Соц сети



  • ФИНСКИЕ ХРОНИКИ. I. МЭГ начинается с вешалки.

  • распродажа

  • В Финляндии основная масса населения исповерует евангелическо-лютеранскую веру. А из православных здесь большинство – приверженцы Автономной финской православной церкви. И те и другие празднуют Пасху традиционно в один и тот же день. В этом году – 12 апреля. По случаю праздника к субботе и воскресенью добавляются ещё два выходных дня, не считая короткого дня в четверг.

    В пятницу наша главная здесь сотрудница, врач детского эпилептического отделения Ритва пригласила нас к себе в гости. Она живёт рядом с большим городским парком в одноэтажном домике на несколько квартир. Рядом с домом – садик. В нём не растут никакие овощи-фрукты, да это и не обязательно, потому что в Финляндии климат плохо подходит для сельского хозяйства. В саду просто красиво и бегают всевозможные животные. Вот, например, чрезвычайно пугливая фазанья курочка.

    А вот очень важный и довольный собой фазан.

    Мы устроили в садике Ритвы маленький субботник. Сгребали листья, убирали мусор, а Аня сразу схватилась за топор и с восторгом принялась колоть дрова. Никите пришлось присматривать за ней, чтобы не совершала опасных манёвров в порыве энтузиазма.

    По дороге домой от Ритвы пошли погулять по острову Сеуросаари. Там чудесный парк и музей деревянного зодчества под открытым небом, а на берегу множество птиц.

    Крачки на льду.

    Казарки на мосту.

    Kirkko.

    Mylly (читается: мюллю).

    Ещё один интересный образец деревянного зодчества.

    В субботу плавали в крепость Суоменлинна (Свеаборг), которая находится на 7 островах в 2 км от Хельсинки и до 1973 года имела военное значение. Суоменлинна не только музей, но считается районом Хельсинки. Там живёт около 900 человек, действует военно-морская академия финского флота и тюрьма облегчённого режима, заключенные которой работают над поддержанием крепости в порядке. Паром, перевозящий людей в крепость, считается видом городского транспорта.

    Пасхальные веточки вербы в кафе на территории крепости.

    В крепости находится знаменитая церковь, в башню которой встроен действующий маяк. Церковь была изначально православной, её проектировал Константин Тон.

    В крепости можно везде лазать, там в изобилии имеются холодные и тёмные каменные коридоры и подземные ходы, музеи, артиллерийские орудия, королевские ворота с подъёмным мостом. Мне особенно интересно было гулять по самому острову. Он полон гранитных валунов, покрытых мхами, разноцветными лишайниками, папоротниками, суккулентами. Трудно представить, какая красота здесь летом будет.

    Многочисленные холмы имеют искусственное происхождение, это фортификационные сооружения.

    Балтийское море на подступах к Гельсингфорсу.

    Пушки в основном сделаны на Пермском заводе на рубеже XIX-XX веков. Надписи на русском языке. За пушкой видна металлическая дуга с нанесёнными на неё градусами – чтобы контролировать угол поворота по горизонтали.

    Обратно паром шёл в тумане, который очень быстро сгустился возде крепости. Впрочем, в городе никакого тумана уже опять не было.
    Вечером в субботу 11-го мы попали на пасхальный костёр kokko на острове-музее Сеуросаари. К слову сказать, помимо костра kokko финская Пасха примчательна ещё традиционным блюдом – сладким ржаным пудингом mammi. К костру люди приходили с детьми. Дети по очереди пели в микрофон песенки со сцены (на фото на переднем плане).

    Дети в пасхальных нарядах.

    У берега острова плавают сказочной красоты белоснежные лебеди.

    Они, правда, становятся смешными и неуклюжими, когда выманиваешь их кусочками хлеба на самое мелководье.

    Вечерами, проходя мимо кладбищ (дорога от дома до «Биомага» и острова Сеуросаари лежит вдоль вереницы разных кладбищ), каждый вечер видим огоньки от свечей на могилах. Это красиво в сумерках. Подозреваю, что такие огоньки горят здесь не только в пасхальные дни.

    Эти замечательные голосистые птицы здесь есть везде. В «Калевале» они называются kajava (каява), в современном финском – lokki.

    Одна из главных достопримечательностей Хельсинки – стоящий на горе в центральной части города православный Успенский собор. Величественный кирпичный собор сооружён, как явствует из позеленевшей таблички на русском языке, в 1868 году в царствование Александра II архитектором Горностаевым.

    В пасхальные праздники мы ездили в гости к Маркку, финскому приятелю Никиты. Маркку – выпускник журфака МГУ. Он помогает нам учить финский язык и ориентироваться в финских нравах и обычаях.

    Кстати, об обычаях. От Маркку нас подвозила домой женщина-таксист. И ещё одну женщину Аня, особенно внимательная на улицах к транспорту, разглядела за рулём машины скорой помощи. Ещё на улицах города можно заметить в большом количестве бегунов и велосипедистов. А вообще людей на улицах гораздо меньше, чем в Москве, практически нет автомобильных пробок.

    Честно говоря, четырёх с половиной праздничных дней подряд нам оказалось многовато. Поэтому мы с большой радостью вышли на работу во вторник 14-го. Этот день оказался очень удачным, о нём мы расскажем в следующий раз.


























  • ФИНСКИЕ ХРОНИКИ. I. МЭГ начинается с вешалки.

  • распродажа