• “Destinies Entwined I: Jaina’s Journey”

  • о себе любимой!

  • К тому времени, когда я взялась за французский, я уже довольно сносно могла выразить себя на английском, читать любимое и просто интересное в том виде, в котором оно было на нем написано, и получать удовольствие, а не раздражение от лекции моего профессора по истории моды. И вот в моей жизни случился французский. Именно «случился», потому что он, как взгляд случайного прохожего, от которого не отвести глаз, или прикосновение, после которого жизнь уже никогда не будет такой, как прежде. С французским, жизнь ваша делится на «до него» и « с ним» . Моя так уж точно.

    Но это не хвалебная ода языку Пруста и Бодлера, это о причине моих многочисленных походов на фестиваль «Франкофония». То есть случились они не фильмов ради, а токмо из-за потребности в физическом ощущении языка. И тут он – «До вечера» с Софи Марсо в роли Нелли. И моим представлениям о декоративности французской культуры (заранее извиняюсь за обобщение), о том, что она все больше отвечает на вопрос «Как жить?», а не «Во имя чего жить?», был нанесен удар. Такое легкое, но ранящее touché.

    Она – красива, нервна, любит океан, свою семью, свою работу медсестрой при муже-враче, свой дом со множеством комнат и коридоров, наполненных криками двоих детей. Однажды утром, покинув спальню со словами «До вечера..», она начала еще один день жизни.. жизни, из которой в это день ушел Он.. просто не встал с постели.. «до вечера» не состоялось..

    А дальше были слезы.. и отчаянье.. и попытка уйти от него в любимую воду.. и ненависть к ритуалу.. к «одинаковости» оформления последнего пути.. и желание, чтобы у Него это было не так.

    И у Него был не гроб, а деревянный ящик, сколоченный друзьями и разрисованный, как мой шарф из музея Матисса; и дети засунули в него видеокамеру со съемками своих последних проказ, а потом еще просверлили отверстие для самой последней записки; и хоронили его в лесу, потому что, вот счастье-то.., на кладбище не осталось места; и во время похорон Она и дети уехали к берегу океана, отпустить в небо красный воздушный шар..

    И если все это показалось вам банальным и обычным, то только потому, что я не смогла вам толком об этом рассказать, а вот г-же Марсо удалось это все сыграть.. или прожить.


  • “Destinies Entwined I: Jaina’s Journey”

  • о себе любимой!