• распродажа

  • Winter tour 2009

  • Итак, эпоха Гарри Поттера подошла к концу. Уверена, его еще не раз переснимут, воплощая сюжет, персонажей и магию в иные формы, т.е. не только в сжатое кино по образцу одна книга=один фильм, а в увлекательные теле(мульт)сериалы для домашнего просмотра. Однако что-то ушло безвозвратно.

    Когда-то группа населения, скрыто или во весь голос называющая себя поттероманами, ждала новую книгу, выкачивая из просторов сети сырые сканированные варианты через сутки после официального выхода книги, что помогало, между прочим, тренировать английский и навык интернет-поиска. С жадностью подростков люди разного возраста (но немного дети в душе) смотрели экранизации в кино, находя - практически все больше с каждым новым фильмом - расхождения с сюжетом и режиссерские упущения. Герои и истории резонировали со струнами в душе, кто-то даже называл творение Роулинг глубокой вещью, пронизанной архетипами, а кто-то брал ее творчество за основу собственного, выписывая почти монументальные "фанфики", многие из которых оказались безусловно талантливыми.

    Поттеромания не исчезла, но всего лишь обрела новую нишу, подобную фандому "Дюны", "Властелина колец", "Доктора Хауса". Для тех, кто вырос на поттериане, волшебство саги навсегда останется в сердце; и пусть правдивость этой фразы не умаляется ее избитостью.

    Последняя экранизация не стала целостным произведением, на что уже, кажется, никто не надеялся. Но в сравнении с предыдущим фильмом о мальчике-со-шрамом, кино удалось. Гарри, Рон и Гермиона бегают по Великобритании, летают на драконах, выкрикивают проклятия; в общем, ведут себя, как подобает героям магического экшна. Обилие этого самого экшна с лихвой окупает провисающие моменты, пережатую драматургию и недостаточную атмосферность.

    Чего недостает последним фильмам трем (а может пропало уже после второго), так это атмосферы. Серия романов о Гарри Поттере - чтение, захватывающее прежде всего уютным волшебством, простыми, но такими добрыми чудесами вроде сахарных перьев и Вингардиум Левиозы. Магия по-английски - вот она, рядом; кажется, выйди за дверь родного дома, и встретишь улыбчивого волшебника в мантии, готового, впрочем, без спроса наложить заклинание забвения.

    Это волшебство, родом из британской ментальности, поселилось на страницах романов о мальчике из пригорода Лондона. Именно оно манит к книгам в дождливые выходные. Это как детство - когда все имеет под собой сказочный подтекст, а грезы еще слиты с реальностью.

    Love


  • распродажа

  • Winter tour 2009