03.11.2011

Esse



  • Собрание сочинений 2-го тура ИЧБ-8

  • РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ

  • Сегодня утром, в новостях передали, что объёмы поставок лунного грунта увеличатся, как минимум, в 3 раза. Содержащийся в нем изотоп гелия скоро будет основным источником энергии в мире. Когда кончатся нефть и газ. Пришлось быстро допить кофе, новый. Кофейные компании каждый месяц меняют этикетку на банках с порошком, как тут не попробовать. Я как всегда торопился на автобус. С тех пор, как в 2012 году экспериментальный термоядерный реактор во Франции оправдал ожидания учёных, все только и делают, что говорят о гелии. Тем не менее, бензин в автобусе пока обычный. Впрочем, до этих склок мне дела нет. На земле запасы необходимого изотопа гелия ничтожны. Да и кто будем заморачиваться с мировым океаном, если есть луна. Просто всё из-за того, что когда-то, в далеком советском союзе, на луну послали робота, который пробурил скважину глубиной 2 метра и вернулся на Землю со щепоткой серого грунта. Эксперименты, исследования и вот - энергетический кризис решен.
    Проезжая мимо бензоколонки, я сфотографировал цены на бензин на 5ти мегапиксельный фотоаппарат своего сотового телефона. Они ежедневно падали на несколько копеек, а я от безделья вел статистику. Мимо проносились рекламные плакаты новых автомобилей на экологически чистых двигателях, которые приправлялись щедрой порцией силиконовых титек в обтягивающем купальнике. Зимнее солнечное утро заливало светом салон дряхлого дребезжащего ПАЗика.
    Америка и Россия практически одновременно объявили о строительстве жилых баз на территории Луны. Комплексы, способные разместить до 12ти человек одновременно, планируется доставить на поверхность луны при помощи тяжелогрузных ракет. Психологическая сторона вопроса решается определенной планировкой корпуса. Конфликты среди персонала исключены. 12 отдельных комнат, один общий зал. 12 комнат с растениями, за которыми должны ухаживать работники станции, призваны помочь остаться наедине с собой. Запасы воды восполняются очищением, раз в неделю можно принимать душ.
    По пути на работу, я забежал в музыкальный магазин купить дисков. На прозрачных стенах павильона висели плакаты, призывающие бороться с пиратством. Россия вступила в ВТО и за нелегальное скачивание музыки теперь накладывали штрафы. Я подошел к пользовательскому терминалу и набрал plaid. Судя по открывшейся страничке, на полке 62N должны были находиться 4 копии новой компиляции. Расплатиться пришлось отпечатком большого пальца. Наличные кончились еще два месяца назад, хотя особой необходимости в них и не было. Оформление банковского счета, с тех пор как Сбербанк потерял свои позиции в результате каких-то финансовых перипетий, занимало теперь не больше 10 минут. Ваши пальцы теперь были всем. Проездным билетом, кошельком и, если угодно, чаевыми. Официанты и швейцары всегда носили с собой датчики отпечатка. Так что понравившемуся можно всегда было что-нибудь подкинуть.
    Идея с лунным грунтом появилась в семидесятые года прошлого века. Но тогда, из-за серии неудачных запусков ракеты Н-1, в результате которых заживо сгорела сотня человек и главнокомандующий ракетно-стратегическими войсками, лунную программу закрыли. Да и к тому же реактор еще не был далеко готов.
    Моя работа – защитить этих 12 человек. Нет, серьезно.Вы думаете как там на луне? Любая вспышка на солнце сопровождается радиоактивными ливнями, которые способны разрушить комплекс за считанные месяцы. Жизнь на луне невозможна по объективным причинам. Если честно, я вообще считаю строительство комплекса на луне бредовой идеей. Но все эти международные вопросы, как делить и сколько кому достанется. В любом случае, моё дело – спроектировать защитные материалы и костюмы. Обеспечить персоналу безопасное пребывание там, наверху. Остальное меня волнует мало. Все на своих местах, а как иначе. В 2010ом китайцы так и не долетели до Марса. Их бедолаги - инженеры немного ошиблись. Четверо молодых ребят, на пятнадцатый месяц полёта, сгорели в абсолютном вакууме космоса. Оставалось 2 месяца до поверхности.
    Говорят, на Марсе когда-то была жизнь. Говорят, там раньше была вода и растительность. И одному Богу известно, какие животные там жили. Меня это мало волнует. Днём на поверхности Луны, температура достигает плюс 150 градусов Цельсия, ночью – до минус 200. Нужно вернуть наших людей оттуда живыми.








  • Собрание сочинений 2-го тура ИЧБ-8

  • РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ