03.11.2011

Финляндия



  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • My Top 100

  • "Как я провел зимние каникулы".

     

    Сборы. Почему мы собственно решили поехать именно в Финляндию и именно на машине - я уже не очень помню. Но при этом, мы позвали с собой моих родителей, которые очень любят беговые лыжи и мечтали посмотреть на финские трассы. И родители сразу согласились. Ира с Даней, которые были в Руке два раза, тоже колебались не  долго, и в итоге мы забронировали большой дом в лесу, т.к. нас же много - 7 взрослых и трое детей. Бабушки, дедушки и старшие дети ехали на поезде, естественно, с пересадками и приключениями. Родители и Лева - на двух машинах, конечно тоже с весельем.

    Особенно порадовали финские железные дороги - у них прекрасный сайт vr.fi, легко можно забронировать нужные билеты, причем лучше брать электронные, а поезда - по словам тех, кто на них таки прокатился - это просто праздник. Все чисто, удобно, во время и для людей. 

    Туда

    25.12-26.12.09 Традиционно перед отъездом у нас был ужас на работе, поэтому собирались мы ночью перед дорогой и спали мало. Выехать планировали в 6 утра, но выехали наверное на час позже. У ребят на крыше был большой багажник для лыж и вещей, а  у нас  два чехла с N парами лыж, обмотанные сверку полиэтиленовой пленкой от грязи.

    Потом, уже на МКАДе выяснилось, что Даня забыл дома куртку!!! , и поэтому они возвращались домой за ней, отвергнув наше предложение купить куртку по дороге. Встретившись в Клину, поехали дальше.

    Дорога конечно не сахар, но многим лучше дороги из  Хабаровска во Владивосток, и нигде нет обгона по встречке, если конечно соблюдать разметку. На наше счастье, дорога была сухой, и мы даже обгоняли бешеные фуры. Правда разок я таки нарушила правила, и пришлось общаться с ДПС. Они хотели мои права. Я их не отдала)))).  Потом я поняла, что это просто была дань дорожным богам, чтобы мы доехали нормально. Местами покрытие на дороге представляет собой ямы поперек всей полосы, что для нашей машины и большой скорости очень неприятно. А встречаются и очень приятные участки. Мы практически засветло доехали до Питера, видели несколько фур и легковушек, валяющихся в кювете. Объехали Питер по КАД (аналог МКАДа). Дорога от Питера до Выборга и Иматры не порадовала, т.к. там недавно шел снег, много аварий, ничего не освещено и ничего совсем не видно. Последний участок до Светогорска был просто страшным – узкая заснеженная дорога, укатанная лесовозами, и встречный разъезд крайне неприятен, особенно если ты сидишь в праворульной машине рядом с водителем )).  В общем, доехали до границы, довольно быстро прошли таможню практически под бой часов в католическое рождество, переночевали в забронированном заранее мотеле в Иматре. (это сразу после границы, уже в Финляндии). Даня на вопрос финского таможенника "Куда едете?" - честно ответил - "В Финляндию", чем поверг финна в состояние ступора.

     На следующее утро, переночевав, поехали дальше, Даня поехал в Оулу встречать дедушку и Аню, Ира  с Левой пересели к нам, чтобы ехать прямо в Руку. Тут все и началось ))) В общем, была метель, у фиников было рождество, и по этому поводу дороги были не сильно чищены, видимости никакой…Ехали мы довольно медленно, но практически не останавливаясь. Кстати, интересно то, что многие местные водители (финны) вообще не соблюдают ни разметки, ни ограничений скорости. Ехать 130 при ограничении 90 – это нормально, видимо пользуются тем что камеры забиты снегом.

    По пути, мы слегка покорежили номер нашей машины о снежный торос, а также сломали заправку в городе Каяни.

    С заправкой вышла история в стиле «наши в городе». Вова вставил пистолет в бак, нажал на кнопку, но почему-то бензин не хотел течь. Тогда, по совету окружающих, стали искать некую кнопку обнуления, которая есть на многих финских заправках. Найдя на соседнем столбе большую красную кнопку, Вова без сомнений на нее нажал. И в этот момент почему-то проблемы начались у всех желающих заправиться на этой заправке. Видимо это просто было совпадение, но мы как-то решили побыстрее ретироваться – т.к. все телодвижения финнов, работающих на заправке, не принесли ни какого результата – its all dead. У следовавших за нами русских заправочный автомат просто сожрал кредитку, а что ему.

    Поехали дальше, заправились на Шелле, где никаких кнопок уже осмотрительно не нажимали ))). Благополучно практически без остановок доехали до Руки, и тут выяснилось, что поиск коттеджа представляет собой забавный квест без всяких ориентиров, т.к. никто вразумительно не мог объяснить, куда же надо ехать, а все повороты там какие-то одинаковые. Молчавший всю дорогу Лева начал отчаянно вопить – ну сколько можно издеваться над ребенком и кататься кругами по Руке, в самом деле. Естественно, навигатор тоже не знал, как проехать к нашему коттеджу на хуторе в лесу. В итоге за нами приехал Даня, и совершив всего – каких-то 10 поворотов, мы оказались дома )).

    Продолжение тут vi-umka.livejournal.com/25483.html


  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • My Top 100