Соц сети



  • ФИНСКИЕ ХРОНИКИ. I. МЭГ начинается с вешалки.

  • ФИНСКИЕ ХРОНИКИ. II. Финская Пасха.

  • Уже пошёл последний месяц нашего с Аней пребывания в Финляндии. Начало этого месяца ознаменовалось важными новостями.

    Мы узнали, что в нашей московской лаборатории установка МЭГа откладывается по крайней мере до начала следующего года. Понятно, что Ане было бы полезно заняться в Москве обработкой МЭГ-данных, чтобы не забыть полученных здесь навыков. Татьяна Александровна предложила нам поговорить с Ритвой о том, чтобы нам здесь разрешили провести своё пилотное исследование по изучению МЭГ-активности, связанной с восприятием иллюзорного квадрата Канижи. Аня уже собирала в Москве данные по вызванной ЭЭГ-активности в ответ на эту иллюзию, а теперь интересно было бы посмотреть, как выглядят магнитные ответы мозга на ту же самую стимуляцию. Ритва поговорила с руководителем «Биомага» Юрки, и тот дал добро, разрешив писать МЭГ в свободных промежутках между другими, плановыми записями. Аня сразу же отправилась вычислять угловые размеры стимулов на экране в МЭГ-камере «Биомага». Через несколько дней, как только Аня установила в «Биомаге» программу презентации стимулов и разобралась с отметкой стимулов в файлах данных, начали первую запись.

    Первый блин вышел комом, хотя и не без полезного опыта. Испытуемой была я, и Аня в одиночку заполняла проводящим гелем 60 электродов на моей шапочке (решено было сделать хотя бы несколько записей МЭГ одновременно с ЭЭГ), а потом оцифровывала точки на голове. На одну подготовку ушло около часа. Поскольку в камеру нельзя вносить металлические предметы, а тест был зрительный, нашли для меня пластмассовые очки на резинке, как для плавания. Это очень полезная вещь, нам бы в своей лаборатории обзавестись такими очками для разной степени близорукости. Ещё нужно иметь в лаборатории для МЭГ-обследований много разных подушек, чтобы подкладывать испытуемым за спину и под руки, чтобы им легче было переносить долгое неподвижное сидение в камере. Для регистрации МЭГ во сне, естественно, нужен целый набор постельных принадлежностей. До включения стимуляции у нас дело не дошло. Вдруг зависла программа регистрации данных. Такое частенько бывает, и Аня перезапустила программу, как и полагается по инструкции. Но дело оказалось серьёзнее, компьютер потребовал перезагрузки «Каптаха» вручную. «Каптах» – это имя сервера, который контролирует процесс регистрации МЭГ. Такое имя носит раб главного героя исторического романа «Синухе, египтянин» финского автора Мики Валтари. Кстати, в «Биомаге», так же как и в лаборатории низких температур, все компьютеры имеют свои имена. У рабочих станций для обработки МЭГ-данных названия планет («Сатурн», «Венера», «Марс») и греческих букв («Каппа», «Ламбда», «Омега»). Есть компьютер «Show» (с него идёт стимуляция в МЭГ-камеру), есть «Common» (для общего пользования) и разные другие. Мы с Аней не были уверены, что сможем без посторонней помощи правильно перезагрузить «Каптах», так как дело было вечером и мы остались в лаборатории одни.

    На следующий день сервер благополучно перезагрузили и мы сделали вторую попытку записи. Она оказалась более удачной, мы за два часа закончили весь эксперимент. Дальше дело пошло веселее. Аня пригласила в «Биомаг» нашего знакомого Койчи, того самого, который проходил с нами в мае недельный тренинг «Электы» по МЭГ. Летом мы по приглашению Койчи участвовали в его эксперименте по восприятию эмоционально окрашенных слуховых стимулов в лаборатории низких температур. Теперь Койчи отдал нам визит и стал нашим следующим испытуемым. Третьим испытуемым стала Аня, её мы готовили к эксперименту вдвоём с Юхой Вилениусом, это существенно сэкономило время. На фотографии Аня перед началом эксперимента, переодетая, в соответствии с правилами, в одежду без металлических деталей.

    Мы не забыли сфотографировать Анины уши с отмеченными на них преаурикулярными точками, чтобы потом соотнести координаты МЭГа с координатами головы на снимке МРТ, который мы собираемся сделать в Москве. На фотографии Юха отмечает эти самые точки. У Ани на шапочке можно разглядеть прикреплённые пластырем катушки индуктивности для отслеживания движений головы в шлеме с сенсорами. Помимо МЭГ и ЭЭГ мы меряем электроокулограмму, поэтому электроды стоят ещё и около глаз. На носу закреплён референтный электрод для ЭЭГ. Поверх всей этой красоты ещё надевается шапочка для душа, чтобы не пачкать шлем электродным гелем.

    В оставшееся до октября время планируем сделать ещё несколько записей. По крайней мере Юха и Ритва согласны стать нашими испытуемыми. Может быть, найдётся ещё кто-нибудь.

    Тем временем в Финляндии наступает осень. Берёзы желтеют, листья опадают, мимо нашего дома всё время пролетают с гоготаньем стаи гусей. Вот такие.





  • ФИНСКИЕ ХРОНИКИ. I. МЭГ начинается с вешалки.

  • ФИНСКИЕ ХРОНИКИ. II. Финская Пасха.