но ты не прав, ибо {контрааргументы}
    Адам: ты не можешь думать, у тебя нет сознания. ты жестянка, я не буду говорить с жестянкой!

    Видимо, автор это сделал чтобы не слишком растягивать расказ, а жаль. Хотя стоит признать, аргументы и контраргументы весьма здравые, с обеих сторон, и читатель волен сам принимать ту или иную сторону, что являеться жирным плюсом автору.

    Настоятельно рекомендую к прочтению.








  • Безымянный 285499

  • СКАЗКИ