• Речное такси в Киеве

  • Ереванские записки

  •  Про вежливость.
    Все дорожные знаки обращаются к водителю на вежливое «Вы»: не оставляйте камней на обочине (что такое?), включите фары в области тумана и т.п. Но вот приходишь в бар или ресторан, и тут царит сплошное гостеприимство и радушие. «У тебя есть вино из Риохи?» - «Сейчас посмотрю, подожди, друг». Ну то, конечно, только при условии близости возраста.
    А вообще формы вежливости очень развиты здесь. Как архаично для нас звучат всевозможные «к вашим услугам», «с вашего позволения», «добро пожаловать, кабальеро» и пр., которые я постоянно слышу от заправщиков, мойщиков машин, уличных продавцов и чистильщиков обуви. Ну нет, я не кабальеро, конечно, просто очень захотелось написать, – классно же звучит! И кажется, что в этих чисто испанских формулах, произносимых лицами абсолютно индейской принадлежности, я слышу стук копыт отрядов Эрнана Кортеса.

    Общественный транспорт.
    Метро впечатляет http://www.hella.ru/code/metro/mexico.htm
    И стоит копейки. Спустилась туда в скромном платьишке – почувствовала себя нереально ovеrdressed, хоть и не буду говорить, сколько оно стоило. Нет такого понятия, как «пассажиры осуществляют высадку, а затем посадку». Нет вообще понятия «пассажиры», есть какая-то сумасшедшая толпа, в которой всем надо, и если хочешь выйти, толкай тех, кто почему-то уже заходит, несмотря на то, что двери только что открылись. В общем, очередной культурный шок.
    Но рядом с моим домом, слава богу, нет метро, есть Метробус. Длинные красные автобусы со специальной полосой, отделенной внушительным шипами, две линии, ходят каждые три минуты. Звучит здорово, и расписание работы-то у него с 4.30 до 0.00, и стоит 10 рублей поездка, и новый-красивый транспорт. Но! Избегай часов пик. Ибо неизбежен нервный тик. Когда я наконец зашла в пятый по счету автобус, меня прижало к двери, и какой-то милый дяденька семь (!) остановок подряд говорил мне «осторожно, сейчас дверь откроется!». Потом я сменила линию. Передо мной стоит высокая девушка и нервно переступает каблуками. Потом поворачивается ко мне лицом, говорит что-то вроде «да черт бы!!» и переходит к самой первой двери. Две вещи, которые я замечаю одновременно: а) первая дверь предназначена исключительно для женщин, детей и т.п. б) девушка – трансвестит.
    В общем, я так и не доехала до нужного мне места как следует - села в такси.
    Не такси, а песня. Красно-золотые развалюшки, монополизировавшие весь город. Водители – а ля маршрутчики, музыка – меренге или реггетон на всю катушку, залезай, крошка, с ветерком прокачу. Едешь час в таком такси (это если рядышком, пробки чудовищные) и смотришь, как крутится таксометр. Та же самая ситуация в Барселоне – перебираешь оставшиеся евро в кошельке. В Мехико протираешь глаза – что, так мало??? Когда вы в Питере в последний раз отдали в такси сто рублей? Чтобы доехать с Невского в Автово, а?









  • Речное такси в Киеве

  • Ереванские записки