• Безопасность или развитие – или – Травматик учится отдыхать. Часть 1

  • Где найти на компьюторе програму чтоб сделать презинтацыю. Где найти. Где найти, как найти. Где найти. Где найти, как найти

  • К октябрю здесь на нашем севере ночи как и полагается темные и иногда туманные, как например эта. Вокруг старта-финиша несколько больших палаток магазинов-спонсоров и полный лес бегающих сюда-туда налобных фонариков. Говорят, всего 1300 команд. И опять-таки, для кого-то Окинчица - это такие соревнования, а еще, есть ветераны, которые знают, кто такой этот А. Окинчиц. А вон и он сам грустно смотрит со стены организаторской палатки, как будто бы уже знает, что "его убили утром во время прогулки с собакой" - а может и не знает:) мне такое рассказывает старый журналист и турист Эдуард Штыб. Я вообще в этот раз попала в веселую компанию ветеранов. Кроме Эдуарда Митрофановича со мной знакомый моей питерской подружки старый вояка, который рассказывает истории куда покруче, чем неопубликованые подробности смерти известного спортсмена.
    так и бежим. Последние годы популярность соревнований стала для организаторов серьезным испытанием. (А куда девать столько команд?). Причем бегают как командами, так и по одному. Тут уж никак не заблудишься! Просто одному скучно. Я бегу с Андреем, тем самым старым воякой и мастером-до-фига-чего-спорта. Андрей разговорчив - успевает объяснять все на ходу и мне и всем окружающим:) Потерявшиеся ребята рядом видят бородатого дядьку в очках и верят на слово, что они находятся именно там, где он утверждает:) А еще прикольно встречать кого-нить и самим спрашивать: "А где мы?" До гор в Ленобласти далеко, у нас, кажись все КП на Окинчице были по легенде в ямах))).

    Здесь, на Карельском перешейке полно озер. (Меня даж пытались убедить, что все они кристально чистые, даж пить из них можно! но я ж гидробиолог, я в таких вопросах на слово не верю;))) Сами соревновалки проводились у Черных озер. Красивое, наверное, место. У одного озера мы искали очередное КП, а еще одно озеро Ленобласти, расположенное у Дороги жизни попалось по дороге на Рахью. Это замечательное название запомнилось мне после того, как мы около часа пытались выехать из Питера на трассу, ведущую туда.
    Ориентирование на трассах-около-Питера, пожалуй, было достойным завершением Окинчици. Я живо вспомнила, что Андрей жутко не любит стопщиков, об этом он рассказал сам, объясняя, почему так плохо дверь в машине открывается. (Однако ребят на дороге он все же подбирает, если ему кажется, что им действительно есть куда ехать.) "Так... так... так... думай, как нам на А-128 выехать?" - я теряюсь в незнакомых названиях и пытаюсь найти нужный поворот, а он, поворот, уже позади. Сложная штука, искать на двух картах нужный поворот на скорости 120 км. "Потому что эти стопщики думать не хотят, им лишь бы их довезли!" - возражаю, что стопщику оч важно знать самому, как ехать, чтобы не увезли куда в какое стремное место, да и транспорта иногда другого нет... Андрей соглашается, что и так бывает, но стопщиков-спортсменов ругает так, что мне продолжать тему совсем не хочется.

    Таким вот образом мы выезжаем на Дорогу Жизни. Исторически ее название с тех времен, когда единственная дорого осталась для соединения блокадного Ленинграда с бошьшой землей, и, соответственно, один путь для привоза в город продовольствия.

    Цветок жизни на Дороге Жизни в память о юных ленинградцах

    На сегодняшний день такое название носит еще и кусок левой трассы, с той дорогой никак не связанный.

    На 27 ее километре тусуются питерские родноверы, сами то они себя называют приверженцами ведического православия, ну и пускай будет по ихнему.
    Эти ребята сложили в лесу у трассы лабиринт и проводят здесь иногда свои обряды. Обряды вроде безобидные, но и смысл их туманен. Например, едят маленькие кусочки мухоморов. "И как эффект?" - спрашиваю. На меня удивленно косятся. Они же тут не за глюками собрались, а возвращать обычаи предков! Тут мне уже действительно не по себе стало, захотелось схватить рюкзак и идти на трассу. Наконец появился Андрей с женой и сыном, и мы покинули родноверскую тусовку.

    В тот же день, сразу же после Окинчици похолодало и задождило, началась традиционная питерская осень. Самое время писать посты и думать, куда же мне поехать летом. Ориентироватся я уже умею (шучю, шучю...)









  • Безопасность или развитие – или – Травматик учится отдыхать. Часть 1

  • Где найти на компьюторе програму чтоб сделать презинтацыю. Где найти. Где найти, как найти. Где найти. Где найти, как найти