03.11.2011

For the happy Few*



  • Структура власти

  • Стратегия - 31 в вопросах и ответах

  • Так, по делу приходится прочитывать-просматривать странички "БИЗНЕСа". Порадовало, особенно из последних перлов, не уверенна, есть ли это в самом журнале, но из запросов на комментарий, присылаемых редакцией, как оказалось -"БИЗНЕС" - ЗНАМЯ ЮНОЙ УКРАИНСКОЙ БУРЖУАЗИИ!!! Во! Улыбнуло :-) Формулировка порадовала :-)

    Так вот, о чем это я... А, да, нарыла как-то давно у них интерессную заметку. Не удержалась. Кое-что для общего внимания и размышления - Идея ИЗБРАННОСТИ к Вашему вниманию.

    Идея ИЗБРАННОСТИ и сегодня – краеугольный камень мировой философии. Чем отличается «человек элиты» от «человека массы»?

    Счастливого человека от несчастного отличает чувство уважения к себе и уверенность, что он сам управляет своей жизнью.

    Умением принимать решения избирательного характера и, что особенно важно, нести за них осознанную ответственность от «человека массы» отличается «человек элиты».

    Термин «элита» только в последнее время стал синонимом понятий «правящая верхушка», «господствующий класс». В древности под элитой понимали как раз избранное меньшинство – те, кто наивысшую цель своего существования видел в самосовершенствовании.

    За Конфуцием – «благородные мужи» и «низкие люди». По его мнению, первые следуют долгу и всегда требовательны к себе. Вторые заботятся лишь о собственном благе.

    …в истории долгое время преобладал ценностный подход, что входящие в этот класс («элита») индивидуумы обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью, а также более высокой моралью и нравственностью по сравнению со средними показателями социума.

    Элита – это люди, сумевшие навязать себя эпохе. Вы можете обладать массой качеств, которые будут вас превозносить как человека надо всеми. Но если вы не умеете войти в конъюнктуру тех же экономических институтов, занять в них лидирующее положение, вы – не элита.

    Каждое время диктует свои требования к лучшим людям.

    «Теория циркуляции элит»:
    Достигнув пика могущества – определенного уровня капитала, стиля жизни, осознав собственную важность, подкрепленную условными знаками (круг общения, форма одежды и т.д.), исключительность, вкусив все прелести привилегированного положения, элита понимает, что желающих занять ее место немало. И тогда она пытается оградить себя от других групп, которые пытаются ее потеснить. Как результат – деградация и вырождение существующей элиты и появление новой.

    Николай Бердяев:
    «…Но аристократизм не есть право, аристократизм есть обязанность. Аристократическая добродетель – дарящая, а не отнимающая. Аристократ тот, кому больше дано, кто может уделить от своего избытка. Борьба за власть и за интересы по природе своей не аристократична. Аристократическая власть, власть лучших и благороднейших, сильнейших по своим дарам, есть не право, а обязанность, не притязание, а служение…». (Философия неравенства. Письмо 6-е «Об аристократии»; от греч. «aristos» - «наилучший»)

    *«Для избранных счастливцев» - Вильям Шекспир, Генрих V

    БИЗНЕС 49/03.12.07 «For the Happy Few», выдержки.
    Статья полностью - http://www.business.ua/i776/a23989/






  • Структура власти

  • Стратегия - 31 в вопросах и ответах