• Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Безымянный 151065

  • Я – студент-общежитель. Кухня у нас общая на два этажа, и иногда там можно увидеть такое, что молчать дальше я уже просто не могу. Что ж, буду рассказывать.

     

    Случай первый, повседневный.

    Сегодня была свидетелем того, как одна девушка варила макароны. Ох, как она их варила!

    Кинула в кипящую воду (это, на самом деле, слава богу!) и ушла. Ушла надолго. Минут на 20. Не помешивала, да и вообще – двадцать минут для спагетти – это же страшно. Для любых макарон страшно, но для спагетти это - просто невыносимо. Пришла, преспокойно слила с этой каши воду через край кастрюльки (о, дуршлаг, ты ей неведом!) и ушла трапезничать. К слову, у меня тоже нет дуршлага, но я и не варю макароны в общаге по этой причине.  ))

     

    Случай второй, достойный хрестоматии.

    Думаю, не стоит тут говорить, что растворимый кофе и кофе – это две большие разницы. О недостатках первого и достоинствах второго я даже не заикаюсь, ибо первый не пью принципиально. Но и гурманом по части кофе назвать себя не могу. Варю я его нечасто и тут я отнюдь не гуру. Но в любом деле есть свои основы. И если уж человек взялся варить кофе, то основы эти, на мой взгляд, он знать обязан.

    Да, тут я довольно категорична, но на это есть причины. Ну, ведь если ты берешься за турку, то ты хотя бы просто ценишь вкус натурального кофе, верно? Т.е. вкус растворимого тебя не устраивает и ты как бы обращается к классике, у которой есть свои каноны.

    Непосредственно, случай.

    К сожалению, я наблюдаю его регулярно. Заняться просвещением – увы! - не рискую. Итак.

    Одна, опять же, девушка частенько варит себе кофе. Приходит на кухню, ставит турку с кофе на плиту и уходит. Сказать, что кофе закипает – это не сказать ничего. Он может кипеть минут 10, нервно выплескивая драгоценную пенку на плиту пузырями отчаяния. У него ведь жизнь рушится в этот момент. Он вызревал на каких-то там плантациях, его собирали в рабских, наверняка, условиях труда, везли черт знает откуда. А теперь все – потенциал не реализован! Жизнь насмарку!

    А девушка, мед тем, приходит, забирает турку и, готова поспорить, думает, что она пьет хороший, в конце концов просто вкусный кофе, а не эту-растворимую-лабуду. Что ж, пусть и дальше пьет свое-сомнительное-варево.

     

    Случай третий, рассказанный третьим лицом.

    Третье лицо принадлежит моей соседке. И это самое «лицо» рассказывало мне, как оно стало свидетелем приготовления манной каши. Варил последнюю парень (и где прячутся те мужчины, которые лучшие повара?). И выглядело это примерно так.

    Сначала все по обычному сценарию – доведенное до кипения молоко, всыпанная тонкой струйкой крупа. Вот только крупы оказалось слишком много. Хотя парня это и не смутило. Еле ворочая ложкой в кастрюле, он все-таки мужественно помешивал кашу. Поварил там сколько-то, уж не знаю сколько, и тут – кульминация – попробовал на вкус! Скривился, съежился. Честно попробовал еще раз – ну вдруг показалось. «Что-то тут не так», - судя по всему, подумал он и ушел. В это время соседка быстро попробовала кашу – чисто из интереса – и съежилась-скривилась похлеще парня. Твердая субстанция оказалась на вкус совершенно пресной. Но что нам соль и сахар? Парень ведь нашел гениальное решение! Он разбодяжил все это холодной водой, чуть поварил еще и унес. Надеюсь, не есть. Хотя, скорее всего, именно за этим. И тут прям ундервудовские строчки в голове «Только кто вспомнит, только кто вспомнит, как звали парняяяя?»

     

    Жизнь моя в общаге еще не закончена, на кухне я бываю часто, а по сему, буду продолжать «репортажи с места событий». ))


  • Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Безымянный 151065