• ФИНСКИЕ ХРОНИКИ. I. МЭГ начинается с вешалки.

  • распродажа

  • Сегодня уезжаем с Аней в Россию. В этой заключительной хронике кратко расскажу о последних событиях, произошедших с нами в Хельсинки.

    Пользуясь тем, что в «Биомаге» практически не ведётся сейчас записей МЭГ, Аня набрала по своему проекту (восприятие иллюзорного контура Канижи) десять испытуемых. Последним записали вчера Юрки. Очень мило было с его стороны согласиться, это хотя бы какая-то компенсация за десятки малоосмысленных табличек с цифрами, которые Аня делала для него много дней и ночей вплоть до сегодняшнего дня. Юрки, а также Ритва и Андрей Жданов оказались наиболее ценными испытуемыми, потому что от них мы получили снимки МРТ, с помощью которых можно будет локализовать источники МЭГ-активности. Большое спасибо всем нашим испытуемым! Их данные станут первым научным материалом, проанализированным в нашем МЭГ-центре.

    Помимо работы над проектом и табличками нам всё же удалось немного пообразовываться в последний месяц стажировки. Аня познакомилась с программой «BESA» благодаря русской девушке Алине. Наш добрый Юха Вилениус целый день просидел с Аней, разбираясь с подготовительной работой перед моделированием мозговых источников ЭЭГ в программе «MNE». Ещё нам удалось попасть на тренинг «Электы» по методу «Beamformers». Почти удалось справиться с методом вычисления когерентности МЭГ с электромиограммой; застряли на последнем шаге сохранения усреднённых данных, но всё же поняли общую идею метода. Ритва показала нам, как работает программа «BrainView», которая строит красивое объёмное изображение поверхности мозга на основе срезов МРТ. Правда, если хочется сделать изображение мозга с венами, которое для хирургов информативнее простого, работа займёт до 12 часов: надо очерчивать вручную контур каждого из 256 срезов. Ритва сказала, что она этим занимается по ночам, а бывало, что поручала это своей дочке, чтобы та заработала на карманные расходы.

    Я в этот месяц успела сделать два заключения по пациентам. К сожалению, данные следующих пациентов Юхе с Ритвой придётся собирать и анализировать вдвоём. К сожалению Юхи и Ритвы, потому что всё-таки я их сколько-то разгружала, а помимо этих дел у них обоих ещё много других обязанностей в больнице. К моему сожалению, потому что мне нравилось это делать. Пациенты все очень разные, каждый раз видишь что-то новое. За полгода удалось накопить ценного опыта, но за год-два накопилось бы ещё больше. К сожалению, уже после моего отъезда будет запись пациента с синдромом Ландау–Клеффнера, на которых Ритва специализируется, но за эти полгода я ни одного не увидела. Остаётся поступать поступать по примеру Марика: он звонит Ритве из Израиля каждый день, а то и не по одному разу, с разными заданиями для Ритвы, а я могла бы звонить иногда и расспрашивать о работе.

    На этой неделе была очередная примечательная ночь регистрации МЭГ. Пациентке было семь лет. Она к нам пришла уже с надетыми электродами для записи видео-ЭЭГ, так что мы их просто подключили к машине через переходник. В камере девочка без конца плакала: ей было страшно, что её голова находится внутри тесного дьюара и что не разрешают оттуда вылезать. Мама не могла справиться с дочкой, и в камеру пошла сидеть Ритва. Успокоительное подействовало, как ему и положено, лишь часа через два, и в третьем часу ночи мы начали писать сон. Приступ случился в четвёртом часу, но не у девочки, а у её мамы, которая спала рядом на софе. Он начался с неожиданного громкого вопля, который мгновенно прогнал сон у меня и у Юхи, сидевших за компьютером, на весь следующий час. Судороги длились недолго, и скоро мама девочки заснула. Юха принялся листать историю болезни нашей пациентки и обнаружил, что эпилепсия диагностирована у многих её родственников. Мы же из направления ничего не знали о маме. Второй приступ у мамы случился через три часа. Потом выяснилось, что её приступы вполне поддаются медикаментозному лечению, просто она плохо спала две предыдущие ночи и вдобавок забыла принять таблетки накануне. У дочки тоже записали по крайней мере один иктальный эпизод. До сих пор поведение испытуемых в МЭГ-камере трудно отслеживать без видеозаписи. Но позже Ритва увидела, как выглядит приступ у этой пациентки на видео-ЭЭГ, и уверилась, что видела ночью типичный приступ. И маму, и дочку отвезли в их палату на инвалидных колясках. Ритва рассказала, что потом у мамы случился третий приступ, это впервые произошло на глазах у дочки, и она была шокирована. Девочку отправили к психиатрической медсестре, чтобы та с ней провела психотерапевтическую работу. У медсестры наша пациентка принялась играть с куклами практически в полном соответствии с фрейдовским описанием случая шестилетнего Ганса: у неё три большие куклы, одна из которых была мужского пола, засовывали маленькую куклу головой в тесную штуковину. Мы же после этой ночи подробно обсуждали, что следует делать в подобных экстренных случаях неожиданного приступа. Ритва и Юха поступили вполне корректно, в соответствии с медицинскими требованиями. Девочка и её мама ехали в Хельсинки издалека на машине, а обратно их должен будет везти кто-то другой, потому что после приступа нельзя по крайней мере два месяца водить машину.

    В сентябре в «Биомаг» приехал из Израиля Андрей Жданов налаживать видео-МЭГ. Это очень важная вещь, которой нам давно не хватало. Андрей здесь пробудет по крайней мере до конца этого года. Приехал практически на смену нам с Аней, наверное, чтобы количество русскоязычных сотрудников «Биомага» поддерживалось примерно на одном уровне. Вот он на фотографии.

    Как я и обещала, раздобыла фотографию четвёртого штатного сотрудника «Биомага» –
    секретаря Пирьо Кари. Вот и она.

    Мы с Аней приняли участие в 4 прощальных мероприятиях в нашу честь. Первый прощальный обед был в компании Койчи, который улетал в Японию 1 октября. Койчи устроил нам японскую чайную церемонию прямо на кухне «Биомага».

    На следующий день Ритва пригласила много гостей к себе в дом. Там Койчи устроил вторую чайную церемонию, а я угостила гостей супом из русских грибов и 14 картофелинок, выросших у Ритвы в саду. Вот и Ритва со своим урожаем.

    Ещё один вечер мы провели с Маркку Репо, нашим добрым ангелом-хранителем. Мы с ним здесь очень подружились и надеемся увидеться ещё, в Финляндии или России.

    Ну а последняя вечеринка прошла опять же в «Биомаге». Мы угощали всех пришедших тортами, нас пришли проводить сотрудники «Электы», производителя МЭГа. На фотографии Саму Таулу и Антти Ахонен из «Электы» (на заднем плане Юха).

    Здесь Лииса Хелле, Аня, Юха и Юрки.

    Здесь мы с Ритвой.

    Как всегда, не могу обойтись без фотографий природы. Осенью финская природа продолжает радовать своей красотой. Здесь повсюду цветут пышные гортензии.

    Наша полугодовая командировка завершается. Но в это самое время начинается следующая страница в биографии нашего московского МЭГа – строительство помещения под него. В добрый час!











  • ФИНСКИЕ ХРОНИКИ. I. МЭГ начинается с вешалки.

  • распродажа